首页>新闻>动态新闻

“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”在京举办

时间:2017年10月18日 来源:《中国艺术报》 作者:杨 阳

“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”在京举办

讴歌民族脊梁 传写精神风骨

  10月16日,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国文学艺术基金会、中国国家博物馆共同主办的“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”在中国国家博物馆开幕。

  全国政协副主席马飚,中国文联名誉主席孙家正,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实,中国文联党组成员、副主席左中一、李前光、郭运德,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国国家博物馆馆长吕章申,以及苏士澍、陈振濂、孟祥林、常戍、周丽宁、姜秀生、向云驹等中国书协、中宣部文艺局、中宣部宣教局、文化部艺术司、中央军委政治工作部宣传局、中国文学艺术基金会等有关方面负责人,各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、中国文联直属单位和有关单位负责人,部分参展的知名书法家代表等参加开幕式。开幕式由中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持。

  李屹在开幕式上致辞。他指出,伟大的征程呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。为迎接和庆祝党的十九大胜利召开,广大书法家们胸怀大义、心存敬畏、潜心创作,用书法这一独特的民族艺术形式,讴歌民族脊梁,传写精神风骨,弘扬民族精神,十分有意义;希望广大书法工作者站在国家与民族发展新的历史高度,自觉担当时代赋予的使命与责任,挥毫运笔传承文化基因,书写记录人民的伟大实践和时代的进步要求,以传世之心创作更多力透纸背、思想精深、形神俱佳的优秀作品。

  本次书法展以“民族脊梁”为主题,共展出100余名书法家的百余幅作品。绝大多数作品采用丈二尺寸,风格各异,诸体兼具,大字榜书气势磅礴,笔墨淋漓,小字作品行文千言,严谨精到,体现了当代书家继承传统的坚实功力和精益求精的崭新面貌。据介绍,中国书法家协会多次邀请中国史学方面的知名学者和研究党史的权威专家,研讨论证,遴选比较,本着代表性与广泛性相统一、杰出人物与英雄群体相兼顾,历史价值与时代意义相结合的原则,在群星闪烁的民族脊梁中,最终产生100余名代表人物和群体,基本展示出中华民族五千年的发展历程。书写内容由组委会从大量的历史文献中精挑细选,突出民族脊梁的历史贡献与精神传承,人物小传则由史学专家严格审核,尊重史实,数易其稿,反复斟酌。值得一提的是,本次参展的作者除知名书家外,有一半作者来自基层。展签上的民族脊梁传记更是全部由当代优秀的中青年小楷书家书写,简易的作品说明变成了精美的书法小品,与大幅作品相互映衬,相得益彰。

  开幕式上,吕章申代表中国国家博物馆向参展作者颁发收藏证书。百位书家精心创作的艺术作品,将成为国家博物馆的永久馆藏。

  展览将持续到10月30日。

(编辑:王渝)
会员服务