首页>新闻>动态新闻

让书法教育真正走进课堂

时间:2016年03月07日 来源:《中国艺术报》 作者:张婷

让书法教育真正走进课堂

——全国政协委员卢中南答问

  全国政协委员、中国书协理事卢中南近年来持续关注普及书法教育的问题,并先后在两会上提交全国中小学全面恢复规范汉字书写教育课、加强全国中小学书法教师培训和就业、逐步缓解中小学书法师资严重短缺等提案,提出网络时代更应重视汉字书写的观点。在今年的两会上,本报记者对他进行了采访,请他对书法如何真正走进中小学课堂进行深入解读。

  记者:您近几年的两会提案都是关于书法进课堂以及中小学书法师资培养等问题的。那么,您今年的提案仍旧是关于这方面的吗?

  卢中南:是的,我仍然将关注的重心放在书法教育上面。2011年至今,教育部接连出台关于中小学开展书法教育的意见、指导纲要、完善中华优秀传统文化教育指导纲要,四年间连下三“令”,足见力度之大,可现实却是“雷声大雨点小”,有关“书法进课堂”的话题再次引发社会各界热议。在多年的走访调研中我了解到:目前书法课在中小学校园的开展情况并不理想,长期形成的瓶颈和难点仍需要进一步加强深入研究、抓紧落实解决。

  记者:通过走访和调研,您认为“书法进课堂”的难点究竟在哪里?

  卢中南:眼下阻碍书法教育发展的问题有两点:一是课时、二是师资。事实上,如果没有相当的课时保障,“书法进课堂”近乎就是一纸空文。教育部虽然三番五次下发文件要求各学校重视写字教学、重视书法教育,但没有安排书法学科的专门课时。起初是将书法列为语文学科的一部分,后来又成为美术学科的一部分;到2015年的课程设置,又被边缘化了,使得原本刚有起色的学校书法教育再度陷入困境。

  以北京为例:在2015年秋季的《北京市课程设置方案》中——“义务教育阶段九年一贯整体设置课程,开设品德与生活、品德与社会、思想品德、语文、数学、外语、历史与社会(历史、地理)、科学(物理、化学、生物)、体育、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动等课程,以及地方课程(市级专题综合课程等及区县地方课程)与校本课程”——根本没有“书法”这个学科,而是将“书法课”列为“地方课程和校本课程”,且没有专时。

  再看书法师资匮乏的问题,仍以北京为例:北京市共有小学962所,23536个教学班,按15个班级1名书法教师计算,应该配备书法教师1563名,但北京只有专职书法教师400名,师资缺口量将近300%。有些重视书法教育的学校有两三名专职书法教师,按此计算,北京市有三分之二的学校没有书法专职教师。按班级数来说,北京市书法师资缺口为1165名。作为“首善之区”的北京尚且如此,全国其他地区可想而知,更遑论西部贫困地区。

  记者:在您看来,造成书法教育不能真正进入课堂的原因为何?

  卢中南:阻碍书法教育最重要的内在因素便是受制于应试压力。在这种重压之下,学生的课程“以所占分数比例为参考”被安排得满满当当,课业负担较重。而且由于大多数中小学都没有固定的书法课程,书法只作为兴趣课,根本“挤”不进课程表等原因,尤其是中学,对不能为中高考提分的书法课,从老师到学生,都觉得是在浪费时间,因此不少学校的书法普及教育依然是个空白。

  “考分考分,学生命根。”试想,如果一切以分数说了算的考试指挥棒效应不变,又会有多少学校、教师、家长、学生肯花大力气开展书法的教与学呢?当然,我们也应该注意到,2015年《纲要》针对书法教育师资力量、资格考试、课程标准的各个方面,明确提出增加中华优秀传统文化内容的比重,而最具分量的一条,则是“增加中华优秀传统文化内容在中考、高考升学考试中的比重”,这是否能够使得书法课不再受到“排挤”,成为引领甚至“倒逼”书法教育真正走进课堂的“指挥棒”,的确令人期待。

  其次,现在全国各地许多学校的书法教师都是由语文教师或美术教师兼任,虽属无奈之举,毕竟也是解决书法师资不足的一个途径。但在现有的书法师资上,没有给书法教师真正的出口与入口政策。评职称、评骨干、评“学带”,都是挂靠在其他学科中,占了别的学科的名额,也影响了书法教师的积极性。

  记者:针对目前书法进入课堂的种种困难,您有怎样具体的建议?

  卢中南:首先,应将“写字”融入语文课教学之中。我建议把所有小学的语文课本田字格的“生字”栏中“生字”换成由全国硬笔书法高手书写的规范的“手写体”,这样有利于教师和学生更快地学会书写规范的硬笔字,了解什么是手写出的汉字之美,逐步培养、提高学生的审美水平。

  其次,给“书法教育”独立课时,使“书法”真正走进课堂。作为首都的北京,在中小学书法教育方面应该是引领全国改革的试点。因此我建议,在《北京市课程设置方案》中的“艺术学科”加入“书法”学科,每周至少一课时。艺术学科包括:音乐、美术、书法,这样才是完整的“艺术学科”。

  第三,多开发中小学书法教育信息化教学软硬件。推进书法教育,通过应用教学软件辅助系统这一系统的应用,对在校教师与社会从业人员进行系统化、专业化的书法信息化教学法培训,使教师经过短期培训即可上岗执教,并能够达到中、小学书法课专业授课水准,可以有效解决教学一线的书法教师缺口问题、学生练习缺乏指导等困难,从而确保书法进课堂切实有效地推进。我了解到,目前这一教学软硬件已经开发出来,但是若要推广和使用,则需要有关部门提供经费作为支撑和保证。

  第四,对于落实书法教育积极性高且有条件的地区列为书法教育改革的试点,比如北京、南京、杭州、西安等地,在政策和财政经费上给予积极支持。政策层面上可以考虑出台与应试相结合的素质评价体系和书法教师配备体系扶持政策,实现“学子愿意学,师资力量足,就业有保障,岗位建功勋”。从文化事业经费中列支建立书法教育发展基金,对发展书法教育先进地区和个人给予奖励。

  最后,在师资力量上,我认为应该更加重视教研员以及一线书法教师队伍的建设。其中,书法教研员是一线书法教师的带头人,有着对一线教师进行专业培训、教学研究、指导的重要作用,因此,教研员队伍建设是书法学科健康运行的保证。

(编辑:单鸣)
会员服务