首页>新闻>动态新闻

中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进临江

时间:2017年06月23日 来源:《中国艺术报》 作者:

  缅怀英烈 歌唱多情土地 继往开来 续写壮美篇章

  ——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进临江

中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进吉林临江开展慰问演出活动现场

  70年前,“四保临江”战役打响了保卫大东北、进而解放全中国的第一枪!为纪念“四保临江”战役胜利70周年,6月15日至17日,在中国文联主席铁凝带领下,中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进吉林临江开展慰问演出活动,并前往四保临江烈士陵园敬献花篮,参观四保临江战役纪念馆、陈云同志在此战斗时的旧居,开展艺术培训与交流,全部演出与培训活动结束后又连夜召开了座谈会,铁凝、李前光就如何深入生活、服务人民、更好地开展文艺志愿服务听取了艺术家们的发言。

  本次活动由中国文联、吉林省委宣传部、中国文艺志愿者协会主办,中国文联文艺志愿服务中心、吉林省文联和白山市委市政府、临江市委市政府承办。活动开始前,吉林省政协主席黄燕明、吉林省委副书记高广滨会见了铁凝一行。中国文联党组成员、副主席李前光及中国文联副主席孟广禄等30多位中国文联文艺志愿服务团的艺术家参加了相关活动。

  16日上午,文艺志愿服务团的艺术家们走进临江市世纪春社区举行艺术培训。在书法培训现场记者看到,几十位听众中,有好几位都是白发斑斑的老者,讲台上,书法家叶培贵精彩的故事将大家深深吸引:有一次,启功先生一个朋友想故意考考启先生,他说,今年是猪年,我又属猪,先生能否赐我一个字?就要一个字,祝福我的本命年。启先生拿起笔来就写了一个“虎”。这个朋友就说了,不对啊启先生,我要的是猪年祝福,您写虎干吗?启先生说,没写完呢,你等着看。然后在后面写了六个小字:“籍祝猪比虎大”。叶培贵说,因为在中国人的语言习惯中,单独写个“猪”是骂人的话,所以就有了这个“虎”字。这件作品在启先生的全集中还能看到。通过培训叶培贵感到,临江人跟这里的天气一样,阳光、开朗、热情。虽然临江市地方很小,还没有中国书协会员,但看了作品叶培贵发现大家都在很认真很努力地在向中国古典学习。就在当天的培训上,还有个小学老师向他提问,是关于如何落实教育部的书法进课堂的事情,“有这样对文化的敬畏、对传统的尊重,未来很可期待”,叶培贵说。

  在短暂的行程中,文艺志愿服务团的艺术家王丹、叶培贵、陈辉、王伟平、梁达明、王小燕、景喜猷、孙维国抓住宝贵时间,与临江当地文艺工作者、书画爱好者一起举行书画辅导交流,开展了摄影、舞蹈、书法、美术等培训。

  16日下午,主题为“不忘初心向前进”的慰问演出在临江市江心岛公园举行。铁凝在致辞中说,在中国人民解放军建军90周年、四保临江战役胜利70周年之际,中国文联组织艺术家们,怀着十分崇敬的心情,来到临江这片红色热土,开展慰问演出活动,回顾光辉历史,缅怀革命先烈丰功伟绩。以史为镜鉴当下,文艺工作离不开党和国家,更离不开人民。这次中国文联文艺志愿服务团走进临江,就是贯彻习近平总书记的要求深入生活,扎根人民;就是要与老区人民一起,回顾历史,缅怀先烈;就是要用艺术回报人民、歌唱伟大的革命精神。

  演出由中央电视台主持人康辉、卫晨霞等主持,老中青三代艺术家顶着烈日,献上了歌曲、戏曲、相声、舞蹈、杂技、魔术等精彩节目。如今的临江,绿水青山环抱,人民安居乐业,中国音协副主席、女中音歌唱家关牧村带来的《多情的土地》《打起手鼓唱起歌》,深情赞美这篇英雄的土地,是先烈的热血,换来了今天的幸福。影视表演艺术家林永健、笑星“郝建”沈腾分别跨界演唱了歌曲《最重是情义》和《一次就好》,青年歌手平安带来的歌曲《我爱你中国》,唱出了许多人的心声。“一座猫耳山,挺拔入云端,一条鸭绿江,千里米粮川……”歌唱家刘和刚的一曲《临江仙》,由屈塬作词、胡旭东作曲,专为临江而作。四川遂宁杂技团金牌演员牟强、杨刚表演了《双人技巧》,烈日当空,直射舞台,两位杂技演员手上、背上的汗珠闪闪可见,让人心里捏了一把汗。高难度的动作,完美的表现,赢得热烈掌声。孟广禄、王小燕、佟铁鑫、陈寒柏、王敏、张大伟、张海庆、傅琰东、泽旺多吉、贝贝、沈利、王莉、汤非等艺术家的精彩演出博得现场阵阵掌声。

