首页>新闻>动态新闻

中国视协甘肃省文联携手为肃南创办影视小屋

时间:2016年01月13日 来源:《中国艺术报》 作者:赵志伟

“下基层‘种’文化,给当地留下文化资源”

——中国视协、甘肃省文联携手为肃南创办“影视小屋”

  一条条圣洁的哈达传递出草原儿女的热诚,一抹抹艳丽的服饰宛如蓝天下的串串珍珠,将腊月的丝绸古道点缀得分外妖娆。1月9日上午,在位于河西走廊中部、祁连山北麓的甘肃省肃南裕固族自治县职教中心内,由中国视协创建的“影视小屋”举行授牌仪式,中国文联副主席、中国视协主席赵化勇,中国视协分党组书记、驻会副主席张显,甘肃省文联主席邵明等为“影视小屋”授牌并赠送影视器材。

  “有了我们自己的‘影视小屋’,就可以把我们学习生活的点点滴滴、把老师辛勤工作的分分秒秒、把美丽家乡的山山水水都记录下来,这将成为见证我们健康成长的精彩片段和美好回忆。”该校学生薛婷听县文联的叔叔阿姨说中国文联、中国视协要支援创办“影视小屋”时,感到非常兴奋和激动,并表示,绝不辜负各位领导和老师的殷切期望!

  “影视小屋”是由中国文学艺术基金会资助,中国视协发起的一项在全国少数民族地区、革命老区、偏远山区推行的公益活动。“‘影视小屋’的授牌,标志着学校又一个社团的正式产生,为师生们发现生活中的美又多了一只天眼,为师生们提高技能素质又多了一个利器,必将更加丰富校园文化。”裕固族自治县职教中心校长史千云说。

  肃南裕固族自治县县长高林俊表示,这项实实在在的惠民行动,充分体现了中国视协情系牧区、关爱民生的浓浓情怀,对促进全社会关注民族教育、关心牧区孩子的健康成长,必将起到积极的示范引领作用。“将以此为契机,发挥好‘影视小屋’的作用,为拥有影视梦的学生创造平台、搭建舞台,激发学生的想象力、创造力,为自治县文艺事业健康发展贡献力量。”高林俊说。

  “甘肃省文联将为‘影视小屋’的健康成长提供必要的支持和帮助。”邵明表示,希望学校能够充分发挥“影视小屋”的带动作用,组织好后期的培训和指导,让更多的孩子享受到电视艺术发展的成果,用手中的摄像机记录五彩缤纷的成长历程,描绘壮丽如画的家乡,反映幸福美好的生活,推出一批故事性强、民族特色浓的作品,帮助更多的孩子们实现心中的梦想。

  “希望通过此活动,下基层‘种’文化,真正能够给当地留下一些文化资源,并使参加活动的学生们通过镜头记录生活的点滴,表达对生活的美好感受。”张显表示,将以此为起点,陆续邀请相关专家,对学生们的拍摄作品集中进行比较展评,教育同学们感恩奋进、努力学习、积极创作,拍摄好美丽家乡,传播肃南好声音。

  授牌仪式后,该校师生身着民族服饰,或歌或舞,表演了《赛马》《阿尔泰苍狼》《爱在肃南》等精彩节目。央视综艺频道主持人周宇,结合自身经历,深入浅出地进行了有关语言感情表达及情商培养等方面的讲座,给职教中心的学子们献上了一堂精彩有趣的艺术课,并勉励他们结合自身特长和爱好,树立远大理想,争取早日成才。

(编辑:云菲)
会员服务