首页>新闻>动态新闻

《影》《李茶的姑妈》两强相争多部影片争夺市场份额——2018年电影国庆档前瞻

时间:2018年09月28日 来源:《中国艺术报》 作者:李 博
电影《影》海报
  今年暑期档,在《我不是药神》《西虹市首富》《巨齿鲨》等热门影片的推动下,中国电影市场票房创下历史新高。然而进入9月后,除了好莱坞大片《碟中谍6》口碑票房俱佳外,国内电影市场整体表现平淡,缺少重量级影片。随着国庆档的到来,多部实力强劲的影片蓄势待发。
  今年国庆档电影类型丰富,涵盖喜剧、动作、警匪、仙侠、动画等众多类型,其中既有大导演张艺谋的武侠新作《影》,也有香港导演庄文强执导,周润发、郭富城主演的犯罪动作电影《无双》,既有“开心麻花”出品的同名舞台剧改编电影《李茶的姑妈》,也有包贝尔的导演处女作《胖子行动队》,既有姚晨、马伊琍主演的现实题材影片《找到你》,也有主打萌宠的亲子电影《营救汪星人》。
  截至目前,据豆瓣、猫眼等互联网平台数据显示,《影》为今年国庆档观众“想看”人数最多的电影,《李茶的姑妈》预售成绩则暂时领先。整体而言,2018年国庆档应会形成《影》与《李茶的姑妈》两强相争,多部影片争夺市场份额的局面。
  在不久前结束的暑期档中,不少大牌导演的新作都反响平平,姜文执导的《邪不压正》和徐克执导的《神探狄仁杰之四大天王》在与年轻导演文牧野执导的《我不是药神》,闫非、彭大魔执导的《西虹市首富》等影片的正面竞争中败下阵来,这也令一些业内人士为张艺谋的《影》捏了一把汗。
  《影》是68岁的张艺谋在中美合拍大片《长城》商业失利后蛰伏两年的回归之作。在不久前结束的威尼斯电影节上,《影》正式亮相,影片不同于以往张艺谋作品中的浓墨重彩,而是采用了中国古典水墨画的黑白风格,张艺谋以一种极致的东方美学思维讲述了一个替身爱恨情仇的故事,通过水墨丹青、阴阳八卦等东方“禅意武侠”的方式,投射出他对人性的关注与思考。
  张艺谋在接受海外媒体采访时透露,尽管时下CG特效十分流行,但《影》坚持以实拍完成。例如,影片中邓超一人分饰两角,他有很多“自己与自己对打”“自己与自己干杯”的场面,每一场戏张艺谋都坚持分两次拍摄,为了捕捉最精准的位置,主创团队耗费了大量精力,哪怕有一点错误,都要不断重拍。基于这样严谨的创作态度,如果能在叙事层面避免重蹈《长城》的覆辙,《影》绝对有能力竞争今年国庆档影市的头把交椅。
  就档期特性而言,中国电影市场的暑期档和贺岁档易出《战狼2》《红海行动》《美人鱼》这样的爆款大作,而国庆档则大多涌现《羞羞的铁拳》《夏洛特烦恼》《心花路放》式的“喜剧+中小成本”票房黑马,就这个角度而言,喜剧片《李茶的姑妈》应是《影》在国庆档最为强劲的竞争者。
  去年国庆档,名不见经传的《羞羞的铁拳》在《英伦对决》《追龙》《空天猎》《缝纫机乐队》等强敌环伺之下一骑绝尘,轻松摘得档期票房冠军,与之前的《夏洛特烦恼》和之后的《西虹市首富》一道,打造了“开心麻花出品”这一中国电影市场的金字招牌。此番上映的《李茶的姑妈》依旧改编自“开心麻花”同名舞台剧,话剧版导演吴昱翰、男主角黄才伦继续在电影版中担任导演和主演。
  《李茶的姑妈》改编自经典喜剧《查理的姑妈》,100多年来,该剧被多次搬上话剧舞台和电影银幕。“开心麻花”将其多年磨练的喜剧功底与这一经典文本相结合,并一以贯之地融入大量“接地气”的中国元素,令该剧自2015年底首演以来,至今已在全国巡演超过500场。热门IP、喜剧题材、“开心麻花”的品牌效应,都将成为《李茶的姑妈》票房强有力的保证。
  以往多与麦兆辉搭档的庄文强独立执导的电影《无双》是香港导演最擅长的犯罪动作类型,集结周润发、郭富城两位巨星级演员,以“双反派”形式构造人物,讲述了伪钞集团神秘首脑一步步引诱落魄画家加入自己的团队,并制造出真假难辨的假美钞,联手开启肆虐全球经济的犯罪之路的故事。尽管香港导演执导的犯罪电影品质大多较有保障,但此类型影片在内地的受众范围相对有限,优质如《寒战》也难以成为爆款,因此《无双》的市场竞争力很难与《影》《李茶的姑妈》两强相比。
  首次执导电影的演员包贝尔将在《胖子行动队》中以自己最为擅长的喜剧元素为主打,影片里他饰演的保安郝英俊将与文章饰演的特工“J”一反传统特工形象,分别以300斤和290斤的重磅体重执行任务,虽然格外笨拙,但无论上九天揽直升机还是后空翻穿越红外线,两人都竭尽全力完成任务,接连为观众奉献笑点。《胖子行动队》面临的最大困难是,有《李茶的姑妈》这样的同类型热门影片作为竞争对手,影片要与极具品牌号召力的“开心麻花”作品争夺市场,只有依靠品质和口碑一条路可走。
  曾经为《唐山大地震》《一九四二》等电影掌镜的著名摄影师吕乐时隔多年重执导筒,在电影《找到你》中聚焦女性生存现状,影片采用“双女主”叙事视角,通过讲述姚晨饰演的职场妈妈李捷和马伊琍饰演的城市边缘母亲孙芳因一个孩子而展开追寻与救赎的故事,展现了当下不同社会身份母亲的境遇。暑期档《我不是药神》的票房大卖,证明只要找准社会热点、提高影片品质,现实题材作品完全能够成为市场主流。
  此外,王力宏、宋茜主演的古装仙侠片《古剑奇谭之流月昭明》、萌宠题材电影《营救汪星人》、郑伊健主演的悬疑动作片《三国杀·幻》也将亮相国庆档,试图通过差异化竞争在夹缝中赢得一定的生存空间,但整体而言无法撼动上述几部热门影片的市场地位。
  今年国庆档还有一个重要特点是动画电影和儿童电影很多,但除了预售成绩出色、以大IP打底的动画电影《新灰姑娘》外,其他几部影片《两只小猪之勇闯神秘岛》《阿凡提之奇缘历险》《功夫四侠:勇闯地宫》《警车联盟》《超时空大冒险》《嘻哈英熊》《阳光星旅团》《假装不正经》都明显缺乏品牌号召力,更像是为了躲避暑期档的激烈竞争而转投国庆档,市场前景并不光明。
 

 

  

(编辑:苏锐)
会员服务