首页>新闻>动态新闻

“影视小屋”助力孩子放飞影视梦想

时间:2017年05月12日 来源:《中国艺术报》 作者:吴月玲

  5月9日上午,中国文联党组书记、副主席李屹宣布“影视小屋”夏令营开营之后,著名主持人周涛在中国文艺家之家给来自新疆、西藏、四川等革命老区、少数民族地区、边远山区的参加“影视小屋”的孩子们生动地讲了一堂课,分享了自己从事电视工作以来的心得,孩子们激动于看到了他们仰慕已久的主持人,也感到这堂课让他们受益良多。这堂课只是“影视小屋”夏令营中的一小部分。

  在接下来为期一周左右的夏令营中,孩子们将游览北京的故宫、天安门等景点,观看天安门广场的升国旗仪式;到中央电视台参观,了解电视节目是如何出炉的;与央视知名主持人、导演、演员、行业内的专家学者等进行互动交流;参观北京大学、中国传媒大学等高等学府。

  中国文联党组成员、副主席郭运德,以及赵化勇、张显等中国视协负责人出席夏令营启动仪式。

  记者了解到,“影视小屋”最初于2013年由四川省视协发起,后来中国视协也陆续在全国部分地区创建。截至目前,已经在新疆、西藏、四川、甘肃、吉林、黑龙江和湖南等地创建了22所“影视小屋”,旨在把文化的血脉和艺术的梦想撒播到革命老区、少数民族地区和边远山区的每一个角落,让广大青少年能够通过“影视小屋”圆自己的艺术梦想。

  “它改变了我的人生,改变了我对未来的看法,同时它也成为了我梦想起飞的地方。”来自四川省阿坝藏族羌族自治州红原县的旦真夺基从2014年开始参加“影视小屋”的活动,如今考上了四川电影电视学院。他在夏令营的启动仪式上谈到“影视小屋”时,充满了感恩之情。在“影视小屋”活动中,他不仅得到了专业老师的培训,还结合本地特色与同学合作拍摄了《阿姐珠姆的一天》《学生管理员》《盼》等作品。其中《盼》这部微电影还获得了“恒风杯”全国首届“影视小屋”优秀微电影称号。他表示,作为一名大学生,他将更加努力学习专业知识,掌握更好的技术,用镜头来描绘如诗如画的家乡,向观众展示藏族的人文风情,反映幸福的生活。

  来自康巴中学的老师黄志兵用康巴谚语 “没有雪,水自何处来;没有水,鱼从哪里来”形容“影视小屋”与山区孩子们的关系。他动情地说:“中国视协一行不远万里、不惧艰辛来到山区,为我们精心筹划‘影视小屋’的创建,为我们送来精良的影视设备,也为我们开办难忘的艺术课堂。孩子们第一次好奇地拿起了摄像机,第一次聆听专家生动有趣的讲座。是你们,在他们青春年少的岁月打开一扇美丽的窗,让他们的目光和心灵开始了新的远行。”

(编辑:王渝)
会员服务