邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

贵州文艺界学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2014年10月21日来源:中国文艺网作者:

  10月15日,习近平总书记在北京主持文艺工作座谈会并发表重要讲话,贵州广大文艺工作者深受鼓舞。10月17日,贵州文艺界学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神座谈会在省文联举行。中共贵州省委宣传部副部长姚远,省文联党组书记、副主席李碧川,省文联党组成员、副主席李远刚,省文联党组成员、副主席汪信山,省文联党组成员、秘书长徐凡军,省文联党组成员、机关党委书记李崇明,省文副主席欧阳黔森,省文联党组成员、副主席陈加林,省文联党组成员、专职纪检监察员张绪晃,省文联副巡视员李雯,省委宣传部文艺处副处长周宇出席座谈会。来自各省级文艺家协会的会员代表、老艺术家代表及新闻媒体记者共100余人参加座谈会。

  座谈会由李碧川主持。

  李碧川指出,习总书记的重要讲话深刻论述了关系当前文艺发展迫切需要解决好的五个重大理论和实践问题,提出了很多新思想、新论断、新观点,是新时期中国特色社会主义文艺事业的科学指南,是指导我们做好当前和今后一个时期文艺工作和文联工作的行动纲领。

  李碧川强调,全省文艺界要认真学习习总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦需要中华文化的兴盛的重要论述,准确把握文艺工作的重要地位、作用和文艺工作者的历史责任和使命;要认真学习习总书记关于创作无愧于时代的优秀作品的重要论述,牢记创作是文艺工作者的中心任务、作品是文艺工作者的立身之本,为人民群众提供更多更好的精神食粮,努力成为德艺双馨的文艺名家;广大文艺工作者在创作中要认真学习习总书记关于坚持以人民为中心的创作导向的重要论述,准确把握文艺与人民、文艺与生活、文艺与市场的关系,坚守文艺的审美理想,保持文艺的独特价值;全省文艺界要认真学习、深刻领会习总书记关于中国精神是社会主义文艺的灵魂的重要论述,充分认识文艺在培育和践行社会主义核心价值观的独特作用,积极传承优秀传统文化的血脉,追求真善美、弘扬正能量,加强和改进党对文艺工作的领导,尊重和遵循文艺规律,形成不断出精品出人才的局面。

  李远刚、汪信山、欧阳黔森、陈加林分别结合自己分管的工作和自身的文艺创作作了发言。认为总书记针对当前文艺工作的重要讲话可谓“振聋发聩”,振奋人心。总书记对当下社会出现的一些人价值观缺失,观点没有善恶,是非没有底线,什么违法党纪国法的事都敢干,没有国家观念、集体观念、家庭观念,不讲对错、不讲美丑,浑浑噩噩、穷奢极欲、良莠不分,笑贫不笑娼的精神痼疾作了严厉的批评,对文艺工作提出了要求,这是对文艺家的鞭策,进一步加强了广大文艺家和文艺工作者对自己肩负的历史责任和社会责任的认识。

  参会的文艺家代表和老艺术家代表结合自身的文艺实践纷纷发表了对学习习总书记讲话的的心得体会。有的文艺家代表认为,创作是文艺工作者的中心任务,作品是文艺工作者的立身之本。文艺必须要扎根人民,艺术创作必须源自于生活。沉下身子去,到人民群众中去,到火热的生产、生活动一线去亲身参与创作才知道创作的艰辛,创作要有真实的情感,要有源于生活的体验。没有这些,很难创作出能让老百姓记得住、留得下的作品。现在文艺界有一个很不好的现象,很多时候为了数量、为商业得益去创作,这样的作品是为人民群众所不齿的。

  有的文艺家代表认为,习近平总书记讲话中强调文艺要坚持为人民服务,可以说是反映了最广大民众的心声和利益。社会经济的飞速发展,使人民群众对文艺的需求与日俱增,而在我省的广大的农村和边远山区,在城市周边的进城务工人员中,文艺的普及率还相当低。省文联的文艺家们适时开展了文艺支教志愿服务工作,将系统的、正规的文艺培训送到了这些地方,让广大群众共享文化发展成果,真正做到了文艺工作接地气,惠民众,这项工作也得到了受益群众和各级领导的高度肯定

