邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

与火热生活同频共振——记安徽省“我们的沃土我们的梦”千名文艺家下基层采风创作活动

时间:2014年12月26日来源:《中国艺术报》作者:施晓静

  在“我们的沃土我们的梦”千名文艺家下基层采风创作活动中,艺术家在六百米井下为矿工演出

  “只有真正深入生活、扎根人民,切实了解基层群众的生活,才能碰撞激发创作灵感。作家只有把深入基层常态化,才能更好地创作出人民喜爱的作品。”12月16日,在安徽省文艺界“深入生活、扎根人民”主题实践活动座谈会上,三次率队赴皖北农村和大别山区采风的安徽省作协主席许辉深有感触地说。当天的会议上,在安徽省委常委、宣传部部长曹征海的主持下,部分参加活动的文艺家代表回顾总结了他们参与开展安徽省文联千名文艺家下基层活动的情况,“激发了灵感、汲取了营养、受到了教育”,文艺家工作者喜滋滋地畅谈自己的宝贵收获。

  11月初,安徽省文联向全省文艺界发出倡议,并下发《“我们的沃土我们的梦”千名文艺家下基层采风创作活动的通知》,拉开了活动的序幕。随后,一系列下基层采风活动火热开展:省文联党组书记陈田带领文艺家来到皖北煤电集团,深入矿区、井下,与矿工面对面,为员工创作文艺作品、表演文艺节目;省文联主席季宇带领文艺家赴寿县古镇瓦埠采风,感受农村新貌,积累收集创作素材,并为当地群众送上文化大餐;省文联党组成员、书记处书记吴雪带领文艺家深入太和县倪邱镇与旧县镇,走村入户,现场创作,举办讲座,自费入住农户家,真切感受基层生活的脉动……在近两个月的文艺家走基层活动中,全省组成老文艺家、舞蹈家、作家、影视家、摄影家、文艺评论家、音乐家、戏剧家、曲艺家、书法家、杂技家等20个分队,1500余名文艺家分赴太和、颍上、临泉、宿州、怀远、凤阳、泗县、淮北、天长、明光、旌德、黄山、九华山、岳西、太湖、潜山等市县的乡镇农村、大型矿区、重点工程建设工地以及社区学校,从淮北矿井到皖东田野、从大别山革命老区到淮北平原的国家级贫困县、从农村土地承包责任制发源地小岗村到沿江城市工业创新区,文艺家的足迹遍布全省,形成“生活在基层,创作在基层,服务在基层”的生动局面。

  在这一活动中,文艺工作者为基层群众带去了丰富多彩的戏剧、小品、杂技、歌舞、书画、摄影等文艺作品,以慰问演出、文艺支教、专家培训等多种形式,为人民群众送去文化服务,丰富基层群众精神文化生活。每场演出,观众的掌声、笑声与喝彩声,都是对文艺家的最好鼓励;文艺家进校园活动,不仅培养了青少年对艺术的兴趣,也提高了他们的艺术鉴赏力;文艺家们还将不少书法、绘画、摄影作品送到了工人、农民、教师、学生的手中;不少艺术爱好者积极向文艺家请教问题、学习技艺技法……每个文艺家都真切感受到了“人民离不开艺术,艺术离不开人民”的道理。

  “戏剧作品题材不能局限于帝王将相、才子佳人,要更多地反映当代社会人们的生活状态和精神面貌,因此基层采风很有必要,有助于文艺工作者更加贴近群众,创作更多优秀作品。”省戏剧家协会主席、剧作家王长安这样认为。对此老作家温跃渊也非常认同,他常年坚持深入基层,关注凤阳县小岗村30多年,先后创作出报告文学《风雨小岗村》《人民村官沈浩》《沈浩故事》等作品,还担任电影《第一书记》的文学策划,在这次走基层活动中,也处处做出示范和表率。省作协副主席潘小平,是带着电视剧剧本《淮河谣》的创作大纲,专程来到淮河岸边的蚌埠市采风的。她先后五次分赴怀远、五河、固镇等地,就是想通过与普通农村妇女的接触,使这部以淮河大河湾一带为故事背景的电视剧本的情节、语言、人物个性等更加丰满。诗人王明韵,作家郭明辉、苗秀侠、赵宏兴等人,在这次走基层采风活动中触景生情、有感而发,创作出一批诗歌、散文、报告文学作品。省舞蹈家分队还通过这次下基层活动,向传统民间艺术学习,积极创编了一批能够反映时代风貌的花鼓戏节目。

  活动开展以来,文艺工作者以“采”汲取创作营养,以“创”催生优秀作品,以“送”丰富群众文化生活,以“种”为基层文化“培土施肥”。文艺工作者把画案摆在村头,将舞台挪进车间,用镜头聚焦田野,让笔墨触及百姓,与群众零距离接触,与火热生活同频共振。共举办300多场戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、杂技、电影专场表演(放映),组织100多场基层文艺骨干专题培训班,创作书法、美术、摄影作品3000多幅,在各类报刊发表散文、诗歌、报告文学等专题作品200多篇(首)。


(编辑:晓婧)