首页>新闻>动态新闻

幽默讲述中国故事 欢笑沟通艺术世界六十个中外幽默精品荟萃国际幽默艺术周

时间:2018年11月05日 来源:《中国艺术报》 作者:赵志伟

  本报江苏张家港讯(记者 赵志伟) 以“幽默丰富生活 欢笑连接世界”为主题,10月31日至11月3日,由中国文联指导,中国曲协、中国杂协、江苏省文联、张家港市政府主办的第六届国际幽默艺术周在江苏省张家港市举办。

  本届国际幽默艺术周共有6台各有侧重的专场展演,包括“江潮涌欢笑”2018中国(张家港)长江文化艺术节暨第六届国际幽默艺术周开幕式晚会、全国曲艺幽默小段专场演出、国际幽默艺术大师专场演出、全国戏剧幽默折子戏专场演出、曲艺名家新秀送欢笑专场演出、张家港市本土曲艺作品专场演出,中外幽默艺术名家新秀联袂呈现近60个精品节目。中国曲协介绍,这些节目都是在近两年国际性马戏节、魔术大会以及中国曲协组织的各类展演展示平台中脱颖而出的精品佳作。其中,美国、俄罗斯、法国、德国、意大利等国家和地区带来小丑表演、魔术、幽默互动等10个节目;国内参演的节目涉及相声、小品、二人转、苏州评弹、四川谐剧、山东琴书、福建南音等20多个曲艺品种。

  名家精品荟萃是本届国际幽默艺术周的一大特色。美国幻术大师埃亚拉、滑稽魔术大师大卫·卡普兰,俄罗斯莫斯科大马戏团优秀小丑演员鲍里斯,来自宝岛台湾的专业魔术师罗宾等幽默艺术名家,以及深受国内观众喜爱的曲艺界明星翁仁康、叮当等纷纷亮相,为观众送上了一场场幽默艺术与东西文化交融交汇的盛宴。

  值得一提的是,展演节目中反映现实题材的作品比较多,从“一带一路”国际合作倡议到百姓生活,既让前来参演观摩的外国艺术家、国际友人能够了解当代中国文艺和经济社会的发展,又能以幽默轻松的形式讲述中国故事、展示中国精神、传播中国价值,让观众在欢笑之余眼前一亮。“交流和共享是国际幽默艺术周的永恒旋律。”中国曲协名誉主席刘兰芳介绍,本届国际幽默艺术周在为广大观众奉献东西方艺术交融的文化盛宴的同时,继续坚持把艺术周办到市民身边的原则,推动更多公益演出,让更多的市民参与艺术、体验艺术、享受艺术。

  与此同时,2018中国(张家港)长江文化艺术节启幕,包括第六届国际幽默艺术周和第八届(张家港)长江流域戏剧艺术节等主要活动。

  中国文联副主席左中一,江苏省政协原副主席陆军,以及中国曲协、中国剧协、中国杂协、中国民族节庆专委会、国际说唱艺术联盟有关方面负责人和江苏省、苏州市、张家港市有关方面负责人出席“江潮涌欢笑”2018中国(张家港)长江文化艺术节暨第六届国际幽默艺术周开幕式。本届国际幽默艺术周由江苏省曲协、张家港市委宣传部、张家港市文广新局承办。

(编辑:苏锐)
会员服务