邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

西藏文联史上最大规模培训成功举办

时间:2017年07月12日来源:《中国艺术报》作者:刘梅

各全国性文艺家协会西藏会员和文艺骨干集中学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话

西藏文联史上最大规模培训成功举办

  由中国文联、西藏自治区文联、中国摄协主办的中国文联各文艺家协会西藏会员和文艺骨干深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神培训班7月4日至7日在拉萨成功举办。中国文联各全国文艺家协会西藏会员和文艺骨干约260人参加培训。

  此次培训班是各全国文艺家协会业务骨干和管理干部系列培训工作的一次重要培训,也是西藏文联历史上规模最大的一次培训。西藏自治区党委宣传部副部长、区文联党组书记张晓峰表示,此次培训的目的是提高西藏自治区各文艺家协会会员、文艺创作骨干的政治自觉性、坚定性;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;牢固树立马克思主义文艺观,弘扬社会主义核心价值观和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,提高把握正确文艺方向的水平和能力,使广大文艺工作者以更加奋发有为、昂扬向上的精神状态和高尚的思想道德境界,投身于繁荣发展社会主义文艺事业的伟大实践中。

  中国摄协负责人在动员会上表示,希望全体学员通过培训,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性、坚定性上有新提高,在树立马克思主义唯物史观和文艺观、牢牢把握文艺正确方向上有新提高,在政治意识和艺术修养等方面有新提高,为今后的工作储备新能量,产生新动力。

  培训期间,西藏自治区文联党组成员、巡视员吉米平阶以《勇于创新创造用精湛的艺术推动文化创新发展》为题,结合西藏自治区文艺事业发展的实际,阐释了创造性转化、创新性发展对筑就西藏文艺新高峰的重要意义,并对广大文艺家和文艺工作者提出了期望。国家新闻出版广电总局原党组成员、中国摄影著作权协会副主席宋明昌所作的《传承弘扬中华优秀传统文化》的主题辅导报告,思想深刻,内涵丰富,旁征博引,让学员们进一步了解了中华优秀传统文化的博大精深,深刻感受了中华优秀传统文化的无穷魅力。中国摄协分党组成员、秘书长高琴所作的《牢记使命,创作无愧时代的精品佳作》的辅导报告,内容丰富,文图并茂,对近来涌现出的优秀作品进行了深入浅出的解读,畅谈了摄影人应该如何增强使命感、责任感和紧迫感,切实做好“时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。

  培训期间,学员们还观看了“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”的实况录像,让全体学员更加深入地了解了一位德高望重的老艺术家“红心向党、追梦筑梦、德艺双馨”的先进事迹,令全体学员深受感动和教育。

  为期三天的培训内容丰富,形式多样,既有专家授课,又有分组讨论,学员们以饱满的热情,认真学习、勤于思考,积极交流、各抒己见,做到了学有所悟、学有所获、学有所为。中国书协理事、西藏书协主席杨双举,西藏美协副主席格桑次仁等6位艺术家代表作了大会交流发言。大家一致认为,习近平总书记的讲话立意高远、思想深刻,具有很强的指导性和针对性。讲话进一步明确了当前和今后一个时期文艺工作的方向目标、重点任务和基本遵循,对推进文艺繁荣发展、提升国家软实力、建设社会主义文化强国具有重大而深远的意义。

  学员们表示,在今后的工作和学习中要不断加强对习近平总书记系列重要讲话精神的贯彻落实,牢记文艺工作者肩负的神圣职责和历史使命,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,自觉从优秀民族文化中吸取养分,传承和弘扬优秀民族传统文化,挖掘丰富的文化资源,创作出更多体现时代精神、民族风格、西藏气派的文艺作品,充分展示高原文化的时代风采,进一步开创人才辈出、力作不断的生动局面,共同推动西藏文艺事业的繁荣发展,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  


(编辑:周娜)