首页>新闻推荐

军之魂主题书法展“鉴古开今”

时间:2017年09月08日 来源:《中国艺术报》 作者:孟祥宁

  在深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开之际,9月6日,由中央军委政治工作部宣传局和中国书协联合主办的“鉴古开今——军之魂主题书法作品展览”在北京81美术馆开幕。从全军遴选的20位书法骨干、特邀的36位著名军旅书法家,展出了136幅精品佳作,展现出磅礴跌宕、风流蕴藉的诗心豪情,金石铿锵、气度雄强的笔墨情怀。

  中国文联党组书记、副主席李屹,中央军委政治工作部宣传局局长张玉堂,以及中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武等中国书协负责人,军队驻京有关单位宣传文化部门负责人、军地书法家和参展作者代表、部队官兵代表等出席展览开幕式。

  古往今来,中国军人的心路历程中,深深烙印着“上马击胡,下马草檄”的精神风范。此次展览立足于“古”,扎根中华传统文化沃土;着眼于“今”,聚焦强国强军伟大实践。在主题立意上,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,突出铸牢军魂、聚力强军,以文艺形式追溯人民军队的建军之本和力量之源,用优秀传统文化诠释、宣传党在新时期的强军思想。展览分为忠诚、胜战、正气3个篇章,从中国历代军旅诗词、革命先辈战斗诗词、中国军旅文化名言中拾金拈玉。一幅幅主题鲜明、气势恢宏的艺术作品,成为学习理解强军思想、鼓舞激发强军斗志的生动载体,给观众以强烈的艺术感染、深刻的思想启迪和丰厚的精神滋养。

  开幕仪式上,20位军旅书法家将精心创作的75幅优秀书法作品捐赠给部队。展览将持续至9月27日,之后将赴上海、深圳等地进行巡展。

 
会员服务