邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

第八届中国音乐金钟奖(广州)花絮

时间:2011年12月23日来源:中国艺术报作者:王素芳

  金钟闪耀文化惠民 专业赛事助推乐坛

赵季平慰问金钟奖志愿者家庭 张大勇 摄

    11月26日至12月3日,第八届中国音乐金钟奖声乐(美声、民族)、小提琴、弦乐四重奏比赛分别在广州大剧院和星海音乐厅举办,比赛取得了圆满成功。主办方广州从推进社会主义新文化建设的战略高度出发,重视和支持金钟奖的筹办工作,与中国音协一道倾力打造这一音乐高端平台,为城市文化事业注入新的活力。受惠于此,广州市民 “迎金钟”、“闹金钟”、“贺金钟”,进一步放大了金钟奖的社会效益,使得这一专业大奖真正做到了近民、亲民、惠民。

在“名家唱金钟”音乐会上宋祖英、廖昌永共同演唱《婚誓》 张大勇 摄

  名家唱金钟

  11月30日晚,由第八届中国音乐金钟奖组委会主办、广州市文化广电新闻出版局承办的“名家唱金钟”音乐会在广州大剧院歌剧厅隆重上演。6位音乐家、同时也是本届金钟奖评委:宋祖英、廖昌永、张也、吕继宏、张建一、郑咏,在指挥家林大叶带领的广州交响乐团伴奏乐声中,为羊城市民倾情演唱耳熟能详的动人歌曲,为广州这座文化名城带来国内顶尖级的音乐盛宴,为金钟奖10周年深情献礼。

  这是一场名家荟萃的高水平音乐会,6位只在中央一套的春晚舞台上才有可能同时出现的重量级艺术家齐聚广州,共同唱响盛世金钟。6位受到广大音乐爱好者以及市民推崇和认可的歌唱家,倾情演唱了他们最拿手的曲目。包括宋祖英的《大地飞歌》《爱我中华》,廖昌永的歌剧选段《快给大忙人让路》、张也的《高天上流云》《浏阳河》、吕继宏的《咱老百姓》《再见了,大别山》、张建一的《跟你走》、郑咏的《月亮颂》等。为了让广州市民有机会欣赏这一难得的顶级水平的音乐会,组委会办公室还特别邀请了全市文化站长、部分音乐教师、环卫工人共同观摩“名家唱金钟”音乐会,使金钟惠民的这一举措深入到各场活动之中。

  志愿者助金钟

  金钟奖志愿家庭、助理志愿者服务是金钟奖一项独创性工作,是扩大金钟奖影响力,增强市民参与性,普及高雅音乐的有效途径。本届金钟奖在所有报名的志愿家庭里,有超过半数历届参加过金钟志愿家庭服务的家庭又一次踊跃报名参加,也有很多新面孔愿意加入这支无偿服务队伍。他们的热情参与,是广州市民为金钟奖在广州的启动奏响一首热情、感人的序曲。

  11月30日下午,赵季平前往金钟志愿家庭朱松民先生家慰问,对其一家人表示衷心的感谢。朱先生接待的中央音乐学院小提琴选手何畅,这名选手最终进入决赛获得银奖。赵季平对志愿者家庭的男主人朱松民说:“感谢你们的付出,感谢广州志愿者家庭。你们的支持是选手们取得优秀成绩的保障。万分感谢!”

  男主人朱颂民是广州书画中心学院教师,女主人王小红在广州电视台工作,曾多次参与金钟奖报道。为了成为金钟奖志愿者家庭,夫妇二人特意去考取了驾照。朱颂民以自己亲身经历启发与鼓励何畅,与她分享自己的艺术经历,让她可以抱平常心去面对比赛与挑战。何畅告诉记者,真没想到志愿者家庭这么好,不仅照顾周到,还学到很多做人的道理,参加比赛多少会有点紧张,他们总跟我说要“不求功利,目光放长远”。何畅在志愿者家,早上8点起床,吃早饭,吃完就在家里练琴,如果要和钢伴合乐,朱颂民夫妻就轮流开车送至大剧院,然后等着练完再接回去。晚上还带何畅和她妈妈到江边散步。

  除志愿者家庭以外,此次为金钟奖赛事服务的志愿者还有来自广州大学音乐学院的本科学生,他们陪同参赛选手入住珠岛宾馆湖滨楼。比赛期间,志愿者和选手们结下了深刻友谊,还为几位选手贴心准备了“惊喜生日”派对。

  评委很冷静

  本次金钟奖比赛评委阵容强大,星光熠熠,每次评委入场、退场,面对观众粉丝的喧哗、拍照,评委们微笑致意。面对场上的选手,唱得好,评委高兴;唱得有问题,评委着急。每天坐在评委席上8个小时,几场比赛下来,有的评委都累得病倒了。在进入半决赛公开亮分环节后,气氛空前高涨,决赛阶段更是增添了紧张。评委们不能有丝豪松懈,也许看一眼手机信息,或者相互说几句话,都有可能引起观众产生一些想法。在民族声乐决赛现场,有观众试图用极其热烈的掌声给评委施加压力,但正如评委吕继宏所说:“作为专业的声乐比赛,我们评委不能受观众的影响。观众的掌声最大,不代表选手最优秀。”在美声声乐决赛现场,有观众对个别选手的打分有意见,这并不能影响评委冷静的评判,最终决出的金银铜奖也并没有产生任何异议。

