邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

写春联送祝福,埋下书法的种子

时间:2017年01月11日来源:《中国艺术报》作者:王雨檬

写春联送祝福,埋下书法的种子 

——“书法家送万‘福’进万家”书法公益活动走进河北正定 

  美酒千盅辞旧岁,梅花万树迎新春。又是一年辞旧迎新时,中国书协的书法家们又开启了为老百姓写春联、送福字的忙碌模式。1月5日,逢腊月初八,中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武和卢中南、张坤山、张继、梁永琳、金运昌、李盛洪、高宝玉等书法家来到河北省正定县,参加由中国文联、中国书协、河北省委宣传部主办的“书法家送万‘福’进万家”书法公益活动。参加活动的还有河北省委宣传部、省文联、省书协、石家庄市委、正定县委有关方面负责人和刘月卯、任桂子、李尚才等河北省书法家。

  书法家们赶到正定县塔元庄村村民活动中心时,屋内已是一派热闹景象,村民们听说书法家要来送春联,一早就等在这里。塔元庄村民张涛乐提前一个小时就来到现场,他说:“去年来晚了,没赶上,今年不能再错过了。”书法家高宝玉书写春联“联红墨唱迎春早 翰逸神飞贺岁新”,他一字一句地跟着念,看不懂时就问,不停地说着:“词好,词好。”高宝玉边写边说:“春联讲究的就是一个对仗。”“是咧,这个迎春早,这个贺岁新,对得上。”张涛乐呵呵地笑着。“每个字都对得上呢。”高宝玉说着,写完了横批“春和景明”。两人你一言我一语,旁边的村民搭了话:“张涛乐,你该去接你小孙子了。”“不接了,让别人接去了。”“哎哟,为了春联,小孙子都不要了。”话音一落,笑声传遍了整间屋子。“这春联贴出来,小孙子也能看见不是。”张涛乐不好意思地说道。“那您这春联是要贴在院门口吧?”记者问。“不,我们现在都住在楼里了,这不是新农村嘛,贴在自家门口。”张涛乐笑着说。记者从张涛乐的笑中看到了满足。

  一位年轻村民在接过春联后,马上把春联横握在手中,平铺在地上,不时用手扇着风,他对记者说:“以前我们不懂,拿回家春联都花了,有了上次的经验,就知道这墨没干,竖起来,就淋下来了。而且这墨必须风干,不能晒干。”

  一位女村民拿着想好的春联内容问记者:“您知道哪位书法家写隶书吗?我喜欢那个书体。好看。”记者略感惊讶,问:“为什么喜欢隶书?”“以前也不懂,就是上回书法家们来,听别人说字体的事儿,回去就找人问了问,自己也开始上网了解,觉得笔画中有波折,好看。”潜移默化中,书法艺术的种子已经悄悄在百姓心中埋下。

  第一次来到正定县,书法家金运昌做了很多准备,他出发前专门查了相关资料,学习了一番正定县的历史。在活动中,他写下这样一副春联“常山战鼓迎吉岁 正定中幡兆丰年”。“常山战鼓和正定中幡是当地有名的两项非物质文化遗产,起源非常久远,可能要追溯到隋唐,甚至更早。说的是这里的村民过年时要耍会,敲鼓耍帆,我写这副春联就是希望结合地方历史送上鸡年祝福。”金运昌说。

  村民章同兵今年70岁了,他站在苏士澍身旁踌躇了一会儿,有点不好意思地问:“我这家里要过年了,您能不能给写个春联啊?讨个好彩头。”“没问题!这就给您写个寓意好的。”苏士澍爽快地答应下来。章同兵对苏士澍书写的春联“金鸡报晓 玉宇迎春”爱不释手,连连说:“寓意好,寓意好,金鸡报晓好兆头。”“活动中我们看到了正定百姓对未来的憧憬、对书法的热爱。书法家们对村民都是有求必应,写了很多应景的春联。希望百姓在鸡年里生活富裕、安居乐业。”苏士澍说。本次活动中年纪最小的,是一个只有两岁的小姑娘,她揪住姥姥的衣袖说:“我还要一个福字,我还要一个福字!”逗得大家哈哈大笑。一个半小时中,书法家们书写了百余副(幅)春联和福字,屋内一片轻松祥和的气氛,书法家与村民其乐融融。

  当天,全国第二届楷书作品展暨龙藏寺碑全国楷书论坛发布会也在河北省正定县隆兴寺举行。中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯介绍,本届楷书作品展的评审工作已于2016年年底完成,在历时3个月的征稿中,共收到稿件18113件,其中198件进入公示名单,抽查测试后,将形成最终参展名单。此外,为了增加展览的学术性,组委会评选出22篇研究龙藏寺碑的学术论文作为论坛的学术支持。

 

(编辑:秦兰珺)