邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

浙江美术书法界热议习近平文艺座谈会讲话

时间:2014年10月22日来源:中国文艺网作者:吴孟婕

浙江美术书法界热议习近平文艺座谈会讲话

同心塑美沉入生活

   要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。连日来,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,在浙江美术界、书法界引起了强烈反响。大家纷纷表示,引领时代风气,文艺不能迷失价值方向;塑造民族之魂,文艺不能远离人民生活。 

    文艺与人民的联系,是一种内在的生命联系,这是一根永远剪不断的情感脐带、文化脐带和历史脐带。只有仰望人类文明的璀璨星空,同时扎根于中国大地,扎根于人民的火热实践,我们的文艺才能描绘出中国色彩、讲述好中国故事,书写无愧于时代、无愧于人民的精品力作。对此,国家一级美术师、浙江画院专职画师张伟民深有感触:改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,文艺工作者的创作成果得到了前所未有的关注。当代画家既是时代精神的先觉者、先行者、先倡者,又是历史、文脉的传承者,必须怀着敬畏之心,沉入生活,以生命换取精神;反之,就会忘记创作本体,流于市场和庸俗。习近平总书记提出努力创作更多无愧于时代的优秀作品的要求,是提醒鞭策,更是正本清源,为我们今后的创作指明了发展方向。我将从自身做起,每一笔,为时代而画,为人民而歌。 

    为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”72年前,毛泽东振聋发聩地提出了文艺为工农兵、为人民大众服务的根本方向;72年风云激荡,为人民大众成为社会主义文艺的价值底色。总书记的重要讲话立意高远、思想深刻,他对当下文艺创作的问题分析透彻,切中要害。对于我们今后的创作是一个巨大的鼓舞。浙江画院副院长池沙鸿感言,“‘艺言志,志从何来?说到底,这是文艺创作的目的及服务方向问题。浙派人物画素来强调人民性、社会性,市场经济大潮下,必须承认,不少艺术家有过纠结和犹豫。是时候扪心自问我们的创作是否发自内心,是否坚守了艺术的初心?是时候把社会主义核心价值观作为文艺工作者的立身之本,同心塑美。 

    作为红旗下成长的一代,听总书记讲起父辈的生活、热火朝天的文艺创作氛围,我充满感情,听着特别亲切。浙江画院院长孙永说,如果艺术市场风生水起,学术含金量却每况愈下,又有什么意义呢?如果让社会效益屈从于市场价值,让文艺成为市场的奴隶,底线何在?又如何谈得艺术为时代、为人民而作?前不久,湖山掩映——浙江画院30特展亮相中国美术馆,引起国内艺术界广泛关注。之所以称特展,是本着精益求精的理念和思路,既展示自首任画院院长陆俨少开始浙江画院老一辈画师的经典之作,也呈现70后、80后中青年画师的妙笔新辉。孙永说,对于一所专门从事中国画创作、研究的学术机构而言,30年的传承、砥砺和积淀,感恩人民、回馈社会的本色没变,为时代留下艺术的历史,也为时代氤氲不朽的笔墨的理念没变,再铸一座南宋画院的梦想没变,我们会一直坚定地走下去。 

    古往今来,那些历经磨砺而愈显珍贵、大浪淘沙而更加醇厚的传世经典,无不源于人民、为了人民、属于人民。在省书法家协会副主席、兰亭书法社社长王冬龄看来,总书记的重要讲话震撼人心,吹响了优秀文艺创作的集结号。 

    一个没有文艺、没有思想、没有文化的民族是可悲的。在全球化时代,好的文艺作品,显然既要有时代特色,更要有传统底蕴。对于艺术家来说,民族的就是世界的。一句话,真正的艺术创作必须传达正能量。中国书法作为中国文化的一个组成部分,作为中国文化大系统中的子系统,具有多向度、多层次、雅俗共赏的文化内涵和气质,更应感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,拿好手中的笔,为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,弘扬中国精神和中国力量。对于总书记在重要讲话中提到的文艺创作存在着有数量缺质量高原高峰’”机械化生产快餐式消费等问题,王冬龄也感触颇深,好的艺术作品,应该是把社会效益放在首位,同时也是社会效益和经济效益相统一的作品。艺术创作是一种创造、创新行为,是一项耐得住寂寞的劳动,是一个需要凝神静气、反复揣摩、精心打磨的过程。纵览文艺创作洋洋大观,凡是具有中国作风、中国气派的作品,无不直面现实、贴近生活,是从泥土里开出花来的作品。 

    这是时代的呼唤、人民的期盼,更是文艺工作者义不容辞的责任与使命。  (文/吴孟婕) 


(编辑:单鸣)