首页>新闻>动态原创

“云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本”捐赠国家博物馆

时间:2017年12月07日 来源:中国文艺网 作者:白伟

     

      云南省丽江市委市政府向中国国家博物馆捐赠《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)仪式现场

  12月7日,云南省丽江市委市政府向中国国家博物馆捐赠《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)仪式在国博白玉厅隆重举办。中国国家博物馆馆长吕章申,中国文联荣誉委员丹增,中国作家协会副主席白庚胜,云南省丽江市委常委、宣传部长江勇和《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)的出品和编委团队出席了捐赠仪式。中国国家博物馆馆长吕章申向捐赠方颁发了收藏证书。 

中国国家博物馆馆长吕章申发表讲话

中国文联荣誉委员丹增发言

云南省丽江市委常委、宣传部长江勇发言

  纳西族东巴文化是中华传统文化的重要组成部分,它经历了千余年的沉淀,保留了人类远古文明的完整形态和大量早期人类文化遗存,具有独特的文化价值。2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。 

捐赠仪式现场

  《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》入藏国家博物馆,是国家博物馆首次收藏地市级的文物,这一收藏将丰富国家博物馆的馆藏,使更多人认识到纳西族东巴文化的重要价值,并将对纳西族东巴文化的保护、传承和弘扬起到历史性的积极作用。 

(编辑:白伟)
会员服务