首页>新闻>动态原创

推动苏州文艺攀登新高峰

时间:2017年07月14日 来源:《中国艺术报》 作者:梅 蕾

  苏州市德艺双馨文艺工作者

  (2012—2017)名单

  (名单按姓氏笔画排序)

  杨守松  昆山市文联 报告文学

  姚惠芬  苏州姚惠芬刺绣艺术有限公司 刺绣

  顾志军  职业画家 版画

  钱 流  苏州大学艺术学院 油画

  董 红  张家港市锡剧艺术中心 锡剧表演

  苏州市第二届优秀中青年

  文艺工作者名单

  (名单按姓氏笔画排序)

  小 海  苏州市委党史办 诗歌

  朱文颖  苏州市作家协会 小说

  朱汉举  苏州吴江阳光恋人精致婚纱摄影 摄影

  孙润伟  苏州广电总台综艺及大活动节目中心 编导摄像

  李 莹  苏州文化博览中心苏州芭蕾舞团 舞蹈

  吴晓风  江苏省苏州市信息职业技术学院 歌词创作

  邹英姿  苏州市镇湖英姿刺绣艺术工作室 刺绣

  张 永  苏州大学艺术学院 水彩粉画油画

  张建珍  苏州市吴中区评弹团 弹词表演

  张霜剑  张霜剑文化艺术策划工作室 魔术表演

  陆小琴  陆小琴核雕艺术馆 核雕

  季静娟  张家港市评弹艺术传承中心 弹词表演

  周雪峰  江苏省苏州昆剧院 昆曲表演

  胡磊蕾  苏州文艺创作中心 编剧

  庾武锋  苏州市公共文化中心 版画

  寇忠理  常熟市书画院 书法

  曾一果  苏州大学凤凰传媒学院 文艺评论

  潘 讯  苏州市委研究室 文艺评论

  戴 来  苏州市作家协会 小说

  推动苏州文艺攀登新高峰

  ——苏州市文联五年工作回顾

  文以化人,艺以养心,文艺事业是关乎灵魂的伟业。文艺工作座谈会重要讲话强调,社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺。自2012年苏州市文联第十次代表大会至今5年来,苏州市文联在市委、市政府和市委宣传部的正确领导下,在省文联、省作协的关心指导下,深入贯彻落实党的重大决策部署,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,大力实施文学艺术行业建设工程,团结带领广大文艺工作者,开拓创新、奋发有为,卓有成效地开展工作,在苏州经济、社会发展的壮美画卷中,描绘了浓墨重彩的文艺篇章。

  文艺苏军精品佳作纷纷涌现,赢得频频点赞

  好的文艺作品就应该像和煦的阳光、舒适的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。文艺工作座谈会指出:“广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。”苏州在现代化进程中的成就显著令人瞩目,而这也成为苏州文艺家们创作的源泉与富矿。苏州的文艺工作者们深入生活、扎根人民,用一批批精品佳作呈现和展示了苏州人民当好建设“强富新高”新江苏先行军排头兵、谱写中国梦苏州篇章的良好面貌。

  5年来,苏州市文联坚持把学习贯彻系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神作为重大政治任务,采取理论学习、专题研讨、宣传阐释、主题实践等多种形式,引导广大文艺工作者用中国特色社会主义理论武装头脑、凝聚共识、指导实践。召开全市文学艺术界学习贯彻全国文代会、作代会精神座谈会,举办重点文艺人才高级研修班和全市文联系统干部研修班10余场,培训中青年文艺骨干和文联系统工作人员1500余人,让承担“富脑袋”职责的文艺工作者先“富脑袋”。坚持以精神文明建设“五个一工程”为龙头,构建蓝图规划、制度保障、项目推进、人才支撑、理论引导等“五管齐下”的工作体系。制定重大主题文艺创作规划,加大对重点项目和重点作品的引导、扶持和激励力度,从题材论证、作品研讨、项目引导等各个环节上精心组织实施,集聚优势,重点打磨,扎实做好文艺精品创作生产的跟踪服务工作。制定实施苏州市重点作家作品和音乐作品创作扶持办法,确定重点创作扶持项目,给予专项引导扶持资金,营造良好创作环境,推动文艺精品的创作生产。印发《苏州市文学艺术界关于组织推动培育和践行社会主义核心价值观实施意见》《苏州市文学艺术工作者践行社会主义核心价值观公约》等。此外还建立健全文化产品评价标准和评价体系,印发《苏州市文联文学艺术专业奖项评选管理办法》,修订《苏州作家文学创作奖励暂行规定》,实施文学、书法、美术等11个文艺门类专业奖项评选制度,提升文艺评奖的引导能力。

