邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

政协几日感怀

时间:2013年03月18日来源:《中国艺术报》作者:赵长青(全国政协委员)

  我是新委员。这是我发言时说的第一句话。当我见到姜昆、徐沛东等老朋友时,我便调侃地说,向老委员学习,引起周围的人一片笑声。

  看似开玩笑,但实际确实是这么回事。我觉得新委员最重要的任务是学习,在学习当中首先是向老委员学习。听了文艺界前辈、资深委员冯骥才、韩美林和靳尚谊先生深沉而又幽默的发言,就像听一堂人生课一样特别解渴。他们在几十年政协委员的岁月里,积累了丰富的参政议政的经验,为服务党和国家大局,推动文艺事业繁荣发展建言献策不知付出多少心血,作出多少贡献。几位先生本来已是德高望重,由于这几天近距离的接触’我更加感到老委员的可亲可敬!老委员像是一面旗帜在我眼前飘来飘去。陈凯歌、姜昆、郁钧剑还有成龙先生的发言生动感人,有思想、有分量、富有针对性,让我由衷敬佩,并报以发自内心的掌声。

  这几天听大家的发言,增长了知识,开阔了眼界。受触动、受教育、也受鼓舞,是一种在任何地方都难以得到的享受。我一边听着发言,一边仔细琢磨,也引发我许多思考。政协原来是个大课堂,每个委员都了不起,都是我的人生榜样和老师。想到此我更加感激组织,感恩关心我的所有领导和朋友。正像政协老领导王刚所说,政协是个大家庭,在这里可以享受政治民主的温暖。我作为文艺界的一名新兵感到非常荣幸,我为能参加文艺第26组这个小家庭的活动倍感亲切,无比愉悦。

  我能在年近花甲之年加入政协,等于又上了一所五年制的大学校。我要好好地度过这五年美好而又难得的岁月,在参政议政中丰富人生,让有限的工作生涯有更多的补养、更多的创造,为文艺事业,为我所热爱的书法艺术多做些好事,多付出一些努力。

  这几天会上会下我一直处于兴奋的状态,经过深思熟虑提交了几份提案。这些提案都是围绕党和国家工作大局,结合书协工作实际提出的,如中小学书法教师严重匮乏,书法艺术在文化外交中的作用和祖国统一、书法先行方面的问题和想法。我邀请了18位委员联名提案。过去书法界政协委员联名为书法事业繁荣发展、为书法家的切身利益说话的提案真管用,如关于中国书法馆的提案成为重点提案,现已列入中国美术馆第二期工程里面。恢复中小学书法课的提案,尽管路程长一些,但终于得到有效解决。我在发言中专门讲到重新开设书法课带来的新问题,书法课中断三十多年造成了严重的师资“断代”现象。书法是什么,是国粹、国书,是中国文化的根基,是世界上独一无二的艺术。书法是中国人最基本、最普遍的审美认识,但最重要的往往被忽视。新中国成立60多年了,全国尚没有一家中国书法学院,没有一家中国书法出版社,欠账太多了。还好,这个严峻的现实与书法的地位作用极不和谐的状况正在改变……

  按照会议安排,大会期间会安排大会发言。庄严的人民大会堂时时响起热烈的掌声。各届的政协委员代表分别登台亮相。或是大政方针,或是具体问题,或是宏观经济,或是文化惠民。概括起来主要有这样几个特点:一是从实际出发,从问题入手;二是对问题分析比较透彻;三是所提建议针对性强,又切实可行。透过这些共性的特点,我们可以感受到大家有一个共同的目标和责任,有一种共同的勇气和担当,那就是为了我们的党更加坚强,我们的国家更加美丽,我们的人民更加幸福。

  一周的时间过去了。在这几天里,我深深地感受到政协是一个特殊的机构,特殊的平台和特殊集体。政协大有学问、大有作为、大有希望。闭幕会上,我坐在人民大会堂第14排34号座位上,千手观音的主演邰丽华就坐在我的前一排,她是美丽的使者,她象征着一个美丽的春天已经来临。我望着主席台,那上面就座着全国政协新的一代领导核心。此时我不由想起小的时候,我在北方一个县政协的院子里自由自在地玩耍,小心翼翼地采摘尚未完全成熟的那一粒粒樱桃的情景。快乐的童年,父辈的嘱咐,如今已转化成一种历史的责任、一个书法界的重托。

  这里原来是一片广阔的田野。在这里,不知已产生了多少代表人民利益、表达人民意愿的果实,今天又在这里孕育、萌生着多少新的希望和憧憬。我想不仅我在期待,大会堂内的委员们都在期待,会场外所有的中国人也都在期待。


(编辑:路涛)