首页>新闻>动态新闻

中国书店2017秋拍将有1500余件拍品亮相

时间:2017年11月21日 来源:中国文艺网 作者:解文睿

  由北京海王村拍卖公司举办的“中国书店2017年秋季书刊资料文物拍卖会”将于11月25日、26日在北京古文化街琉璃厂中国书店拍卖厅举办。

  此次拍卖会共设“古籍文献·碑帖·西文·影像”“中西汇通——算学·基督教资料”“彩笺尺素——近代名人书札”“故纸留声——书札·签名本”“翰墨菁华”五大专场,拍品涵盖古籍善本、名人书札、金石碑帖、西文典籍、影像资料等品类,共计1566件。

  第56号拍品《晋张朗碑》,历来被称为是最小的碑。第27号拍品《曹望憘造像记》,为清代著名金石学家陈介祺等人旧藏之物,流传有序。第429号拍品《御制子史精华》为清雍正五年(1727)武英殿所刻,应是清早期皇家精品出版物之一。第433号拍品《西湖志》是一部记述古代西湖历史和西湖文化的方志,被称为“西湖第一书”。第697号拍品楚府崇本书院刊本《重修政和经史政类备用本草》首尾皆全,为难得之物。随着“一带一路”建设的发展,历史上与此有关的资料也越来越受到重视,第612号拍品《“塞缪尔和安娜号”船长芬奇·瑞德尔中国之行航海日记》手稿,是印证海上古丝绸之路的物证,具有十分重要的研究价值。第888号拍品《清陆军考察团考察德国克虏伯炮厂纪念相集》,再现了清政府推行新政期间派团到德国考察的历史。第892号拍品1860年英法联军焚毁三山五园之前摄制的《清漪园昙花阁照片》,呈现了当年皇家园林的景色,这也是目前发现的清漪园昙花阁仅存的影像资料。此次拍卖会还同时上拍著名藏书家卢弼与帝师粱鼎芬、教育总长章士钊、傅增湘,近代名臣陈夔龙、田文烈、金梁以及钱基博、钱钟书等人的往来书札,以及王国维、罗振玉、康有为、张之洞、俞樾、陆润庠、宝熙、冯友兰等名家书札。拍卖会预展时间为11月22至24日。

第27号拍品《曹望憘造像记》

第56号拍品《晋张朗碑》

第429号拍品《御制子史精华》

第612号拍品《“塞缪尔和安娜号”船长芬奇·瑞德尔中国之行航海日记》手稿

第697号拍品楚府崇本书院刊本《重修政和经史政类备用本草》

(编辑:阮佳)
会员服务