邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

刘奇葆:以人民为中心为人民创作为人民歌唱

时间:2015年06月17日来源:人民网-人民日报作者:

刘奇葆在中国音乐家协会第八次全国代表大会上强调

为人民创作为人民歌唱

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并讲话。新华社记者 张铎 摄

  新华社北京6月16日电 6月16日,中国音乐家协会第八次全国代表大会在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的工作导向,为人民创作、为人民歌唱,推出更多悦耳动听的优秀音乐作品,用来源于人民的音乐回馈人民。

  刘奇葆指出,音乐只有与人民同在,才能获得无穷的力量、焕发蓬勃的生机。广大音乐工作者要始终保持群众立场,使在基层实践、在人民中生活成为常态,更加自觉主动地写人民生活、唱人间欢乐。要把中国梦作为创作主题,把千千万万普通人追梦圆梦的思想情感转化为一个个生动乐段,让奋进中的人民从音乐中听到自己的心声。中华文化是中国音乐的底色,中国音乐要扎根于中华文化沃土,彰显民族特色和民族风格,同时积极借鉴各国音乐的优秀元素,带着独特面孔走向世界,个性鲜明地掀起“中国风”。

  刘奇葆强调,广大音乐工作者要牢记文化担当和社会责任,不懈追求德艺双馨的艺术人生,精心雕琢每一个音符、每一段旋律,用情用心打造更多音乐精品,用音乐弘扬真善美、传递正能量。


(编辑:孙菁)