  据不完全统计,5年来,苏州共有300件作品获全国、全省各艺术门类最高奖项,其中姜兴龙、杨守松、金曾豪获第十三届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,叶弥、鲁枢元获第六届鲁迅文学奖,华人德四度荣获中国书法兰亭奖,陆伦章三度荣获曹禺戏剧文学奖,朱栋霖获中国文联文艺评论奖特等奖。董红、周雪峰分别获中国戏剧“梅花奖”,陈世海、戴珩获中国戏剧奖·理论评论奖,朱栋霖、袁小良、季静娟、陶莺芸等分别获中国曲艺“牡丹奖”。苏州科技大学合唱团、常熟江南云水合唱团、苏韵合唱团分别获中国音乐“金钟奖”合唱比赛金奖和铜奖。周友良、吴晓风的作品获中国音乐“金钟奖”,电视连续剧《叶问》获中国电视“金鹰奖”,7件作品获中国民间文艺“山花奖”,4人获中国百家金陵画展金奖,《苏州艺术通史》获中国文艺评论优秀作品奖,为苏州文艺赢得了荣誉。5年来,苏州市文联以德艺双馨为方向,以“三霞工程”为抓手,着力建设文艺苏军,一批文艺家成为领军人才。姚建萍继顾芗、盛小云之后获全国中青年德艺双馨文艺工作者荣誉称号。顾芗、王芳获省“紫金文化奖章”,朱栋霖、陆伦章获省“紫金文化荣誉奖章”,徐玲、张建珍、胡磊蕾、周雪峰、戴来入选全省宣传文化系统“五个一批”人才,王伟林获江苏省中青年德艺双馨文艺工作者荣誉称号,孙欣获全国德艺双馨电视艺术工作者荣誉称号。

  文艺活动唱响改革发展主旋律,让百姓得到实惠

  “用文艺振奋民族精神”“用积极的文艺歌颂人民”“用精湛的艺术推动文化创新发展”“用高尚的文艺引领社会风尚”,这是中国文联十大、中国作协九大开幕式重要讲话对广大文艺工作者提出的四点嘱托。5年来,在苏州市文联的精心组织下,一系列精彩丰富的文化活动在苏州大地上涌现,触动着时代的脉搏,让苏州的文艺工作者们用文字、笔墨、歌舞、镜头等,为伟大的时代、伟大的祖国、伟大的人民鼓与呼。

  围绕新中国成立65周年、建党95周年、抗战胜利70周年、长征胜利80周年等重大节庆、纪念活动,苏州市文联先后举办“科学发展在苏州、成就辉煌看十年”大型摄影作品展、“喜迎十八大·家在苏州”优秀书法美术摄影作品展、庆祝新中国成立65周年“同唱中国梦·最美姑苏情”广场歌会、“正义之声”苏州市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型主题群众歌会、“美好家园·吴韵华章”第三届江苏文化艺术节暨纪念长征胜利80周年苏州市广场群众文艺展演等系列活动,歌颂苏州在经济、社会发展中取得的新成就。举办苏州作家与中国当代文学研讨会、苏州当代小说与地域文化研讨会,进一步提升苏州当代小说在全国的影响力和竞争力。举办全国书法名家“得意之作”苏州邀请展、全国中青年篆刻名家邀请展,推进苏州中国书法名城建设,展示苏州书法整体形象和综合实力。举办了两届中国美术苏州圆桌会暨全国中国画名家邀请展、两届中国(苏州)国际摄影大赛、两届中国(苏州)音乐家采风行暨新创歌曲研讨会和首届中国(苏州)民间艺术博览会;承办了第九届中国音乐“金钟奖”合唱比赛暨惠民演出、第九届中国文联文艺评论奖颁奖暨第七届当代文艺论坛、全国舞龙展演暨第十二届中国民间文艺“山花奖”·民间艺术表演奖评奖活动等全国重大创作展示活动,通过组织开展这些有声势、有特色、有影响的重大文艺活动,吸引广大文艺工作者主动参与和热情支持,创作出了一批在全国、全省摘金夺银的优秀文艺作品,有效提升了苏州各相关文艺门类在全国的影响力和竞争力。

  与此同时,苏州市文联坚持“请进来”和“走出去”相结合,积极开展各类国内外文艺交流展示活动,提升苏州文艺在国内外的影响力和知名度。举办“吴门书道”——中国书法名城苏州作品韩国、法国、新西兰巡展,“翰墨丹青书盛世”吴门书画作品新加坡展,苏州市小荷艺术团赴台参加第八届海峡两岸合唱节等。建立文艺家采风创作制度,每年组织6个协会的骨干文艺家和基层文联文艺家代表进行异地采风交流,帮助文艺家深入生活、深入基层,积累创作素材,激发创作灵感。

