邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“巴山说唱”专题采风创作及研讨会举行

时间:2015年05月06日来源:中国文艺网作者:红莉

  为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,用丰富多彩、形式多样的文艺作品丰富群众精神文化生活,4月22日至24日,由中国曲协、曲艺杂志社、四川省文联、四川省曲协主办,巴中市文联、巴中市戏剧曲艺家协会承办的以“深入生活、扎根人民”为主题的“巴山说唱”专题采风创作及研讨会在红色老区巴中开展。中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏,四川省文联党组副书记、副主席李兵,四川省曲协常务副主席、秘书长李蓉,四川省曲协副主席、国家一级编剧包德宾,巴中市人民政府副市长袁闻聪,巴中市委宣传部常务副部长郑开屏,巴中市文联主席阳云,巴中市戏剧曲艺家协会主席张蓉,巴中市作协主席秦渊,曲艺杂志社副主编宋洪发等,以及李世儒、暴玉喜、杨惠乔、庄丽芬、关大心、李晓军、王文能等艺术家参加了活动。通过走、访、听、唱、谈等多种形式,艺术家们走遍了巴中的三县二区,与巴山民间艺人零距离接触,挖掘巴中地方的说唱艺术,促进巴中区域文化交流,展示巴中曲艺的独特风采。

  4月22日,“巴山说唱”专题采风活动在巴中通江县诺水河镇举行。活动现场,《巴山背二哥》等表演生动再现了巴山人民辛勤劳作的场面,流露出对美好生活的憧憬和向往;《月儿落西下》 《薅秧歌》《采茶歌》《石头号子》等原生态说唱纯正、质朴,令曲艺家和文艺工作者大为惊叹,也受到了观众的热烈欢迎。采风团详细了解了每首民歌的相关背景,用心感受了通江县悠久的红色文化、丰富的民俗文化中蕴含的文艺素材。

  4月23日,“结对子、种文化”中国曲协基层联系点建设座谈会在巴中南江县召开,会议由南江县委常委、统战部长、总工会主席何义中主持。与会人员围绕怎样做好“结对子、种文化”活动进行了交流,部分艺术家现场进行了曲艺展示。

  4月24日,“巴山说唱”的艺术特色研讨会在巴中召开,会议由宋洪发主持。与会领导、专家、学者、艺术家各抒己见,对巴山说唱的艺术特点进行了讨论,对巴中在曲艺创作及表演方面取得的成绩给予了认可与高度评价,并对今后的发展建言献策。


(编辑:晓婧)