首页>新闻>动态新闻

影视剧创作要注重文化厚度和审美细节

时间:2022年06月13日 来源:《中国艺术报》 作者:秦汉玲
0

   正在热播的古装剧《梦华录》收获好评连连,网友也毫不吝啬地打出高分,在豆瓣上,《梦华录》一度到了8.8分,成为本年度到目前为止最高分的国产古装剧。这与该剧在内容架构、角色呈现等方面均立得住脚、经得住推敲有关。而《梦华录》的火爆,也为未来国产古装剧的发展提供了可借鉴的经验。

  《梦华录》改编自关汉卿的元杂剧《赵盼儿风月救风尘》。关汉卿位列“元曲四大家”之首,《救风尘》是其代表作之一,主要描写了赵盼儿为救助姐妹宋引章,以风月手段智胜恶少周舍的故事。《梦华录》保留了《救风尘》中反抗压迫的情节,在此基础上又增加了大量的人物和情节,以北宋为时代背景,涵盖了女性成长、男女爱情、权谋暗战等多个主题,讲述了三名女性历经种种困境,携手勇闯汴京,最终将永安楼变成汴京最大酒楼的故事。

  作为一个出产古装剧的大国,中国每年都会有优秀的古代题材影视剧诞生。即便如此,《梦华录》依然有着一定的启示意义——以经典元杂剧为改编原型,主创者发掘传统戏剧资源,为古老的历史故事植入了当代内核。在今天,人们已经习惯了《西游记》《红楼梦》等经典小说为原型的改编,也熟悉以口耳相传的历史故事为蓝本的当代创作,但对于元杂剧的影视剧改编,却往往有着新鲜的感觉。2010年,由陈凯歌导演的电影《赵氏孤儿》引起了人们的关注,但总体而言,对传统元杂剧的影视剧视角的关注并不多。《梦华录》的成功启示我们,古代还有很多可进行当代再创作的故事等待着我们去挖掘。

  可以想见,以古代文艺作品为原型的影视剧创作,本身就多了一层呈现水准的保障——原著作品中详实的时代背景呈现、丰富的主题书写都能为当下的改编提供了“闪光点”。但要注意的是,在对传统作品进行当代改编时,也要注重文化厚度、审美细节的体现。

  以《梦华录》为例,在以北宋为背景的故事呈现中,该剧在服装、场景布置等方面精雕细琢,使“服化道”设计尽可能贴近角色本身。剧中对茶文化的精细化呈现就值得赞誉。宋代舍弃了唐代将茶末放在装满水的茶釜中的煎煮法,而改用点茶法。所谓点茶法就是将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面。在《梦华录》中,赵盼儿就多次展示了制茶技艺和点茶功夫,据悉,为了向观众展示更精致的茶文化技艺,主创人员特意邀请非遗茶百戏代表性传承人作为指导。除此之外,《梦华录》也特别注重营造传统美学意境,充分运用场景构图、色调变化以及“留白”等,展现唯美意境。“服化道”的精心设置、传统美学意境的呈现,都使《梦华录》契合了当今越来越受欢迎的“古典美”的古装剧美学特征。无怪乎网友评论“每一帧截下来都可以做壁纸”。

  随着社会发展,观众的审美需求不断提高,眼光变得越来越“挑剔”,影视剧创作面临的挑战也越来越大。这就要求从业人员在坚持创作“良心剧”基础上,扩大自己的视野,从传统文化资源中汲取营养,深入挖掘古代的文学作品、民间故事、历史传说等等,找寻可以契合当下时代价值的故事来加以改编创作,为我国影视剧发展注入新的力量。

(编辑:韩雪竹)
会员服务