  

吉林省政协主席黄燕明、吉林省委副书记高广滨会见铁凝一行

  在四保临江烈士陵园敬献花篮

  参观陈云同志在临江战斗时的旧居

  铁凝与艺术家在培训现场交谈

  慰问演出

  

关牧村和学生郭村月演唱《打起手鼓唱起歌》

  孟广禄演唱《菩萨蛮·黄鹤楼》

  刘和刚演唱《临江仙》

  林永健演唱《最重是情意》

  康辉、卫晨霞、杨欣主持

  佟铁鑫、沈利合唱《为了谁》

  王小燕舞起《火辣辣的爱》

  张大伟、张海庆演唱《信仰的光芒》

  陈寒柏、王敏表演相声《送你一支歌》

  傅琰东带来魔术《闪电换人》

  王莉、汤非演唱《不忘初心》

  沈腾演唱《一次就好》

   辅导培训

 

  王小燕开展舞蹈培训

  梁达明开展摄影培训

  书画辅导交流

 

  座谈会现场

  关牧村(中国音协副主席):先讲个故事。在上海,一位70多岁老大爷,买了两张票,就一个人去看,工作人员问:“您买了两张票,怎么就一个人来了呢?”他说:“我老伴儿生前特别爱听关牧村的歌,今天关老师来这儿演出,我买两张票,让老伴儿也听听。”我听了特别感动。歌唱演员喉咙长在自己身上,但艺术生命存活于广大观众之中,有了观众鱼得水,失去观众树断根。我们要牢牢记住自己是怎么成长起来的。我曾是工厂的工人,做过7年车工,整天和工人师傅在一起。全厂开大会的时候,给工人师傅唱歌,高兴极了。当时也没有伴奏,没有麦克风,条件艰苦,但那种生活让我感到特别快乐。40多年来,一直是观众给我力量。

  孟广禄(中国文联副主席):这次演出看到很多青年演员参与,感觉特别好。催化剂催熟的果子,搁不住。演员要多到基层走一走。下基层演出,踏实、扎实。只有有了真正的生活,作品才能接地气,才可能避免催化剂效应。经常下基层,不将就要讲究,减少演员铜臭气。

  康辉(中央电视台主持人):我记得习总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中说,文艺工作者要“读好社会这本大书”。这让我想到很多。我们在日常工作中也说走转改,但有时候新闻出来依然觉得不鲜活,为什么?就在于阅读生活的能力还不够。我觉得文艺志愿服务到基层,和更多老百姓接触,是在提高阅读生活的能力。

  林永健(影视表演艺术家):我现在正在河北保定拍一部十九大献礼片《李保国》,很荣幸,我出演李保国。拍摄这部影片,我沿着李保国扶贫的道路走了一圈,去了很多贫困地区,老百姓确实喜欢。这让我想起今天领到的中国文艺志愿者注册服务证,参加服务团的艺术家每人一个,像护照一样,打开第一页,姓名、部门、到哪里演出,做得很细。文联团结了很多体制外的艺术家。说心里话,现在很多演员给老百姓的印象不是很好,所以可以多一点下基层,让他们多一点锻炼,改变百姓不好的看法。

  陈寒柏(中国铁路文工团相声表演艺术家):我们这代演员,要努力做好表率,给年轻人带个头。我们中国铁路文工团每年下去慰问演出,去年最少,也有490场,三支队伍。我是刚刚从青藏线下来,感觉每次下基层,上车间演出,工人师傅真把我们当艺术家。青藏线开欢送会时,当地领导说,感谢陈寒柏老师花甲之年第七次上青藏线。当时听了还有些别扭,后来算算,真的60岁了。

  沈腾(青年演员、导演):感谢中国文联,我是第一次有这样的机会下基层。下基层对于我来讲,像是付出,其实更多是索取。我是演员,也是创作者,我们有时被批评不接地气,但也有无奈的地方,出名以后,去个菜市场都不方便,想去什么地方观察生活有很多干扰。所以这次下基层演出是为数不多的我们采集生活的好机会,随前辈下基层,也积累创作灵感。

  贝贝(青年歌手):参加完《中国好声音》后,我作为职业歌手唱的是流行摇滚,可能民众对摇滚有种误解,认为摇滚永远在叛逆,对抗。其实我们的叛逆是不屈服命运,我们想要坚持自己的理想梦想。我们永远是有希望的,有阳光照进来。我希望文联能给我们这样的青年歌手更多机会。

  傅琰东(魔术表演艺术家):我出生在魔术世家,四代人做魔术。我是体制外的,但这么多年来,文联一直在关心我、培养我,让我成长。中国文联文艺志愿服务,我经常参加,非常荣幸。参加过多次之后,我也有一些建议,比如我觉得现在文艺志愿服务基本是每个行当中非常拔尖的艺术家,其实可以有更多人参与,还有很多演员期待参加这样的活动。

