邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“特培班”为青年音乐人铺设“成长之路”

时间:2017年06月07日来源:《中国艺术报》作者:赵志伟

  全国优秀青年词曲作家高级研修特别培训班在贵州遵义举办,围绕国家重大主题,为青年音乐家提高创作水平、推出优秀作品搭建平台

  “特培班”为青年音乐人铺设“成长之路”

  “这首《你的江南》写得温婉,但写江南的人很多,我认为写得最好的是戴望舒的《雨巷》 。‘我希望逢着∕一个丁香一样的∕结着愁怨的姑娘’这是魂,你看,‘一个丁香一样的∕结着愁怨的姑娘’在雨中飘忽不定,我们写歌词要能写到这种境界……”每当三首歌曲播放完毕,你一言我一语,大家就开始讨论。这其中,中国广播艺术团国家一级编剧、歌词作家任卫新的点评,三言两语间总是直击歌词写作的奥妙。这是全国优秀青年词曲作家高级研修特别培训班上的一幕。

  6月1日至7日,为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,在新形势下进一步推进我国青年音乐人才创作队伍建设,由中国音协、贵州省文联主办,贵州省仁怀市委宣传部、贵州省音协承办,中国文学艺术基金会资助的全国优秀青年词曲作家高级研修特别培训班暨走进“中国酒都仁怀”创作采风活动在贵州省遵义市举办。

  今年是党的十九大召开之年、建军90周年,本届“特培班”在“中国青年音乐家培训工程——第一、二、三期全国优秀青年词曲作家高级研修班”成功举办的基础上,从前三期学员中“优中选优” ,遴选出近40名具代表性的全国优秀青年词曲作家,加以重点培养和扶植。“特培班”紧紧围绕国家重大主题,通过专家讲座、基层采风、作品赏析、座谈研讨以及作品委约等一系列活动,创作推出一批优秀音乐作品,造就一批德艺双馨的音乐创作领军人才。

  培训期间,中国音协分党组书记、驻会副主席、音乐学家韩新安,中国音协副主席、作曲家孟卫东,中国文艺评论家协会副主席、中国艺术报社社长向云驹,中国音协流行音乐学会副主席、阿里音乐集团董事长宋柯,以及任卫新等五位文艺名家,分别从不同的角度作了专题讲座。韩新安以入选首批国家级非物质文化遗产名录的茅台酒酿制工艺为例,引申出当代歌曲的创作、创新等话题,并进一步从好歌的要素特质、当今歌曲的审美、创作定位,以及“深入生活、扎根人民”等方面,特别是结合中国音协的工作和近年来所推选的优秀歌曲,与学员们进行了深入交流和探讨,进一步强调了以人民为中心的创作导向,要学员们把握好人民对文艺的多样化需求,为人民抒写,为时代抒情。孟卫东结合自己的成长经历和音乐作品,谈艺论道,一方面期望给青年音乐家提供可资借鉴的经验,另一方面深入浅出地畅谈他的创作思想、创作技法等,雅俗共赏,令学员们受益匪浅。向云驹就中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 ,以《在文化自信中弘扬优秀传统文化》为题,站在文化战略的高度,从大的文化背景、文化政策等角度切入,旁求博考、引经据典,进行了深入解读和阐释,颇有醍醐灌顶之效。宋柯站在听众的角度,结合自身丰富的音乐市场运作经验,就唱片发行、创作需求、版权保护,以及音乐创作在当前互联网语境遇到的新情况、新问题、新现象等,与学员们进行了深入交流,开阔学员们的创作视野。任卫新从音乐的创作思维、创作形式、创作审美、创作特征、学识修养等多个专业角度,结合自身多年的歌词创作经历,畅谈了他的心得体会,开诚布公地揭示了音乐创作如何继承传统、紧扣时代、创造创新。

  活动期间,除五场专家讲座外,还举办了两场学员作品赏析交流座谈会,组织学员们赴遵义市区参观了遵义会议会址、到红军山烈士陵园向红军烈士纪念碑敬献了花篮,并深入遵义仁怀市茅台镇、坛厂镇、长岗镇及黔东南等地参观考察,开展采风活动,交流碰撞思想、寻找音乐创作灵感、积累创作素材。

  通过短短数天紧密有序的培训学习,学员们一致认为深受教育,也得到了深深的启发,特别是对于新的形势下,如何从源头出发,从汲取中华优秀传统文化的营养出发,在音乐创作中继承和弘扬中华优秀传统文化,在传统的基础上创新、创造,具有积极的指导意义。贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森认为,山水多情的贵州红色文化、民族文化厚重,民族音乐多姿多彩。近年来,贵州大力发展优秀传统文化和民族民间文化,着力打造民族民间文化精品,推动多彩贵州民族特色文化强省建设,文艺创作力度加大,推出了一批音乐创作精品。结合多彩开放的贵州实际,还需要开展集中创作,努力推出更多具有贵州特色、贵州元素的优秀文艺作品,构筑贵州“精神高地” 。中国音协副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬表示,中国音协组织的中国青年音乐家培训工程以繁荣音乐创作为宗旨,以活跃基层文化生活和发掘培养更多更好的词、曲创作人才为目的,为有梦想、有才华的音乐人创造学习和交流的机会,为广大音乐爱好者铺设“成才之路” 。此次“特培班”在贵州遵义举办,为来自基层的青年词曲作家提供了许多新的信息,解惑了许多艺术难题,打开了创作的另一扇窗。“音乐是人类共有的精神食粮,是一种文化的延续,更是文化的发扬和传承,‘特培班’在仁怀举办,必将酿造出好的作品,推出精品力作。 ”仁怀市委常委、宣传部部长冉世勇如是说。


(编辑:白伟)