邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

王晓棠:半个世纪的友谊

时间:2011年11月23日来源:中国艺术报作者:张 成

  图四:著名导演严寄洲(右)和著名电影演员王晓棠(中)、于洋在一起。图片选自1980年出版的《文坛繁星谱——中国文学艺术工作者第四次代表大会摄影集锦》

  “十年浩劫之后,中央解决了改革开放的基本问题。1979年冬季,第四次文代会召开,距离第三次文代会已经19年。那时,于洋仍很年轻,我在写自己的剧本,严寄洲见到我们也觉得很亲切。”王晓棠回忆道。在第四次文代会上,《英雄虎胆》的主创——导演严寄洲,主演于洋、王晓棠得以时隔21年再聚首。

  看着眼前的这张老照片(图四),王晓棠告诉记者,《英雄虎胆》的拍摄经历仍历历在目。“我当时从总政调到八一厂,来之前,亲朋好友劝我千万别演反派。然而,我调来的第一天就到剧组报到了,演的就是反派。”王晓棠笑道。“严寄洲导演善于发现演员的潜力,能发现演员本身都没有发现的潜质。当时四大电影制片厂北影、上影、长影、八一厂的演员就是本厂的台柱子,基本不会演其他厂的戏。”

  但巧合的是,八一厂借调过来的两位男演员出演的作品却都成为他们的代表作。一部是上影孙道临的《永不消逝的电波》,另一部就是北影于洋的《英雄虎胆》。当时,王晓棠非常年轻,从没有演过反派,很多人都怀疑她能不能塑造好女特务阿兰。然而,王晓棠饰演的阿兰却成为中国电影史上的经典形象。王晓棠认为,“阿兰这一形象之所以深入几代年轻人的心里,是因为我们并没有使她脸谱化,而是把她作为一个被侮辱被损害的形象来处理的。”生活化的表演是王晓棠作为演员的原则,生动则是王晓棠追求的目标。

  与严寄洲导演的合作使王晓棠受益匪浅。“严寄洲导演的计划性非常强。当时我们拍《英雄虎胆》,计划20多天拍完。后来,我们从出发到回来做后期,正好和计划一天也不差。”严寄洲导演早年曾画过漫画,在文工团工作过。因此,“他的作品不仅富有思想性,而且具有娱乐性。”严寄洲在塑造反面人物时,注重其思想、心理的复杂性,大大提高了影片的思想性和娱乐性。

  从《英雄虎胆》开始,半个世纪过去了。现在,严寄洲已逾90岁,于洋也80高龄,“我依然和他们保持着很好的友谊。”王晓棠如是说。 


(编辑:白伟)
延伸阅读:
· 王晓棠