  在文艺惠民方面,苏州市文联始终坚持文化发展最根本的还是要让百姓得实惠。苏州市文联与市委宣传部联合推进“特色文艺创作基地”建设,两年命名授牌19家,设立共建项目19个,这些特色文艺创作基地成为文艺工作者深入生活的首选地和帮助指导基层文艺工作的联系点。苏州市文联还以“5·23中国文艺志愿者服务日”为抓手,组织广大文艺工作者走进农村、工厂、学校、社区和军营开展欢乐送基层、高雅艺术进校园、为基层百姓拍摄全家福等文艺志愿服务累计3000余场次,参加活动的文艺家超过2万人次,惠及群众人数达240余万人次。

  文联组织持续增强凝聚力,整体效能充分发挥

  文艺事业的发展总与时代的进步紧密相连。5年来,苏州市文联不断构建全新的工作格局,发挥系统整体效能、拓展组织网络,文联组织的凝聚力持续增加,为进一步擦亮苏州文艺品牌奠定了坚实的基础。2015年,苏州市文联被中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心授牌命名为首批“中国文艺评论基地”,成为全国唯一入选的地级市文联。依托“中国文艺评论基地”,苏州市文联先后承办第二届全国文艺评论骨干专题研讨班,制定《苏州市文联文艺理论研究课题管理办法》,启动文艺理论研究课题申报工作,共资助文艺理论课题31项。不断提高文联工作制度化、规范化水平。先后与市委宣传部联合印发《苏州市文学艺术界行业建设“十二五”行动计划》《苏州市文联文学艺术事业发展“十三五”规划》,明确全市文学艺术界建设发展思路、工作任务、措施方法,设立苏州市文学艺术行业建设专项资金,同时积极争取相关部门的大力支持,解决文联和所属事业单位在经费保障、人员编制、发展布局等方面的困难和难题,文联工作实现了新的跨越。

  5年来,苏州市文联充分发挥文联系统的整体效能。加强对基层文联建设的支持帮助力度,推动乡镇(街道)文联建设,引导和支持基层文联充分挖掘地域文化资源,科学有效地培育特色文化品牌,形成“一市(区)一品”“一镇一品”的发展态势。张家港市文联积极参与全国文明城市和中国曲艺之乡创建,开展了“文明百村欢乐行”大型公益文艺巡演活动等;常熟市文联积极放大历史文化名城效应,举办了“启·承”元四家故里美术精品展等;太仓市文联持续开展“月季花开香万家”系列文艺志愿服务活动;昆山市文联着力打造了十个艺术沙龙和十个社会化服务品牌;吴江区文联以“行走”为主题,举办“行走大运河”吴江文艺家大型采风活动等;吴中区文联大力开展“一会一品,文化惠民”、文艺人才培优和“五个深度融合”创新工程,编纂出版《吴中文库》等;相城区文联开展“活力广场”十大系列文化活动等;姑苏区文联围绕国家历史文化名城保护区建设,组织开展“枫桥夜泊美,姑苏情韵深”系列文艺活动等;工业园区文联围绕“三化三型”园区和商旅文体展融合发展目标,举办金鸡湖双年展、金鸡湖艺术节等;高新区文联持续开展“群星璀璨·欢乐大舞台”群众文艺汇演;共同为苏州文艺事业的繁荣发展增光添彩。

  此外,苏州市文联还进一步加强文艺界社会组织和文艺之家阵地建设。开展文艺界社会组织等级评定,目前苏州市文联所属的文艺界社会组织有2家被评为4A等级、3家被评为3A等级,并扶持其优质项目5个。积极发挥苏州市泰伯庙、吴门书道馆、曲园、苏州杂志社等文艺之家阵地的交流展示功能,为文艺家和广大会员提供多层次全方位的交流展示平台。探索借助社会力量建立文艺展示基地,举办书法、美术、摄影等各类展览,不仅拓展了文联文艺家展厅,而且丰富了基层文化生活。2013年,苏州市文联还荣获首批全国文联系统先进集体,这是新中国成立以来首次由国家人社部和中国文联联合表彰的先进集体。

  回望过去5年,苏州文艺界锐意创新,坚定文化自信,勇担时代使命,文艺事业枝繁叶茂;展望明天,苏州文艺界将不忘初心、继续前行,用更加丰硕的成果为谱写苏州文艺大发展大繁荣的新篇章努力奋斗。

 

  杨守松

 

  姚惠芬

 

  顾志军

 

  钱 流

 

  董 红

 

  苏州市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题歌会

会员服务