  王丹(中国书协副主席):每次下基层,我都积极参加。书法如何深入生活,服务人民,一直是我思考的。书法和诗词等文学作品的内容息息相关。这次活动,我作了一首小诗:“白山黑水战旗红,四保临江建伟功。虽散硝烟心尚壮,长歌放笔赞英雄。”是活动的感触,也是这次来临江的收获。

  陈辉(清华大学教授):每次到基层都感觉书画爱好者对书画学习的渴望。我们哪怕解决一点点绘画中的问题,或者让他们有一点点提高,都非常兴奋。每次讲课后学员都希望老师多留下几天,他们自己出钱安排。我听了后特别感动。在偏远地区,书画爱好者获得的资源太少。有的地方书画爱好者,选择的范本、学习的内容,水平可能不是很高,我们来了之后,对他们审美判断、艺术格调的把控是一种提高。

  胡旭东(火箭军政治工作部文工团作曲家):这次为临江专门创作了歌曲《临江仙》,打了一场硬仗。我是自告奋勇过来,想感受一下大家对作品的反应。我们说到人民中去,当兵的每年都要下部队,这次过来,很感动。从中可以感受到国家的强大。文艺创作者要到人民中去,扎根泥土,为兵服务,为人民服务。

  谷晓虎(白山市文联主席):我有三方面的建议。一是希望加强艺术类业务骨干和中青年人才的培训,努力提升基层文艺家协会组织活动和服务惠民的能力;二是在文学评奖和文艺人才培养上多向基层倾斜;三是切实加强和基层文联的联系交流,多下基层调研指导,多为基层文联组织活动提供帮助扶持。

  铁凝(中国文联主席):中国文联文艺志愿服务团走进吉林省白山市临江开展演出活动,时间很短,形式多样,内容丰富,务实有效,受到临江人民的热烈欢迎。通过这次活动,我不仅看到了艺术家们舞台上和屏幕上的风采,同时也感受到各位在舞台之下和屏幕后面的风采。在此,向参与文艺志愿服务活动的艺术家们表示感谢。

  2012年以来,中国文联紧扣国家发展,围绕“文艺惠民”工作大局,贴近百姓需求,高度重视文艺志愿服务的发展,开展了丰富多彩的文艺志愿服务活动。特别是2014年习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话之后,中央部署了在文艺界开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,广大文艺工作者参加文艺志愿服务更加踊跃。

  新时期,做好文艺志愿服务工作,要切实发挥好文艺志愿服务重要作用。一是要搭建好文艺工作者为人民服务、向人民学习的桥梁。大家座谈中谈到,人民需要艺术,尤其是格调高雅的艺术。艺术大家下到基层,起了这样的作用。习近平总书记指出:“人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。”在此我愿意和广大文艺家、文艺工作者一起,扑下身子,贴近群众,不畏困难,勇于奉献,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出思想和艺术品貌俱佳的作品。

  二是要在文联深化改革、延伸文联工作手臂方面发挥好作用。习近平总书记指出:“当前,文艺工作的对象、方式、手段、机制出现了许多新情况、新特点,文艺创作生产的格局、人民群众的审美要求发生了很大变化。对新的文艺形态,我们还缺乏有效的管理方式方法。”深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,要按照《中国文联深化改革方案》要求,突出特色、多方参与,大力培育有效的文艺志愿服务力量。座谈中很多艺术家、文艺志愿者非常敏锐地、不约而同地提出如何吸纳新文艺群体、体制外年轻的艺术家,文联对这项工作非常重视。我们应该了解、关注、关心这些体制外的艺术家,应该尊重他们,给他们以空间和舞台。

  三是要在“脱贫攻坚”大局中发挥积极作用。文艺是打赢“脱贫攻坚”战的重要力量。2016年,中国文联聚焦“脱贫攻坚”大局,创新开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动,在全国确立27个“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动工作示范县,受到贫困地区的热烈欢迎,文艺志愿服务正发挥出不可替代的作用。

  在这个世纪,国与国之间最重要的竞争,还是文化的竞争,中国现在是文化大国,但还不是文化强国,怎么增强我们的文化自信、文化自觉?我想我们还要付出长时间的努力,其中就包括今天在座各位的艺术实践。叙利亚诗人阿多尼斯说,没有诗的未来是不值得期待的,借用他这句话,在我看来,没有艺术的未来也是不值得期待的。中国文联有一笔很重要的财富,就是中国一大批富有才华的、不同年龄、不同门类的艺术家们,你们是国家文化财富的一部分。中国要成为文化强国,你们是不可或缺的力量。

  本版文字整理及摄影 金 涛

(编辑:白伟)
会员服务