邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

2015艺术创作生产工作会议筹建艺术基金

时间:2015年02月04日来源:中国文艺网作者:高晴

  北京市文化局2015年艺术创作生产工作会于23日召开。会议强调以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为工作主线,牢牢把握创作优秀作品这一中心环节,将2015年作为各文艺院团的艺术生产年,扎实做好创作规划和艺术生产工作。 

  会议总结了北京市文化局2014年艺术创作生产工作,部署了2015年及今后一段时期内艺术创作生产重点工作。北京市委宣传部常务副部长王海平、北京市文化局局长陈冬出席会议并就做好全市艺术创作生产工作作出重要指示。北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰出席会议。会议邀请了国家艺术基金管理中心副主任王勇介绍了国家艺术基金运行情况和申报事项,并请北方昆曲剧院院长杨凤一和青年导演黄盈针对戏曲与话剧,畅谈了打磨精品的经验与体会。此外,为了让各艺术团体对艺术创作生产的大环境有深入的了解,市文化局课题组对北京市演出市场进行了详细的解读分析。来自全市范围的国有院团、民营院团约100人参加了此次会议。 

  为加强艺术创作扶持引导,北京市文化局成立了艺术专家指导委员会,作为向各类院团的艺术创作生产提供服务的智库和平台。徐晓钟、王晓鹰、孟冰、廖向红等知名导演、编剧,还接过文化局发出的聘书,正式成为北京市文化局艺术专家指导委员会的委员。据悉,专家指导委员会首批聘请了80位著名的编剧、导演、评论家和各领域的艺术家。为充分发挥专家指导委员会的作用,制定了《北京市文化局艺术专家指导委员会工作机制》,建立了专家定期会商、项目专家小组、剧目观摩与研讨等工作机制,从创作规划、选题策划、剧本论证、排演指导、项目评审、文艺评论等多方面开展工作。 

  北京市文化局积极出政策、搭平台、建机制,不断优化首都文艺院团发展环境加大力度推介北京市的优秀作品,组织开展北京金秋优秀剧目展演、北京国际戏剧•舞蹈演出季、春苗行动优秀少儿题材剧目展演、小剧场优秀剧目展演、曲艺(相声)新作品展演、京津冀优秀剧目展演、中国少数民族戏剧会演等丰富多彩的演出活动通过建设剧目排练中心、建设非盈利性的剧院运营中心等方式,帮助国有和民营文艺院团解决艺术生产中的实际困难。 

    

     


(编辑:高晴)