首页>中国文联>文联领导>陈建文>讲话

陈建文:成为人民喜爱的民间文艺家

时间:2016年01月27日 来源:《中国艺术报》 作者:陈建文

成为人民喜爱的民间文艺家

□ 陈建文(中国文联党组成员、书记处书记)

  刚刚过去的2015年,是我国文艺发展史上具有深远影响和里程碑意义的一年,是文艺事业和文联工作开创新局面、取得新成效的一年。一年来,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话公开发表,中央印发了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,召开了繁荣发展社会主义文艺推进会,进一步明确了文艺工作和文联工作的指导思想、方针原则和目标任务,对繁荣发展社会主义文艺作出全面部署,赋予广大文艺工作者和文联组织新的重大使命和责任,为文艺繁荣发展、文联改革创新提供了重要遵循和重大机遇。一年来,中国民协团结引导广大民间文艺工作者,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实中央各项决策部署和文联党组的工作安排,始终坚持以人民为中心的工作导向,脚踏实地、勇于创新,不断培育民间文艺新亮点,努力打造民间文化新品牌,各项工作都取得了新进展、新成效。

  2016年,是贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年,也是中国文联即将隆重召开第十次全国代表大会、中国民协即将召开第九次全国代表大会的重要之年。在新的一年里,中国民协要紧紧围绕党和国家工作大局,团结凝聚广大民间文艺工作者,把文化建设和文艺发展的任务和要求落实到各项民间文艺工作之中。重点做好以下几项工作:

  一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署,引导民间文艺工作者自觉肩负推动文艺繁荣发展的使命和责任。紧密联系文艺实际,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和中央的决策部署,是当前文艺界和文联组织的重要政治任务。中国民协要以高度的政治责任感和使命感,重点抓好协会会员的轮训工作,按照中宣部等五部委《培训工作规划》的部署,研究制定科学可行的轮训工作方案,采取统一组织、上下联动、分类指导、分期实施的办法,统筹各方面力量和资源,力争用两年左右时间完成轮训工作。要强化学习重点,突出理论联系实际的学风,切实把学习成果转化为思想行动上的自觉自信,转化为推动民协改革创新的思路措施,在坚持不懈中取得实实在在的成效,努力为推动民间文艺事业繁荣发展做出新的更大的贡献。

  二是要积极配合做好第十次全国文代会的各项工作。今年底,中国文联将隆重召开第十次全国文代会。这是我国文艺界在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次盛会,党中央高度重视,广大文艺工作者寄予厚望,文联组织责任重大、使命光荣。希望中国民协站在全局和战略的高度,统一思想、振奋精神,积极协助做好第十次文代会相关筹备工作,以优异的成绩迎接第十次全国文代会的胜利召开。

  三是统筹谋划,精心组织,全力开好中国民间文艺家协会第九次全国代表大会。今年上半年,中国民协将召开第九次全国代表大会。这是我国民间文艺界的一件大事、喜事,中央高度重视,广大民间文艺工作者寄予厚望。中国民协和各位理事要认真贯彻落实中央精神和中宣部要求,按照中国文联党组的工作部署,全力以赴做好换届各项工作。要抓好第八届理事会工作报告起草工作,全面梳理总结过去5年的工作成果和经验,科学谋划部署未来5年的工作。要修改好中国民协章程,充分体现中央赋予文联组织的新职能新定位,反映民间文艺发展的新实践新要求。要精心组织,严格程序,严肃纪律,深入细致地做好换届各项工作,努力把中国民协第九次代表大会开成“高举旗帜、改革创新、团结鼓劲、民主和谐、风清气正”的大会,为我国民间文艺事业的繁荣发展做出新贡献。

  在座的各位理事是推动中国民间文艺事业繁荣发展的骨干力量,也是落实中国民协各项工作的中坚力量。借此机会,我提几点意见,与大家共勉。

  一是希望广大民间文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作和研究导向,更加自觉主动地“扎根田野,深入民间”。作为民间文艺工作者,只有深入生活、扎根人民,才能发现那些脍炙人口的民间文艺作品;只有心系人民、面向大众,才能做到“为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀”,才能成为人民喜爱的民间文艺家。

  二是希望广大民间文艺工作者始终坚持在继承中改革创新,增强民间文艺发展的生机活力。民间文艺工作者要以礼敬的态度、珍视的情怀对待我国悠久的民间文化艺术,不断发掘丰富的民族民间文艺宝藏,共同守护我们的非物质文化遗产,以浓厚的文化底蕴滋养当代民间文艺创作。要不断适应社会环境和人民群众审美需求的新变化,大力培养民间文化传承人,持续推出人民群众喜闻乐见的优秀作品,努力为中华文明宝库留下更多可传续的珍宝。

  三是希望广大民间文艺工作者始终坚持崇德尚艺的追求,树立民间文艺工作者的良好形象。德艺双馨是文艺工作者的崇高追求,也是对民间文艺工作者的基本要求。每位有理想、有抱负的民间文艺家都要始终把社会责任放在首位,加强各方面知识的学习积累,在博采众长中提升自己,在探索实践中勇攀艺术高峰。大力践行爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,秉持良好的职业精神、职业道德,努力做人品和艺品俱佳的民间文艺家。

  正如习近平总书记指出的,“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌”。党中央对文艺工作寄予厚望,为民间文艺事业发展提供了前所未有的历史机遇。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,振奋精神,锐意进取,开拓创新,努力开创民间文艺工作的新局面,积极推动民间文艺事业大发展大繁荣,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

  (本文系作者在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话研讨班暨中国民协第八届理事会第四次会议上的讲话,有删节)

(编辑:云菲)
会员服务