首页>中国文联>首页文艺传媒

《中国电影年鉴》

时间:2014年04月24日 来源:百度百科 作者:

  只有详尽的占有第一手的中国电影史料,中国电影史的研究才能丰富和完善,中国早期电影史的状貌才有可能更加明晰的呈现出来。这本《中国电影年鉴》的付梓出版,对中国电影史学界的研究无疑具有重要的现实意义和学术意义。

  《中国电影年鉴(1934)》页数达到一千多页,在体例和构架上,正式确立了电影史论、创作理论、电影管理和电影教育的四个学术研究构架,奠定了中国现代电影研究的学科分类和方向分类,使得中国电影理论的研究在学术上基本成型和梳理清晰;在内容上,它编入了关于我国及各国电影的历史、理论、电影教育的历史以及运用电影实施教育的历史和发展过程的实录,还有当时全国所有制片公司、各大影院、电影从业人员的名录,及1932年至1933年国产片和进口影片的详尽片目与分类记载;在类别上,它从电影史论、电影政策、电影机构、电影教育等共十个板块对电影进行了分门别类的介绍和论述。这本官修的电影年鉴在内容上并不局限于1934年这一年中对于中国电影史实的记载,实际上是当时的一部关于电影的百科辞典。从史学角度看,北京电影学院的大量科研成果已经取得了一些很好的效果和影响,在今后的学术研究中活动中还要继续向前推进。

会员服务