首页>新闻>动态原创

人民是一种心中的信仰

时间:2017年08月11日 来源:《中国艺术报》 作者:郭青剑

  人民是一种心中的信仰

  ——中国文联扎实有效开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动

  “大家在座谈时不约而同谈到人民、生活,通过大家的发言我想到,对于文艺工作者,人民是一种心中的信仰。”中国文联主席铁凝说。

  铁凝是在参加中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进吉林临江活动时发出这番感慨的。今年6月15日至17日,参加此次活动的艺术家在当地举行慰问演出,开展艺术培训与交流,并前往四保临江烈士陵园敬献花篮,参观四保临江战役纪念馆等。与以往的文艺志愿服务不同,本次活动在演出之后特别设置了座谈环节。座谈中,歌唱家关牧村说:“有了观众鱼得水,失去观众树断根。歌唱演员喉咙长在自己身上,但艺术生命存活于广大观众之中。”青年演员沈腾说:“第一次有这样的机会,下基层不仅是付出,更是收获,是为数不多的采集、观察生活的好机会。”……艺术家们发言中的“人民”、“生活”两个关键词,正好回应了铁凝对此次活动主旨的概括:“文艺工作离不开党和国家,更离不开人民。这次中国文联文艺志愿服务团走进临江,就是贯彻习近平总书记的要求深入生活、扎根人民;就是要与老区人民一起,回顾历史,缅怀先烈;就是要用艺术回报人民、歌唱伟大的革命精神。”

  党的十八大以来,特别是2014年10月15日习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话以来,中国文联广泛动员、精心组织、持续推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动。此次走进临江活动,就是近年来中国文联充分发挥拓展“送欢乐下基层”、文艺志愿服务等已有品牌项目的作用和影响,扩大“深入生活、扎根人民”主题实践活动覆盖面的最新实践之一。

  在深入上下功夫,在扎根上下功夫,在长期坚持上下功夫

  “深扎”,无疑是近年来文艺界最为高频、最为响亮的词语。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,2014年11月18日,中宣部、中国文联等五部门联合印发《关于在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的意见》;11月19日,文艺界“深入生活、扎根人民”主题实践活动电视电话会议在京召开。“深扎”——这项覆盖全国文艺界范围的活动,由此拉开大幕。

  中国文联迅速行动,利用已有的“送欢乐下基层”、文艺志愿服务等平台,秉持文化为民惠民乐民的宗旨,赋予活动新的内容,在全国文联系统广泛开展“到人民中去”“文艺进万家”等“深入生活、扎根人民”系列活动。艺术家们深入基层一线、走进百姓中间,受到普遍欢迎。活动中,中国文联和各全国文艺家协会示范带动、各地文联和各产行业文联同步行动、体制内和体制外协调互动,各方力量形成了集聚效应。

  同时,中国文联把“深入生活、扎根人民”主题实践活动与重大创作项目紧密结合起来,让实践活动内容更实、更有可操作性。这是中国文联开展这项主题实践活动的突出特点。中国文联围绕国家重大活动、重大战略,组织了纪念抗战胜利70周年、纪念建党95周年和长征胜利80周年、纪念建军90周年以及“一带一路”主题等大规模的深入生活采风创作活动,并在多方面为创作者提供服务和支持。

  今年1月,中国文联面向社会公布《中国文联2017年度“深入生活、扎根人民”主题实践活动总体方案》,并征集相关项目。方案提出,“深入生活、扎根人民”主题实践活动主要是针对重点文艺作品的创作生产,关注从深入生活到作品完成的创作生产全过程。2017年将集中开展以“中国精神·中国梦——我们时代的筑梦英雄谱”为题的主题创作。项目主创人员可着眼于长线创作计划,2017年完成前期采风、收集素材、酝酿创作等,2018年进行创作加工、打磨提升、集中展示。方案还从目标任务、基本原则、组织机构、项目申报、扶持方式等方面作了详细说明。这样一套尊重艺术创作规律,导向异常鲜明、机制相对完善的计划,迅速在全国文艺界得到积极响应。

  这样的计划也表明,在“深入生活、扎根人民”主题实践活动组织工作中,中国文联注重在深入上下功夫,在扎根上下功夫,在长期坚持上下功夫。中国文联专门制定了《中国文联深入生活采风创作活动管理办法(试行)》等,积极推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动制度化、常态化。全国新农村少儿舞蹈课堂、摄影“曙光学校”、书法“兰亭学校”“影视小屋”等品牌建设得到进一步发展。同时加强对各全国文艺家协会现有采风创作培训基地和命名的“文艺之乡”等的管理和使用,使之更好发挥作用,努力形成深入生活、扎根人民的经常联系点,让艺术家深入基层采风创作留得下、蹲得住、有收获。

  创作活力持续迸发,精品佳作不断涌现

  今年7月3日至6日,中国文艺家之家展览馆,10位摄影家近一年多来拍摄的10组新作集中亮相由中国文联、中国摄协主办的“向人民汇报”——摄影家“深入生活、扎根人民”作品展。参展作品从普通百姓视角入手,生动展现近年来我国不同地区、不同行业、不同岗位的劳动者努力拼搏托举梦想的多彩历程,同时反映出广大摄影工作者坚持以人民为中心的创作导向,在深入基层、扎根人民中不断提升思想和艺术境界,创作活力持续迸发,精品佳作不断涌现。这是摄影家们落实中国文联十大精神,迎接党的十九大胜利召开的一次具体行动。展览现场,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实等仔细观看展出作品,与参展摄影家进行交流,了解图片背后的创作故事,对摄影家扎根人民、深入基层的实际行动给予肯定,称赞他们是艺术创作的“有心人”。

  这不是中国文联、中国摄协第一次举办类似展览:2013年12月,举办“追寻中国梦——摄影家采风创作基层行”作品展;2015年10月,举办“向人民汇报”——著名摄影家“深入生活、扎根人民”作品展览;2016年10月,举办“向人民汇报”——“深入生活、扎根人民”主题实践活动成果摄影展。这些展览,也是中国文联系列活动的一部分。2013年5月到12月,中国文联策划组织“追寻中国梦——文艺家采风创作基层行”系列活动,分期、分批组织音乐、美术、舞蹈、摄影、民间文艺等门类的文艺家,深入老少边穷地区开展基层采风创作,取得一批重要成果。2015年和2016年,在文艺工作座谈会召开一周年和两周年之际,中国文联推出“向人民汇报”——“深入生活、扎根人民”文艺创作成果展演,涵盖摄影、音乐、书法、舞蹈、曲艺、美术等领域的一批优秀作品集中呈现。

  党的十八大以来,中国文联和各全国文艺家协会在组织工作中始终坚持以人民为中心的创作导向,把“深入生活、扎根人民”主题实践活动同推动创作紧密结合起来,通过创作规划、资金扶持等方式,鼓励带着选题蹲点采风,让“深入生活、扎根人民”主题实践活动更加富有成效。广大文艺家通过这些活动,向人民学习,从生活中取经,不断迸发创作灵感,一批接地气、有灵气的优秀文艺作品,由此不断涌现。

  中国文联近年来组织的人数最多、时间最长、艺术家参与热情最高的一项采风活动,就是极佳的注脚——2016年8月,中国文联和中国音协、中国舞协组织20多位知名音乐舞蹈艺术家赴西藏开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动,“走进高原,才知道什么是天高地厚;仰望雪山,才懂得什么是绝顶巅峰。”——是的,站在高原,通过“深扎”这条路,我们离“高峰”的确不远了。

会员服务