邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

传承梅派艺术经典 弘扬德艺双馨风范

时间:2014年12月17日来源:《中国艺术报》作者:

传承梅派艺术经典 弘扬德艺双馨风范

——纪念梅兰芳先生诞辰120周年座谈会在京举行

  今年是梅兰芳先生诞辰120周年。由文化部、中国文联、北京市人民政府主办,中国剧协、中国艺术研究院承办的纪念梅兰芳先生诞辰120周年座谈会12月2日在中国文艺家之家举行。中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹,文化部副部长董伟,中国艺术研究院院长王文章,以及李维康、梅葆玖、王安葵、李恩杰、秦华生、李胜素、卢佩民等有关方面领导、戏剧界专家、梅派弟子、梅兰芳的亲属及其家乡代表等参加座谈会。座谈会由中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平主持。座谈会上,大家表示,梅兰芳先生以其精妙的艺术和高尚的品德广受赞誉,今天纪念梅兰芳对于我们建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,推动文化繁荣发展和中华民族伟大复兴具有特别的意义。 ——编 者

 

  梅兰芳,京剧表演艺术大师,江苏泰州人,名梅澜,字畹华、浣华。1894年10月22日生于北京。8岁开始学戏,10岁登台,20岁开始唱头牌。在50余年的舞台艺术生涯中,塑造了杜丽娘、林黛玉、晴雯、花木兰、梁红玉、白素贞、穆桂英、虞姬、杨玉环等经典舞台艺术形象,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。与程砚秋、荀慧生、尚小云被誉为京剧“四大名旦”。多次到日本、美国、前苏联、英国、德国、意大利、埃及、印度、朝鲜等十几个国家访问演出。抗日战争期间,不顾日伪威逼利诱,蓄须明志,拒绝演出。

  1949年应邀参加全国第一次文学艺术工作者代表大会。1959年3月加入中国共产党。历任中国戏曲研究院院长、中国京剧院院长、中国文联副主席、中国剧协副主席、全国政协常务委员等。

  1961年8月8日凌晨5时30分因病在北京逝世,终年68岁。

  (据新华社)


(编辑:云菲)