首页>时事聚焦

十二届全国人大一次会议准备就绪

时间:2013年03月04日 来源:《光明日报》 作者:安蓓、史竞男、罗沙

   记者3日从十二届全国人大一次会议新闻中心获悉,大会的各项准备工作已经就绪。 

  截至3日18时,大会的会务、议案、简报以及全体会议会场、代表团会议会场的安排等各项准备工作已完成。蒙语、藏语、维吾尔语、哈萨克语、朝语等少数民族文字大会文件的翻译、排版和印刷工作已基本完成,现场少数民族语言同声传译工作准备就绪。英、法、西、日、俄、德、阿拉伯等多种外国文字的文件翻译工作正在紧张进行,会议期间外国记者和外交使节可以自由领取相关外文文件。 

  出席本次大会的各代表团已于2日抵达北京。记者在各代表团驻地发现,出席十二届全国人大一次会议的全国人大代表都已顺利入驻,安检、就餐、会议等准备工作也已安排妥当。据悉,今年大会接待工作从简。此外,大会取消了一些纸质文件,推行电子化办公,以进一步节省经费。 

  不少代表刚抵达驻地就投入工作。内蒙古团人大代表薛志国从2日抵达驻地后一直忙着为提建议准备资料。身为农牧民代表的他来自基层,17年前从内蒙古来北京做保安,现在已经成为北京市安保服务总公司怀柔分公司望京经营部经理。“我最关心的就是农民工权益问题,想着怎么才能让农民工真正得到实惠。我列了好几个问题,这两天还要抓紧完善。”

  十二届全国人大一次会议将于3月5日在北京开幕。

(编辑:孙菁)
会员服务