邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联第十次全国代表大会胜利闭幕

时间:2016年12月04日来源:《中国艺术报》作者:郭青剑 郑荣健

中国文联第十届主席铁凝为中国文联第十届名誉主席孙家正颁发荣誉证书 孟祥宁 摄

中国文联第十次全国代表大会在京胜利闭幕 中国文艺网 周春桃 摄

  12月3日上午,中国文联第十次全国代表大会圆满完成各项议程,在京胜利闭幕。

  中国文联第十届名誉主席孙家正,中国文联第十届主席铁凝,中国文联党组书记、第十届副主席、书记处书记赵实,中国文联党组副书记、第十届副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、第十届副主席、书记处书记左中一、李前光、郭运德,中国文联第十届副主席叶小钢、冯巩、冯远、边发吉、许江、李祯盛、李雪健、张平、陈振濂、迪丽娜尔·阿布拉、孟广禄、胡占凡、奚美娟、彭丽媛、董伟、潘鲁生、濮存昕,中国文联党组成员、第十届主席团委员、书记处书记陈建文,中国文联第十届主席团委员王瑶、王一川、冯双白、高西西、盛小云等出席闭幕式。闭幕式由赵实主持。

  赵实宣布了中国文联第十届主席团成员名单。

  李屹宣布了关于推举中国文联第十届书记处书记的决定。

  左中一宣布了中国文联第十届主席团关于推举名誉主席和聘请荣誉委员的决定。

  铁凝、赵实、李屹、左中一为孙家正和到场的中国文联荣誉委员颁发了荣誉证书,为不进荣委的中国文联第九届副主席、部级老领导送上感谢信。全体代表以热烈的掌声向各位德高望重的老艺术家、老同志致敬。

  铁凝致闭幕辞。铁凝说,习近平总书记在第十次全国文代会上的重要讲话,充分肯定了第九次文代会以来特别是党的十八大以来,文艺工作和文联工作取得的显著成绩,高度评价了文艺对社会发展进步作出的重要贡献,对广大文艺工作者提出了殷切希望。代表们备受鼓舞、精神振奋,深感使命光荣、责任重大。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,令人鼓舞、催人奋进,讲话站在党和国家的事业全局,站在民族复兴的历史高度,站在党和人民的鲜明立场,深刻论述了文艺在当前历史进程中的重要地位和独特作用,进一步指明了文艺发展的正确方向。这对于团结带领广大文艺工作者更加奋发有为地投身社会主义文艺事业,鼓舞人民决胜全面建成小康社会,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,必将产生重要和深远的积极影响。

  铁凝指出,党的十八大以来,党中央确立了“两个一百年”的奋斗目标,提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,开启了中华民族伟大复兴的新征程。目前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。而实现中华民族的伟大复兴,离不开文化的繁荣昌盛。因为没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。我们要深刻认识文艺事业和文联工作在实现中华民族伟大复兴中的重要作用,进一步增强推动文艺繁荣发展的责任意识和使命担当。我们坚信,广大文艺工作者一定不会辜负党中央的亲切关怀和高度信任,不会辜负时代的召唤和人民的期待,一定会更加辛勤地耕耘,更加潜心地创作,更加倾情地奉献,争做讲品位、重艺德,深受人民喜爱的文艺工作者,把更多优秀文艺作品奉献给人民,奉献给时代。


(编辑:云菲)