  有的文艺家代表认为,许多艺术家在物质上并不缺,但是缺少为什么而创作的目标。过于市场化的诱惑,让一些人遗失了对艺术的初衷和社会责任感。失去了目标,就会迷茫,人变得浮躁,作品变得单薄。没有对人民的深厚感情,没有对社会的深入体察,艺术就没有力度,没有感染力。在这个文化多元的时代,我们既要广泛了解学习世界各国的优秀文化艺术成果,更要立足本民族的文化传统。我省有着丰富多彩的民族文化的历史文化,是艺术家创作不竭的源泉,以此为素材的创作,是对自己国家、民族及所生活的这片土地的历史、文化熟悉的过程。作为文艺工作者,就要始终怀揣真挚情感,努力提升民族素养,无愧于人类灵魂工程师的称号。

  有的文艺家代表认为,习近平总书记讲话,对当前文艺创作具有方向性意义,极具现实性和警醒作用。在市场经济与产业化的背景下,文艺如何保持它的思想价值,如何在社会效益与经济效益之间保持辩证统一至关重要,必须有清楚的认识。文艺创作的本质是追求真善美,但是,当前有些作品出现了偏向,以审丑代替审美,唯票房和收视率、唯利润变成创作的出发点,市场想要什么就创作什么,完全迎合商业需求,赚钱成为衡量成功与否的唯一标准,这是极度危险的。文艺家应该保持高尚的情操,守住道德的底线,不要让作品充斥着不健康的灵魂。

  有的文艺家代表认为,习总书记说,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,这点很重要。文艺作品是人民群众的精神食粮,关系一个国家、一个民族的整体发展。任何为金钱而折腰的创作行为,任何片面追求上座率、收视率而对文化随意的解构,如践踏经典、嘲讽名作、戏说历史、戏弄英雄的“无耻”的创作行为,其实都是迷失了方向。文艺工作者应该明确自己的社会责任和时代担当,坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。

  有的文艺家代表认为,习近平总书记指出,文艺作品应把社会效益放在首位,不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。近年来的影视剧创作是重灾区,严重偏离了创作导向。荧屏上雷人剧、狗血剧为何那么多,就是为了片面追求收视率,甚至连严肃的抗日战争也被拍成了抗战雷剧。习总书记说,文艺工作者应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,但近段时间以来频频曝出的有些明星以丑为美,涉毒、涉黑、涉黄的卑劣行径完全与我们倡导的社会主义核心价值观背道而驰。

  有的文艺家代表认为,总书记的讲话实实在在,言简意赅。总书记鼓励文艺工作者要有创新精神,要重质量,不可媚俗,为我们今后的创作指明了方向。总书记在讲话中多次提到“人民”这个关键词,强调优秀作品要坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。广大文艺家在创作上要虚心向人民学习、向生活学习,反映群众心声。习总书记在讲话中提出的一些问题,非常有针对性,对文艺工作者提出了要求,促使我们反省、学习,提高方方面面的素养,提升作品的力量。以人民为中心的创作导向是我们坚定不移的目标,这有助于提升作品的价值,也有助于提升艺术家的个人修为。

  有的文艺家代表认为,习总书记在文艺工作座谈会上的讲话表明,文艺创作、生产、推广等各个环节,都应该为广大人民服务。人民群众满意,才是文艺界“黄金时代”的来临。建设一个健康的文艺生态圈,需要那些有承载、有分量的精神产品存在,这样就能让纯娱乐、纯消遣的亚文化作品的影响力不过度蔓延,确保整个社会精神文明建设的导向始终朝着健康向上。

  近3个小时的座谈会气氛热烈,参会文艺家代表踊跃发言,李碧川作了会议总结,他说:“总书记的发言对文艺界有深远的意义,贵州文艺界要承担起文化复兴的使命,为促进我省多民族文化大发展大繁荣作出贡献。”据悉,未来一段时间内,省文联还将不断组织文艺家学习,拓展学习讲话精神的广度和深度。


(编辑:晓婧)