邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

丁寺钟:追求文化自觉自信是我的创作之源

时间:2015年09月23日来源:新华网作者:刘美子

(1)这是丁寺钟的肖像照片(资料照片)。新华网图片

  魁梧的身材,方正的国字脸,浓密的美髯,细长的眼睛透着淡淡的笑意,刚刚被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号的丁寺钟坐在地方不大但极具徽文化特色的工作室里,向记者讲述他与水彩画之间的不解情缘……

  1963年1月,丁寺钟出生在皖北平原,距离安徽宿州城区45公里的一个小镇。尽管那是一片贫瘠的土地,但历史悠久,民风淳厚。

  “对农村生活的怀念和感悟深植于我的内心,现有的创作冲动和灵感都来自于此,这将伴随我终生。”丁寺钟说,上世纪60年代的中国农村,物质生活尽管不是十分丰富,但人的精神情感是自由的、无拘无束的。少年时代的他在广袤的皖北大地上,尽情地感知着人与天地自然和谐相处。

  蓝天、白云、春阳下暄热的泥土,河滩上吃草的老牛,都能引发少年丁寺钟的遐想;每天放学割草、放牛,在原野上奔跑、嬉闹,让丁寺钟痴迷沉醉。“你所经历的一切告诉你什么是美好。劳动是美好的,土地是美好的,这片土地所给予你的东西永远都不会忘记。”

  多年后,对童年生活的难舍情愫和家乡风土人情的美好回忆成就了丁寺钟的著名画作——《老家系列》。电灌站、茅草屋、河堤、护林人都成了他笔下的风景,孤独、恬静、又不失北方硬朗的气息。

  尽管年少时历经贫穷和苦难,但丁寺钟从未停滞过对艺术的追求。“成就一个艺术家的,不仅仅是天分和激情,更是对技巧的刻苦磨炼。”丁寺钟10来岁就迷恋上涂涂画画,连环画、年画、甚至伟人头像都成了他临摹的素材。高中时,初显绘画才能,被当地文化馆馆长发现,从此开始接受专业训练,走上了职业画家的道路。

  1986年,还是安徽省艺校在校生的丁寺钟第一次到皖南写生。当第一次踏进皖南地界,诗画中的粉墙黛瓦,青山绿水第一次跃然眼前时,丁寺钟一下子惊呆了:“我迷恋中国文化,骨子里追求诗意的美。”

  此后每一年丁寺钟都要去皖南采风五六次,


(编辑:黄远)