首页>新闻>动态新闻

中国视协“我们的中国梦——文化进万家”送欢乐下基层慰问演出走进哈尔滨兴隆

时间:2019年01月07日 来源:《中国艺术报》 作者:张 璐
0

为森林工人送去温暖和心意

——中国视协“我们的中国梦——文化进万家”送欢乐下基层慰问演出走进哈尔滨兴隆

  “这是一个世界上森林铁路的奇迹,这是一段行驶蒸汽窄轨的土地,这是一曲中国梦想的歌唱,这是一次兴隆森林工人的欢聚……森林小火车传递着的信息,那重新点燃的蒸汽迸发着活力,森林工业文化的活化石洋溢着情义,那老掉牙的机车焕发着生机……”诗朗诵《驶向未来的小火车》真情洋溢,洪亮、激情的声音回响在黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇文化活动中心礼堂。

  这是2018年中国农民艺术节暨中国文联、中国视协“我们的中国梦——文化进万家”送欢乐下基层慰问演出走进兴隆的活动现场。

  1月4日晚,这台由中国视协、中国农业电影电视中心、黑龙江省文联主办,中国视协农村电视委员会、黑龙江省视协、中视协金鹰(北京)艺术发展有限公司等承办的演出为兴隆人民送上2019年开年最诚挚的祝福。

  演出由中央电视台主持人周宇、相声演员李鸣宇主持。除了演员侯天来、王茜华朗诵的《驶向未来的小火车》,演员阚宇、王一珺、赵佳琪、宦宇、翟小兴、嵇波、刘蕾、杜旭东、赵海燕,相声演员赵迎新、口技手影夫妻搭档奇遇组合、歌手李允儿等还带来了歌舞表演《撸起袖子加油干》,歌曲《最浪漫的事》《青春舞曲》《映山红》《看秧歌》《美丽心情》,相声《这我可不如您》、小品《老同学》、京剧《自己的队伍来到面前》、口技手影表演《鸟语花香》等。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,在兴隆看到首都艺术家的演出,我感到十分激动,他们的表演热情洋溢,尤其是诗朗诵节目,让我十分感动,演员的真情演绎深深感染了我,作为一名林业工人,我更有责任坚守在这片土地上,把兴隆这颗璀璨的明珠守护好。”一名观众向记者如是表示。

  “兴隆林区的窄轨铁路有‘世界最长森林窄轨铁路’的美誉,我们这次朗诵的诗是特别为兴隆而作,诗中的内容也十分贴合兴隆这座森林生态城镇,把森林工人的生活、快乐、奋进和未来期许写得特别好,我们朗诵起来也更能打动人。”王茜华说,这是她第一次来兴隆,中国文联、中国视协能在如此严寒的天气下,将温暖送到东北偏远的兴隆,她深受感动。来这里之前她的牙齿已经疼痛了一星期,但仍然坚持以饱满的情绪演出。“我刚下车时,接我的工作人员就说,我们小地方的人见到明星太不容易了。所以我能跟兴隆人在一起,为他们送去小小温暖里的大大心意,我觉得很自豪。”王茜华说。

  第12届中国农民艺术节全国小康电视工程颁奖典礼同期举行,当晚分别颁出了年度“优秀农村题材曲艺小品”一等奖、年度“优秀对农电视栏目”一等奖、年度“优秀对农电视作品”一等奖、年度十佳“美丽乡村”奖、年度“优秀对农电视节目主持人”最佳奖、年度最佳“优秀对农电视频道”奖。这些奖项盘点了一年来我国优秀对农电视的收获,向优秀农村文艺成果献礼。当天还召开了2018中国农民艺术节论坛暨第12届小康电视节目工程表彰活动。赵化勇、张显、傅道彬等有关负责人参加了相关活动。

  兴隆林业局镶嵌在小兴安岭山脉南麓松花江中下游北岸,新中国成立以来,从林业生产建设初期的爬冰卧雪,到现代林区小城镇建设的完成,从以木材生产为主,到全力加强生态文明建设,兴隆一直在为国家的发展建设贡献着自己的力量。

  中国视协有关负责人介绍,中国视协自2007年创办小康电视节目工程,到发展为新农村电视艺术节,再发展为中国农民艺术节,一直致力于反映社会主义新农村建设的成就,展现新农村建设的新成绩,传达新农民成长的新步子,描绘农业发展的新进程,坚持表达在对农工作一线坚持努力的电视工作者,为新时代新农民记录他们的新生活、新征程。

 
(编辑:高森)
会员服务