邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文代会关于第九届全国委员会工作报告的决议

时间:2016年12月03日来源:《中国艺术报》作者:
《中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会关于第九届全国委员会工作报告的决议》

(2016年12月2日中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会第三次全体会议审议通过)

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会审议并通过赵实同志代表第九届全国委员会所作的工作报告。

  大会指出,报告认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,全面总结了过去五年在党中央的坚强领导下文艺事业和文联工作取得的崭新成就,深刻阐明了时代赋予广大文艺工作者的崇高使命,全面部署了未来五年的工作任务。报告顺应时代发展要求,反映广大文艺工作者意愿,鼓舞人心、催人奋进,是指导当前和今后一个时期文艺工作和文联工作的重要文件。

  大会高度评价第九次文代会以来、特别是党的十八大以来,文艺工作和文联工作取得的长足进步和显著成就,指出中国文联第九届主席团和全国委员会认真贯彻落实中央各项决策部署,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,积极发挥党和政府联系文艺界的桥梁纽带作用,认真履职尽责,强化职能转变、作风转变,推动理念创新、工作创新、机制创新,团结引导广大文艺工作者为繁荣文艺作出了重要贡献。大会认为,五年来文联工作积累的宝贵经验弥足珍贵,要倍加珍惜、不断完善发展。对当前文联工作存在的不足和问题,要以扎实有效的措施认真改进和加强。

  大会提出,广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,响应时代召唤,坚定文化自信,努力担当中国文艺的崇高使命。要紧紧把握时代脉搏,聚焦中国梦的时代主题,抓住文艺发展的宝贵机遇,努力书写属于我们这个时代的辉煌篇章;要更加坚定文化自信,更好地理解和把握中华文化的独特优势和发展活力,理解和把握中华民族所走过的独特道路、所尊崇的精神价值,理直气壮地迈向未来;要勇于担当崇高使命,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,让民族精神和时代精神薪火相传、熠熠生辉;要忠实履行神圣天职,牢牢把握“扎根生活、扎根人民”这一最根本、最关键、最牢靠的创作方法,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品,不断满足和提高人民群众的精神文化需求;要努力攀登艺术高峰,牢记创作是中心任务、作品是立身之本,潜心创作出更多无愧于伟大民族、无愧于伟大时代的优秀作品;要自觉追求德艺双馨,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民的喜爱和尊重。

  大会强调,中国文联要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是在文艺工作座谈会和第十次文代会开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于繁荣发展社会主义文艺和加强改进党的群团工作的重大部署,高扬社会主义核心价值观旗帜,紧紧围绕“中国梦”的时代主题,牢牢把握以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持改革创新,切实增强政治性、先进性、群众性,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,着力推动文联转型发展,充分发挥行业建设的主导作用,最大力度地团结引导广大文艺工作者扎根人民、扎根生活,多出精品、多出人才,为繁荣发展社会主义文艺建功立业。

  大会号召,中国文联各团体会员和广大文艺工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,锐意创新、勇攀高峰,为繁荣发展社会主义文艺事业、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!


(编辑:云菲)