首页>新闻>动态新闻

通过中国乐派建设,树立中国音乐国际形象

时间:2019年10月25日 来源:《中国艺术报》 作者:张悦
0

  2019年国家社科基金艺术学重大项目《中国乐派研究》 《中国声乐艺术研究》开题论证——

  通过中国乐派建设,树立中国音乐国际形象

  由中国音乐学院院长王黎光作为首席专家承担的2019年国家社科基金艺术学重大项目《中国乐派研究》和中国音乐学院教授王士魁作为首席专家承担的《中国声乐艺术研究》开题论证会日前在中国音乐学院举行。中国艺术科技研究所所长王丰、全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪、全国艺术科学规划项目管理中心工程师姚宇航,以及由中央音乐学院研究员杨民康、中国艺术研究院研究员薛艺兵、西安音乐学院教授罗艺峰、上海音乐学院教授杨燕迪、南京艺术学院教授居其宏、沈阳音乐学院教授刘辉、辽宁师范大学教授郭建民、中国人民大学教授杨凤城组成的开题论证专家组和《中国乐派研究》 《中国声乐艺术研究》课题组学术顾问、子课题负责人等出席开题论证会。

  “2019年国家社科基金艺术学两个重大项目的研究是中国音乐学院在新时期进行中国音乐理论建设的责任担当和对国家文化战略的具体落实,将带动学科建设与科研发展。 ”王黎光表示, 《中国乐派研究》将全面梳理中国音乐文化的历史积淀和当代发展,构建中国主体性的音乐话语体系,为中国音乐的创新发展提供方向和动力; 《中国声乐艺术研究》将研究中国声乐的发展阶段并在新时代探寻中国声乐的发展战略。王丰代表国家社科基金艺术学项目管理机构祝贺中国音乐学院获批2019年国家社科基金艺术学重大项目。他表示,课题组应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强基础研究,深入探讨中国发展的重大变革,为促进中国特色音乐学科体系、学术体系和话语体系的建设作出应有的贡献。

  2016年1月,王黎光在“中国乐派高精尖人才创新中心”成立仪式上提到,“中国乐派是以中国音乐元素为依托,以中国风格为基调,以中国音乐人为载体,以中国音乐作品为体现,以中国人民公共生活为母体的音乐流派与音乐学派的合称。 ”今年7月,中国音乐学院申报的《中国乐派研究》成功获批国家社科基金艺术学重大项目。该课题围绕中国乐派这一战略性倡议进行理论建构并落实为实践纲领的研究,旨在提炼出中华优秀传统文化的一个精神标识,从而解决中国音乐发展方向的问题,解决当前中国音乐在理论、创作、表演、传承(教育教学)和传播各方面所存在的中国文化根基不足的问题,讨论如何通过中国乐派的建设,将弘扬中华优秀传统文化落在实处,结合美育,从国家、社会到普通民众的不同层面推行中国乐派的理念,树立中国音乐的国际形象。

  在《中国乐派研究》项目开题论证会上,王黎光代表课题组进行了总体汇报。报告对“中国乐派”概念的由来、已有研究的评述、课题重点难点、创新之处、预期成果五个层面进行解读,着重阐述了近现代以来中国音乐发展中的中西关系、“土洋之争”及传统与现代的矛盾等问题。中国音乐学院音乐研究所副所长刘嵘就研究团队、课题实施方案、保障措施等进行了具体汇报。项目组五位子课题负责人分别介绍了子课题研究计划和内容框架,课题组学术顾问、北京大学社会学系教授高丙中从社会科学研究角度进一步解读了课题研究思路。

  开题论证专家组听取了课题组汇报后,充分肯定了《中国乐派研究》项目的创新意义和理论原创性,认为课题组研究思路清晰,研究目标与当前国家文化发展战略要求高度一致。五位专家结合课题组的汇报及课题申报书,针对课题的元理论研究、总体框架与子课题之间的关系、子课题的内容分配等方面提出了建设性意见。

  在《中国声乐艺术研究》项目开题论证会上,邱邑洪指出,该课题将有效推动国家文化艺术事业的健康发展,集中学术力量对艺术学科发展中的关键问题进行研究,具有重要的理论意义与社会价值。 《中国声乐艺术研究》项目首席专家王士魁代表课题组从研究定位、研究思路、研究的难点和重点,以及人员团队等四个方面汇报了项目总体情况。他表示,本课题将系统总结中国声乐艺术的成就、经验与发展态势,梳理蕴含中国文化特质与价值取向的中国声乐学派理论话语体系,为中国声乐的未来发展战略与中国声乐学派的建设探寻道路。项目协调人徐天祥就课题的研究架构、各子课题的研究主题和逻辑关系以及最终成果形式,向与会专家作了补充汇报。项目组各子课题负责人分别介绍了子课题的研究计划和内容框架,细化阐释了课题的研究思路。中国社会科学院研究员陈建樾同时进行了补充说明。开题论证专家组听取课题汇报后,认为《中国声乐艺术研究》项目创新性很强,子课题设计框架结构基本合理,逻辑清晰,探讨深入。中国声乐在历史进程中不断成长、发展与完善,具有鲜明的特性。专家建议项目未来研究要紧密结合中国传统文化,找准切入点,对于研究的相关概念要界定清楚,在学术观点和认识上进一步明确子课题之间的关系。

(编辑:赵超)
会员服务