首页>新闻>动态原创

中国文联、中国美协“送欢乐 下基层”赴浙江丽水写生

时间:2017年11月24日 来源:中国艺术报 作者:文/图 本报实习记者 杨 阳

执子画笔 画尔青山绿水之貌

——中国文联、中国美协“送欢乐 下基层”赴浙江丽水写生

艺术家在田间写生

  这里帆影重重,船桨声声,白云悠悠,这里就是浙江丽水。丽水的古堰画乡是八百里瓯江最美的河段之一,而中国“巴比松”油画,则是古堰画乡最独特的标签——此前一些油画家纷纷到此驻扎,其画风契合了“巴比松”画派的质朴风格——“面对自然,对景写生”。

  11月12日至17日,中国文联、中国美协组织美术家赴浙江省丽水市古堰画乡、松阳等地开展“送欢乐 下基层”采风写生慰问活动。12日上午,活动在古堰画乡香樟广场正式启动,中国文联、中国美协向大港头艺术学校捐赠了美术用具和美术书籍,用于学校美术课程的开展。“这些画集,既帮助当地美术老师和学生们了解当前美术的一些动态,也能为他们如何成为一位好画家提供一些启示。”中国文联美术艺术中心大型活动部副主任杜松儒表示。

  丽水的山路比“山路十八弯”的弯还要多,画家们戏称这里是“山路一百八十弯”,漫长的盘山公路之旅后,采风团到达坐落在大山深处的外斜村。古旧的房屋、高耸的树木,清澈的蓝天白云似乎都在诉说着这里的古老故事。“在这样的大山大水中,这样的村庄经历了千百年的沧桑保存到现在,人们世世代代都在这里生存,在这样的情况下,作为一个艺术家就有责任来描绘这里的山水之美、家园之美、人性之美。”广东省美协副主席孙黎说。其实,不只是这些大好风光需要画家们去表达,画家们也同样需要大自然的滋养,“画家创作需要生活,如果没有生活,画作就没有生命力。这里的山山水水更体现了一种活性、一种画性,所以画家需要到这样的地方来寻找创作的灵感,凝聚了当地的自然和人文气息的作品才是有灵魂的作品。”浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃说。骆献跃在这里寻找创作灵感,而甘肃省美协副主席、油画艺委会主任樊威表示:“我是土生土长的西北人,见惯了西北的凛冽豪迈之气,来到青山绿水的丽水地区才真正体会到了氤氲秀气之美,感受到一种婉约的美感。”

  在6天时间里,采风团一行在古堰画乡和松阳县杨家塘、横坑、茶园等地进行了采风活动,创作出了一批展现浙江地域特色、山川风貌、风土人情的美术佳作。这次活动采取了结对子的形式,每位采风团成员身边都会有一位当地美术工作者随行,同吃、同行、同画,为当地美术工作者的学习提供了良好的机会。“我们生活在小地方,很少有机会能看到知名画家们画画,更不用说跟着他们进行学习了。这次和我结对子的是徐明慧老师,徐老师从颜色的调和、运用,到明暗调整,再到如何选景、构图、经营位置关系都和我进行了细致的讲解,徐老师还不时对我进行辅导,对我帮助非常大,几天下来,受益匪浅。”一位当地的美术工作者说。每天白天采风团在外面写生,晚上在驻地举行“送欢乐 下基层”美术交流会,采风团的美术家们现场对当地美术家和美术爱好者进行深入辅导。“近年来,我们先后到过四川巴中、牡丹江横道河子、山西穽底村、广西百色、云南鹤庆、贵州安顺、甘肃陇南等地开展‘送欢乐 下基层’活动,为当地小学的孩子们送去美术用具和书籍,同时与当地美术家和美术工作者进行深入交流,推动基层美术上一个新台阶。活动在当地引起了热烈反响,也得到了业界的充分肯定。”杜松儒介绍说。

会员服务