邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国曲协曲艺采风创作丝路行走进甘肃、新疆

时间:2015年08月19日来源:《中国艺术报》作者:怡 梦 范雪娇

“我们走了一条非常实在、有益的路”

——中国曲协曲艺采风创作丝路行走进甘肃、新疆

  8月14日中午,新疆生产建设兵团第十三师火箭农场礼堂内没有空调,仅有的几个换气扇“卖力”地呼呼转动着,但大家的热情却赛过了天气的炎热。离演出还有1个小时,火箭农场锦绣社区23岁的维吾尔族姑娘娅斯曼古丽·阿卜杜哈力克便顶着高温早早来到火箭农场礼堂,“抢占”了一个观看的有利位置。相声、小品、快板书、歌曲演唱等一个个精彩的节目,让看完演出的娅斯曼古丽激动不已:“今天能看到这么多以前只能在电视上看到的明星来为我们演出,我们太开心了。”

  这是中国曲协“深入生活、扎根人民”曲艺采风创作丝路行新疆站系列演出中的一个普通场景。从8月13日至17日,伴随新疆站采风创作、慰问演出、专题讲座等活动的完成,这也意味着从8月5日开始,历时13天,途经陕西、甘肃、新疆三地的“深入生活、扎根人民”曲艺系列采风创作丝路行活动圆满结束。继发回陕西站活动报道后,本报记者又跟随着曲艺家的足迹,走进了甘肃、新疆。

  思考创作:

  “深扎”下来,对创作真正产生益处

  8月11日是个大晴天,去往玉门市柳湖乡华西村的高速公路两旁,白花花的戈壁只生着一丛丛骆驼刺,烈日下,大风一起,尘沙飞扬。载着二十几名曲艺人的大巴一路飞驰,渐渐看到一棵棵一人高的小白杨,大巴拐入村中小路,两边的白杨多起来,也高起来,一间间青砖小屋阵列排开,院子里不时有孩子探出头,好奇张望。

  车停在柳湖乡华西村支部委员会门前,日头晒得地面滚烫,一下大巴,听见了几声胡琴,几句高亢的调子,曲艺人闻声围拢过去。屋檐下阴凉里,有几个乡亲在边拉二胡边唱,正是秦腔的调子。杨子春、全维润等几个曲艺人忍不住拿起板子、拾起鼓槌,或坐下来,或就站在乡亲身边,打拍子、伴奏、帮腔,这一热闹,吸引了不少村民围观。

  “跟乡亲走得这么近,坐在一起吹拉弹唱,这是头一次,也是我一直渴望的。”来自广东的曲艺家杨子春说,他很喜欢秦腔,但自己不会唱,听的机会也不多,这次终于听到了原生态的秦腔,他深受感动。他觉得,这里的人们生活艰苦,心地却十分宽广,是在用生命承受这片土地带给他们的苦与乐,希望能把他们的精神通过创作表演展现出来。

  “沿途的大漠戈壁给我印象最深,它的荒凉、神秘、不可预知,塑造着、考验着生活在这里的人,我非常渴望更深入地了解他们。”作为这支队伍中唯一的女性,四川省曲协秘书长李蓉坦言,来到西北地区让她对坚忍不拔的民族精神是如何形成的,有了更直观的认识。

  甘肃省文联党组成员、副主席王登渤介绍,2012年,甘肃省开展“联村联户为民富民”的扶贫行动,省文联承包了两个村,有一百多名干部参与到其中,点对点联系贫困户,力争帮助他们在三年之内脱贫。为此,甘肃省文联动员书画家、摄影家贡献作品,组织拍卖会,筹集的资金用于两个村的基础设施建设。文艺家给每一户乡亲写对联、送图书、拍全家福,还组织各门类的文艺培训。王登渤说,“双联”行动也反哺了文艺创作,通过“深扎”,现已创作了一部电影、一部陇剧、一批报告文学,“在行动中,群众得到了实惠,我们受到了教育”。

