首页>新闻>动态原创

访《十八洞村》主演王学圻

时间:2017年11月13日 来源:《中国艺术报》 作者:赵志伟

  那么多观众看着你,你糊弄人能行吗?

  ——访《十八洞村》主演王学圻

  电影《十八洞村》剧照

  “人生一辈子,过完了都要走,只有田土不得走。”正在全国院线公映的献礼十九大的影片《十八洞村》里,演员王学圻饰演男主角杨英俊,浓厚的湘西口音、熟练的插秧动作,举手投足间就将一个地道的湘西农民形象演绎得浑然天成。“已经变成了一个农民”,王学圻坦言,当演员的特殊魅力就是能体验各种人生,这是别的职业所达不到的,“我喜欢体验各种人生,虽然演员只能在时长一个半小时左右的影片中生活,对我来讲也是很新鲜的。”

  作为观众口中的“老戏骨”,年过七旬的王学圻至今在银幕上塑造过众多令人难忘的经典角色,从电影《黄土地》中忧患家国的文艺兵到《阳光灿烂的日子》里一身正气的军人父亲,从《建国大业》中的党派领袖李宗仁到《梅兰芳》里的京剧泰斗燕十三,从《天地英雄》中的反派响马子安到《十月围城》里一身正气的爱国商贾李玉堂,再到日前上映的《空天猎》中睿智果断的热血将军、《十八洞村》里耿直坚毅的贫困户村民……角色无论主次大小,一经他的演绎便活络立体起来,含蓄内敛又极具爆发力。

  “杨英俊是一位被视为贫困户的退伍老兵,但那股不服输、不认命的精神,促使他不畏艰难,带领村民打赢了扶贫攻坚战,以实际行动证明,扶贫先要扶的是精气神。”王学圻如此谈论他在《十八洞村》里饰演的角色形象。事实上,数十年来王学圻也正是凭着这股精气神,获得多方认可,从“华表奖”优秀男演员、“金鸡奖”最佳男配角,到香港电影评论学会奖最佳男演员、台湾“金马奖”最佳男配角、亚洲电影大奖最佳男演员等等,获奖无数,成为业内公认的演技派翘楚。

  很难想象这是王学圻第一次演农民,“有挑战,现在的农村到底什么样,不知道。”后来,当导演告诉他说原型人物是个复转军人时,军人出身的王学圻才有了底气。“我就是复转军人,我能理解他,能理解这个故事,复转军人的自尊心强,不求人、不需别人的照顾,名誉看得比谁都重。”王学圻认为,当过兵的农民跟没当过兵的农民绝对有区别,而他就是要把这个区别在影片中真实地体现出来。

  “农村不像以前想象的那么穷,不是像以前那种破窗户、破床、破锅什么的,三人一床被,不是那个意思。通过拍这部影片,我也重新认识了湘西。”王学圻无限感慨地说,以前在凤凰附近拍《湘西往事》,唯一的印象是热,太热就不拍了,但找一个房子进去,还是热,并没有空调。而《十八洞村》中所体现出的“精准扶贫”是指在农民已经解决温饱、还未达到某个标准的基础上,为实现全面小康而努力。“让农村,尤其是边远山区富起来。”王学圻说。

  “艺无止境,活到老演到老。”王学圻是这么说,也是这么做的。他跑过龙套,演过各种配角。然而,即便是只有一句话的角色,他也要尽力的演到位,争取演出彩。“一部作品里的主角,往往为了树立其形象,导演会从方方面面进行安排,照顾得非常全面。要想把这个主角演好,你演的是他就行。可是,对配角来说,相对主角而言无足轻重,但就整部作品来说没他又不行,那怎么演?”王学圻的经验是,这时候演员应该在心里琢磨为什么有这个角色?他是做什么的?“要把这个配角演绎到极致,观众才知道他的存在。”王学圻觉得,换了别的演员,可能觉得反正戏也不多,我就不好好演了,“那你不好好演,观众也就不会记住你”。

  王学圻很佩服已故的北京人艺老演员黄宗洛。他演过一百多个小角色,曾在话剧《茶馆》里饰演松二爷,“最著名的一句话就是,我那个黄鸟……一下就让人印象深刻。”王学圻认为,配角的出场机会少,戏份就少,黄宗洛能把一句话说到沸点,除了有演出功底,“再一个,还是要认真去想、去揣摩角色,越是这样的角色越难演,而越难演的角色如果演好了就是真好,就要达到这样给人过目不忘的印象,这就是好演员。”“聪明的演员都会把小角色演得非常活灵活现,当然也不至于抢主角的戏,是在自身角色的发展范围内把戏做足,就是我说的发展到极致。”王学圻强调说。

  如今的王学圻,相比时下流行的“小鲜肉”,他在很多场合都被称为“老戏骨”。对此,他的理解是,“别人叫你‘老戏骨’是对你的尊重,希望你能把每个角色都能演好。过去戏班里主要的班底就叫‘老戏骨’,他们有阅历、有资历、有作品,主要是靠他们挣钱给大伙吃饭的,所以责任很大。”王学圻爱惜自己的名誉,“因此,我会严格地接剧本,到现在也是这样。如果在一个好剧本和一个高片酬的作品之间做选择,那我选择好剧本,要知道一个演员一生中能选几个好剧本很难。”

  “这个事业是我追求的,我喜欢这个事业、喜欢这个行当,百演不烦,更何况很多角色也是我没有体验过的,比如这次演农民。”王学圻觉得,自己这辈子就热爱演戏,“发自内心地热爱,如果不纯热爱的话,早干别的去了。”

  王学圻虽曾也执导过影片,但他更多的精力仍是在从事表演事业。他从参演王苹导演的电影《我们是八路军》起步,一路走来,先从事话剧舞台表演,再从配角中脱颖而出,之后主演话剧、涉足影坛,先后与陈凯歌、张艺谋、姜文等一众知名导演合作过,他的专业功底和良好口碑都是日积月累慢慢累积起来的。“对自己演的每个角色一丝不苟,我觉得是作为一个演员应该尽到的最基本的职业道德,每个演员都应该这么去做。因为这么做了,对演员自己也好,你要是不认真的话,观众早就忘了你是谁,演几个角色后导演也不会用你了。再一个,你干这份职业,那么多观众看着你演,你糊弄人能行吗?”王学圻朴实的话语里蕴藏着力量,一如他在《十八洞村》里所饰的男主角杨英俊,坚毅而耿直。

会员服务