邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

表彰大会全体代表向文艺界发出德艺双馨倡议

时间:2015年09月15日来源:中国文艺网作者:

倡议书

  在全国人民隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、全国文艺界认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话之际,中宣部、人社部和中国文联联合召开第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会,授予54名同志“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。这是党和人民给予文艺工作者的崇高荣誉,表达了党和人民对全国文艺工作者的殷切期望。为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,在文艺界大力弘扬德艺双馨精神,切实担负推动文艺事业繁荣发展、建设社会主义文化强国的神圣职责,我们出席表彰大会的全体代表特向全国文艺工作者倡议如下:

  一、自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中国精神、凝聚中国力量。坚持“二为”方向、“双百”方针,切实肩负起举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的崇高使命。高扬中国特色社会主义伟大旗帜,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。大力弘扬和传承中华优秀传统文化,开掘涵养社会主义核心价值观的重要源泉,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作中,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂,为构建社会主义核心价值体系作出应有的贡献。

  二、努力坚持以人民为中心的创作导向,始终与人民同忧患共欢乐、同呼吸共命运。积极深入生活、扎根人民,以最广大人民群众为服务对象和表现主体,聚焦中国梦的时代主题,讴歌当代中国人民追梦筑梦的伟大实践;从丰富多彩的社会生活中汲取营养,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来;广泛开展文艺志愿服务和文化惠民活动,使优秀文艺成果在群众中落地生根,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,让人民看到美好,看到希望。

  三、积极开拓文艺创作新天地,努力创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。把个人的艺术追求融入国家发展的洪流之中,把文艺的生动创造寓于时代进步的运动之中。力戒浮躁,精益求精,善于继承,勇于创新,努力攀登艺术高峰,创作生产更多传播当代中国价值理念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性相统一的优秀作品,为进一步激发全民族文化创造活力、不断提高国家文化软实力奉献才智。

  四、切实履行人类灵魂工程师的神圣职责,矢志追求崇德尚艺、德艺双馨的崇高精神。牢记德是安身立命之根,艺是成就事业之本,坚守崇高的艺术理想和道德追求,加强学习,加强修养,专心致志,孜孜以求,努力攀登人生和艺术高峰。自觉践行社会主义核心价值观,倡导真善美,鞭挞假恶丑。传播先进文化,弘扬人间正气,塑造美好心灵;增强社会责任感,关心他人,热心公益,树立良好的公众形象;“道德当身,不以物惑”,遵纪守法,自觉抵制各种错误和腐朽思想的影响;大力开展建设性、有说服力的文艺批评,引导文艺界形成风清气正的行业新风,形成讲品位、重艺德的良好风尚。

  志道据德,方得大成。让我们携起手来,大力弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,争做德艺双馨文艺工作者,不辜负时代召唤和人民期望,创作出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,为落实“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”的奋斗目标提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会全体代表

2015年9月15日于北京


(编辑:晓婧)