  老外很激动

  记者在弦乐四重奏比赛场外偶遇一位焦急万分的老外,经过与他的翻译聊天,了解到这位先生是一名德国人,从事音乐出版工作,因工作出差到广州,一下飞机,在广州机场看到金钟奖比赛的宣传,便拉着行李直奔金钟奖赛场。可是到了赛场买票进来之后才发现比赛没有任何英文介绍,只有一份赛事安排的秩序册,因此非常不悦。经过中国音协工作人员的解释,他才明白这只是一场国内室内乐的赛事,因此没有做英文介绍。记者赠送给他一本中国音协制作的印有参赛评委、选手、比赛细则的秩序册,虽然同样没有英文,但他一看到评委和选手的图片就激动起来,经翻译解释,原来他认识小提琴和弦乐四重奏的好几位在国际上享有盛誉的评委,另外,因和上海音乐学院有工作往来,看到上海的弦乐四重奏选手也感到很亲切。进入赛场后,老外非常认真地欣赏选手们的演奏,一曲完毕,连呼:“Bravo!”。他表示,这样高规格的比赛太难得了,虽然是国内比赛,但水平相当高,建议比赛参照国际赛事的一些做法,在场外张贴当日选手的参赛曲目,以便观众了解。王振山评委赛后听到提议后,频频点头:“他说得对,虽然不是国际赛事,但也会有国际观众,应该要改进。”

  年龄最小的组合

  弦乐四重奏是无疑是此次金钟奖赛事中一大亮点,好评如潮,惊喜不断。来自上海音乐学院的“新魄力弦乐四重奏”以平均年龄最小的组别进入总决赛,并最终获得中国作品演奏奖。这个乐组由三男一女组成,他们分别是申丹枫、孙同同、吕翔、何思昊,他们之中最大的一位年仅22岁,平均年龄20岁左右,而且其中两位才刚刚高中毕业。据他们介绍,“新魄力”在3年前已经成立,其中组长吕翔是1年前新加入的,经过他们演奏上的配合和长期练习磨合,每当随着音乐的响起,都使他们在无形中产生一种默契。他们坦言,金钟奖是一个专业性音乐交流的平台,参加金钟奖对他们而言,是一个很好的磨练机会,这不但没有影响到他们的学业,而且使他们的音乐视野更广阔。弦乐四重奏是一种理性与感性相结合的演奏,更加陶冶到他们的音乐情操。 

  为了这次金钟奖,他们已经准备了一年多了,在导师蓝汉成严格训练下,每天有系统地练习,虽然有时心里难免会有抱怨,但是为了突破自己的极限,每天坚持练习到晚上9点半,也不愿离开琴房。谈及最高的目标,他们异口同声地说,由于比赛始终会有一定的压力,他们想办一场属于他们的演奏会,心无杂念,享受音乐。

  体积最大的金钟

  在第八届中国音乐金钟奖正在紧张地进行比赛之际,6年前广州市铸造的金钟奖的标志物“盛世金钟”于12月1日从广州艺术博物院移至广州大剧院,这座世界上最大的编钟从此正式入住广州大剧院。广州大剧院于去年5月落成营业,成为我国的三大剧院之一,是广州市的标志性文化设施,也是本届金钟奖的主阵地。今年恰逢金钟奖创办10年,在本届金钟奖期间将金钟移至广州大剧院,具有特殊的纪念意义。

  2003年,中国音乐金钟奖永久落户广州,并取得圆满成功。为了纪念金钟奖永久落户广州这一盛事,加大金钟奖的宣传,把金钟奖打造成为一个特色鲜明、权威性强、具有国际影响的音乐艺术品牌,建设广州音乐名城,经金钟奖组委会研究和广州委、市政府批准同意,拨出专款铸造这座“盛世金钟”。经过近两年的设计和铸造,“盛世金钟”于第五届金钟奖开幕之前终于出炉。金钟以古编钟为基本造型,通体净重800公斤,高1.14米,采用青铜精铸,表层贴金,乐音清晰,是目前世界上最大的编钟。金钟融入中华民族历史文化的符号元素,突出金钟奖的标识,上有铭文《金钟记》共205个字,中文为篆体,背面配英文,既突出其民族性,也具有国际性。金钟顶端图案为龙凤纹重环玉佩,斗拱取自凤纹牌形玉佩,钟撞饼两侧取自兽首衔璧佩,底纹为青铜器十字龙凤纹,面纹,玉璧纹样。

  


(编辑:白伟)