首页>文艺>文学>书评

《山魂之恋》

时间:2018年07月06日 来源: 作者:马霞

  

马霞《山魂之恋》陕西人民出版社出版 

 

马霞《山魂之恋》陕西人民出版社出版   
  《山魂之恋》收录了作者马霞迄今所撰写的散文和诗歌。这些作品体现了作者对家乡风物人情的眷念,对生活刻骨铭心的体会,对人的生存和人性生态感性而又深刻的感悟。字字句句皆经过情感的浸润,为读者展开一幅幅美丽而生动的画面,使读者无法不被这种浓烈的情怀所感染、所动容。
  《山魂之恋》于2017年12月由陕西人民出版社出版。打开书页,首先落入眼中的是一种带有陕北情感色调的纸张,上面“镌刻”着“山魂之恋”,深深凹进纸面的书名,表达了作者对她生活土地的刻骨铭心的深情与眷恋。在微微透明的筒子折叠页之内,是层峦起伏的山峦,那是作者内心波澜的情感世界的映现。插扉页(隔页)长短纸张的处理,很好地区分了本书的构成,即清楚地让读者知晓本书一分为二又合二为一,烫雅金工艺典雅干净;“散文”与“诗歌”两个部分的版式规划有别又相辅相成,前后呼应。全书双色印制,专色的使用与内双环封面、封底以及封面表里照应,浑然一体。封面雅致的色调、迷离氤氲的书名、诗意的画面,让人浮想联翩。通体散发着淡淡的幽思绵长的意味:世界是自己的,与他人无关。
(编辑:张利国)
会员服务