邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

陶虹:演戏做人要有真诚的心

时间:2016年04月18日来源:文艺报作者:任晶晶

  “‘德艺双馨’说起来是一个很高尚的词,实际上是靠自己一点一滴去做的,只要做了以后,你身边的人才会被你影响,被你带动。”获得第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号的演员陶虹向记者道出了她对此荣誉的理解。

  弯弯的笑眼,邻家女孩般的气质,陶虹因塑造了诸多接地气、生活气息浓郁的角色而深受观众喜爱。她凭借电影《黑眼睛》《美丽新世界》《说好不分手》、电视剧《空镜子》《汉武大帝》等作品,获得了“华表奖”、“金鸡奖”、“百花奖”、“金鹰奖”、“飞天奖”、“金狮奖”等诸多国内影视、戏剧界的重要奖项。回顾自己的艺术创作,陶虹深感,如果说现在能有一些让人肯定的成绩,其原因或许就是自己一直遵循着的“不管演戏还是做人都要有一颗真诚的心”。在观众心里,陶虹作为一名影视演员早已成绩斐然,但多年来,陶虹给自己的定位始终是一名话剧演员,她一直热爱并始终没有离开过话剧舞台。陶虹笑称自己作为国家话剧院的演员,演影视剧是“不务正业”,演话剧才是“本职工作”。“在话剧舞台上可以尝试很多角色,我觉得这就是话剧舞台的魅力所在。”陶虹以自己对话剧的钟爱和对艺术的执著又塑造出了一个个鲜活的舞台形象:《长夜》里坚韧内敛的嫂子、《四世同堂》里泼辣势利的胖菊子、《最后一个建筑师》中的诱惑清纯的希尔达,她还在《厕所》《最后一个情圣》中分饰多角,角色形象从温婉到泼辣,从文艺到犀利,表演可谓信手拈来。相比影视剧讲求高效、快节奏的拍摄方式,陶虹更喜欢话剧这种经过思考和沉淀之后的表演。在《长夜》排练期间,为了更加直观地体会剧中农民工的工作和生活状态,陶虹曾和剧组到北京地铁的工地上采风,深入地铁施工现场,同建设者进行交流。虽然选角之初,有人质疑陶虹的形象和气质与《长夜》中的“嫂子”不太相符,但陶虹通过台下用心的观察揣摩和台上细腻入微的刻画,使这一角色最终获得了观众的肯定。“生活的细节无处不在,做演员就要有一双善于发现的眼睛,时刻观察生活,生活才是最好的素材。”陶虹相信,真正能够打动观众的一定是人物的心灵。无论演什么角色,当你把想表达的人物情感的部分演得很准确的时候,一切都不是问题,观众会忘掉那些外在的东西。

  作为一名文艺工作者,陶虹以艺为本,以德为先。多年来,她一直热衷于社会公益事业,积极参加慈善捐助活动,担任公益宣传大使,以一颗真诚、持久的爱心,身体力行地让公益成为了她生活的一项内容、一种常态。陶虹坦言,这些年的慈善经历,有太多感动的瞬间都深深地触动着她,自己还谈不上是在这方面做得很好的人,所以一直希望努力做一些力所能及的事。而让她特别感动的是,一开始只是认为自己做了一些小事,结果发现身边有很多人都在支持她,这让她有了紧迫的责任感和更大的动力去多做一些,再多做一些……


(编辑:晓婧)