  从8月8日至12日,曲艺家跟随“双联”行动的足迹,走访了多个村子、多户人家,羊舍、蔬菜大棚、枸杞种植基地,一路听,一路看。北京曲协副主席、相声演员崔琦来到一户人家,看到房间里有笔墨纸砚,得知这家的主人爱好书法,就来了一场小小的笔会,以“启体”题写了“双联到户促兴旺,春风吹进柳湖乡”。崔琦表示,看到村民不仅物质生活脱贫,精神生活也不匮乏,非常欣慰。

  武警政治部文工团艺术指导张保和深感收获颇丰:“一个演员最苦恼的是没有作品,最痛苦的是作品不受欢迎,最尴尬的是作品不受欢迎还得演,这次来就是解决这个问题的,我们走了一条非常实在、有益的路。”甘肃曲艺人王凡说,这几天目之所及,很多村子是孤独、寂寞的,党的干部从都市来到乡村,“他们守在这里就是奉献,应该用曲艺创作来歌颂他们”。

  “这次采风活动,大家深入基层、采访农户,感觉到他们的变化很大,对于曲艺家来说是一次学习,是从群众中汲取营养,从生活中寻找素材的过程。”中国曲协分党组成员、副秘书长曲华江说:“对创作表演真正产生益处,还是要像这样‘深扎’下来。”

  感受使命:

  用文化为“一带一路”建设做贡献

  丝绸之路自古以来就是一条商贸之路、和平之路,也是文化交流之路。新疆是古丝绸之路重要通道,如今更成为了第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,具有非常重要的战略位置。此次“深入生活、扎根人民”曲艺系列采风创作丝路行活动,新疆也是重要的一站。除了在第十三师火箭农场礼堂的演出,曲艺家们还于当晚在红星一场学校操场举行了专场慰问演出、于8月15日在红山农场文化中心礼堂与当地少数民族群众举行互动演出。3场演出覆盖观众1.3万余人,受到热烈欢迎。

  演出由相声表演艺术家牛群与中央电视台节目主持人周宇主持,带来了小品《某男某女》、滑稽表演《兄弟拍电影》、大同数来宝《婆媳之间》、相声《祈福》、数来宝《局长的茶杯》、相声《幸福生活》、歌曲《好汉歌》《中国梦》等精彩节目。郭达、奇志、刘全利、刘全和、李立山、柴京云、柴京海、苗阜、王声等艺术家参加了演出。相声表演艺术家、理论家李立山还为第十三师文艺爱好者进行了曲艺培训。

  曲艺采风创作团一行先后前往第十三师火箭农场文化广场、军垦陈列馆,红星一场场史陈列馆,红山农场进行了采风。“献了青春献终身,献了终身献子孙”,第十三师剿匪平叛、铸剑为犁、兴业戍边的光荣历史,这支英雄部队为哈密地区的发展和稳定付出的艰辛和取得的成就,深深地感染了艺术家们。牛群表示:“我们来送欢乐,但对我们来说,哈密的发展更是激励我们。”奇志感慨:“从过去搭地窝子到现在建起了高楼大厦,我们看到了兵团人的艰苦和坚持所带来的改变。”第二次来到兵团的刘全利与刘全和感触颇深:“希望通过一次次采风,将从生活中提炼的作品回馈给广大观众,为‘一带一路’发展建设做贡献。”

  新疆生产建设兵团文联党组副书记、主席李光武说:“曲艺家们零距离和我们的干部群众交流,极大地鼓舞了兵团干部职工的士气,真正体现了我们的文艺是为人民服务的。”第十三师党委常委、副政委张明胜表示,“我们不能忘了使命,通过文化等多种方式,不断促进自治区人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化和中国特色社会主义道路的认同”。作为中国文联的援疆干部,兵团文联党组成员、副主席苗宏表示,新疆期待并鼓励更多艺术家更持久地了解新疆,通过驻村、驻户等方式,从基层发现生活的本源、百姓的情感和鲜活的事例。

  中国曲协副主席马小平认为,深入生活、扎根基层,就是要加深理解和领会丝绸之路经济带发展的重要意义,努力创作出更多反映“一带一路”生产生活实际、人民喜闻乐见的优秀曲艺作品。中国曲协分党组成员、副秘书长黄群表示,今年正值新疆维吾尔自治区成立60周年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,更是中国曲协“送欢笑下基层”十周年,这些都赋予了此行特殊的意义。


(编辑:王渝)