邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

贵州文联十二届职工文艺评奖创作培训班开班

时间:2015年05月20日来源:中国文艺网作者:陈小英 赵明波

贵州省文联举办第十二届“新长征”职工文艺评奖创作培训班

开班仪式

  5月14日,贵州省文联举办的第十二届“新长征”职工文艺评奖创作培训班开班仪式在省文联九楼会议室举行。出席开班仪式的领导有贵州省文联党组书记杨梦龙,贵州省文联党组成员、副主席彭治力,贵州省文联副巡视员李雯。各产(行)业、企业文联的领队及文艺爱好者共计150人参加了开班仪式。

  这次举办的培训班是第一次为“新长征”职工文艺评奖开办的培训班。培训班旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣文艺创作,推动第十二届“新长征”职工文艺创作评奖活动再上新台阶。培训班分两天进行,分别邀请了省内知名的专家为企业文艺爱好者教授书法、文学、美术、摄影课程,参加培训人员共计600余人。

书法培训教师杨梦龙精彩授课

  书法培训的教师杨梦龙现任贵州省文联党组书记,中国书法家协会会员,中国书法家交流协会副主席,中国美术家交流协会副主席,贵州省美术家协会名誉主席,贵州省书法家协会名誉主席。文学培训的教师欧阳黔森现任贵州省文联副主席、贵州省作家协会主席,国家一级作家,国务院津贴专家、贵州省核心专家、中宣部全国“四个一批”人才、中宣部、中国文联“全国德艺双馨文艺工作者”。摄影培训的教师韩贵群现任贵州省摄影家协会驻会主席,中国摄影家协会理事。美术培训的教师马庆中现任贵州师范大学美术学院教授,贵州师大民族民间艺术研究所副所长,中国美术家协会会员。

  书法培训课上,杨梦龙以题目《国学与书法》为书法爱好者们精彩授课,他讲述了五个方面的书法知识:一是国学与书法的关系;二是中国书法的由来和种类;三是中国书法历史上的重点人物;四是如何看待中国书法艺术;五是如何欣赏书画作品。杨梦龙还向书画爱好者介绍了部分自己的书画作品,并与大家进行交流。杨梦龙的精彩授课吸引了在场的听课者,大家都认真听课,这些来自全省各企业的书法爱好者十分积极,连教室过道上也挤满了听课的学生。来自贵州省地矿局的书法爱好者说:“省文联专门为我们企业书法爱好者举办这样的培训班,机会难得,我们要珍惜这样的机会,把文艺的精神和文艺的美带到我们的工作中去”。

欧阳黔森讲授文学课程

  文学培训课上,欧阳黔森首先向企业的文学爱好者介绍了“新长征”文艺评奖的历史和发展状况,他强调,“新长征”文艺评奖是贵州省重要的文艺奖项,为贵州省文艺界输送了大量的文艺人才。同时,他重点讲述了文学艺术的精神境界和道德准则。一是文艺家首先要解决好“你是谁,为了谁,依靠谁”的问题,这是创作出群众喜闻乐见作品的灵魂基础。二是文艺工作者必须要有自己的文化自信,贵州的文艺工作者要对贵州的文化高度自信。三是高尚的道德品质是文艺工作者必须具备的。欧阳黔森还与听课学生现场互动,认真听取和解答了企业文学爱好者在文学方面的问题,与文学爱好者分享创作心得体会。

书法培训教师杨梦龙精彩授课

  在摄影课上,韩贵群鼓励摄影爱好者主要把摄影创作精力放在拍摄反映真实生活、生产,具有时代典型代表的作品上。美术培训课上,马庆中主要与美术爱好者们交流了美术创作的经验和一些体会,并拿出自己的作品让美术爱好者欣赏,以山水画作品讲解了美术创作的细节和技巧。

  为期两天的培训活动让参加培训的文艺爱好者们身同感受,受益匪浅。省文联党组成员、副主席彭治力表示,以后将会采取多种形式举办文艺方面的培训,让艺术家们与全省的文艺爱好者紧密地联系到一起,推进贵州省文艺事业的繁荣和发展。


(编辑:单鸣)