邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联为中青年视觉艺术创作者搭学习平台

时间:2015年06月12日来源:《中国艺术报》作者:许文彬

  6月11日,中国文联第八期全国中青年文艺人才(视觉艺术)高级研修班在京开班,来自美术、摄影、书法与民间文艺领域的42名学员将参加为期三周的研修学习。

  中国文联党组副书记、副主席、文艺研修院院长李屹结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,围绕艺术创作与核心价值体系、艺术创作的人民性、艺术创作的传承与创新、艺术创作者的心态和艺术创作者的学习提高等五个方面做了主旨报告。他援引习近平总书记的讲话指出,“文艺工作者是灵魂的工程师”,中青年文艺家要自觉树立人民至上的文艺价值观、文艺评论观和文艺服务观,大力弘扬中华民族优秀传统文化与中华传统美学精神,弘扬社会主义核心价值观;要积极鼓励原创和现实题材创作,展示中国艺术创作的创新品格和创新风范,在新的时代背景下不断推陈出新;树立学养恐慌意识、本领恐慌意识,秉持高远的文化理想、艺术追求,潜下心来不断积累、不断锤炼;通过研修学习,坚定理想信念,把牢创作方向,开阔胸襟视野,追赶时代潮流,丰富精神世界,促进艺术创作。

  此次研修班旨在为美术、摄影、书法和民间文艺领域的视觉艺术创作者搭建跨领域、多层次的交流学习平台,安排了马克思主义文艺观、中华美学精神、跨界融合与创新、创作趋势与方向、红旗渠实地创作五大课程模块。研修班将邀请韩美林、邵大箴、尹少淳、李刚田、吴长江、罗杨、柳冠中、吴为山、李树峰、叶舒宪等10余位名家作专题讲座;组织学员到故宫博物院、中国美术馆、中国雕塑院等艺术机构现场教学,并开展学员论坛和赴红旗渠实地创作实践活动。

  研修班由中国文联主办,中国文联文艺研修院承办,中国美协、中国民协、中国摄协和中国书协协办,王瑶、郑希友、傅亦轩、曹建明等出席开班式。


(编辑:单鸣)