邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

66年成长,奔向61金——中国杂技团的“金牌之路”

时间:2017年05月17日来源:中国艺术报作者:张佳伟 申莉

 

  “我,就是他们中间的一个。杂技的世界,时时刻刻都像一个磁力无穷的宇宙空间,吸引着我们难以自拔地向它靠拢。它是那么险峻、优美而神秘。这是我们流连忘返的秘境,也是我们一生的梦……”由中国杂技团精品队带来的大型杂技舞台作品《奔向第61块金牌》近日在北京民族宫大剧院上演,用高品质的节目和精湛的技艺向观众展现了该团66年来的历史积淀,呈现了杂技演员艰难而精彩的金牌之路。

  作为北京演艺集团第四届“梦想成真”五月演出季开幕作品,《奔向第61块金牌》共展现了中国杂技团4个获得被誉为“杂技界奥斯卡”的金小丑奖作品以及十余个经典节目。这台演出上半场从杂技演员的视角出发,诠释经典、绽放荣光:《俏花旦—集体空竹》《腾韵—顶碗》《协奏·黑白狂想—男女技巧》《圣斗—地圈》4个经典代表作品的完美演艺,以及它们从无到有直至摘得“金小丑”奖的发展历程,集中展现了中国杂技团“追求卓越、力塑经典”的艺术理念。下半场呼应本届演出季“传承之旅”的主题:回顾来路薪火相继、岁月峥嵘,立足精彩桥段、缤纷汇聚,憧憬未来朝气蓬勃、奋力奔跑,细微之处均可见中国杂技团“让世界观众看到最好的中国杂技”的美好追求。

  台上一分钟,台下十年功,演员用他们苦练多年的绝活征服了现场观众。 演出中,随着演员们一个个紧凑而又利落的“转体翻”“躯体翻”“前空翻”“后空翻”以及“元宝顶”“掐脖顶”“单手顶蹦音乐”“升降头顶转”等众多超高难度技术动作的完美完成,观众们也报以阵阵热烈的掌声和欢呼声。“今天是大开眼界!”生平第一次在现场观看杂技演出的观众梁女士激动地说:“演出让我对杂技有了新的认识,我觉得杂技演员身上具有我们常说的‘工匠精神’,如果没有台下的‘十年功’怎么可能有今天舞台上的精彩展现,更不要说能拿金奖了。”

  中国杂技艺术有着悠久的历史,早在《山海经》中就有关于杂技的记载,时至今日,杂技更是中华民族的宝贵文化遗产,一代代杂技人以其坚韧和执著的精神让杂技香溢海内外。在中国杂技团成长的66年里,几代杂技演员不断地传承、发展和创新着杂技艺术,屡获国内外大奖,而此次演出中,“80后”“90后”的年轻杂技演员也用魅力四射的演出向观众传递着他们对杂技的热爱与承传。


(编辑:段冉)