首页>新闻>动态新闻

中国杂技金菊奖本月山东蓬莱开赛

时间:2017年09月06日 来源:《中国艺术报》 作者:何瑞涓

中国杂技金菊奖本月山东蓬莱开赛

评奖机制将改革

  为迎接党的十九大胜利召开,集中展示近年来中国杂技艺术创作实践的最新优秀成果,由中国文联、中国杂协、山东省委宣传部主办的第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛将于9月16日至21日在山东蓬莱举办。记者从9月4日在北京举办的新闻发布会上获悉,这是中国杂技金菊奖在全国性文艺评奖改革以后举办的首届全国杂技比赛。

  中国杂协分党组书记、驻会副主席王仁刚介绍,本次比赛有两项改革:一是评奖改革。中国杂技金菊奖调整压缩为3个子项(杂技、魔术、滑稽节目奖),评奖数额为20个,分别为10个杂技节目奖、7个魔术节目奖及3个滑稽节目奖。不再设金、银、铜奖和单项奖,各子项数额不可互相调整。获奖节目奖励增设了奖金。二是评奖机制改革。建立金菊奖评委库,作为评委遴选、管理、监督的主要依据;增设监审委员会,负责监督评奖工作全过程;进一步明确评委权利和义务,严格评委轮换和回避制度;增加“监督与问责”条款,规范对参评者和评委在赛事过程中的不当行为的处罚。此外,还专门设计了铜铸、贴金的金色菊花状奖杯。

  记者了解到,截至8月上旬,全国共有21个省份的38个杂技团(校)和新文艺群体的63个节目报名参赛,节目类型涵盖范围广,节目数量超过上届70%以上。值得一提的是,13个体制外杂技团体和个人节目参赛,占比20%,体现出近年来民营杂技团体和新文艺群体的蓬勃发展。经评委初评,最终遴选出《六人踢碗》等30个杂技节目进入终评。第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛包括开幕式、A组比赛两场、B组比赛两场、杂技节目创作研讨会、颁奖仪式暨获奖节目展演、“送欢乐下基层”慰问演出和魔术支教等活动。

  中国杂技金菊奖创设于1998年,是中国文联和中国杂协联合主办的全国性文艺专业奖项。本届比赛由山东省文联、中国文联杂技艺术中心、烟台市委宣传部、烟台市文联和蓬莱市委、蓬莱市人民政府承办。

(编辑:高晴)
会员服务