邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

海南省文艺界学习习近平重要讲话精神

时间:2014年10月22日来源:中国文艺网作者:海南省文联

海南省文艺界召开座谈会学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神 

  1021日下午,海南省文联召开全省文艺界学习习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神工作座谈会。全省各市县文联主席、省文艺家各协会主席及秘书长、文艺家代表、省文联全体机关干部50余人参加会议。 

  座谈会在海南省文联会议厅举行 

  会议传达了习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,同时传达了海南省委宣传部有关工作会议精神。海南省文联作协党组书记、省文联主席张萍作了题为《主动作为勇于担当》的讲话,对海南文艺界贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了具体要求。海南省文联副主席、省作协主席孔见,中国书协副主席、省书协主席、海南省文联巡视员吴东民,海南省椰娃艺术团团长王淑兰,海口市文联党组书记潘善武等12位文艺家代表和市县文联代表畅谈学习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的心得体会,为海南省文艺繁荣发展出谋划策。 

海南省文联作协党组书记、省文联主席张萍传达讲话精神 

  海南省文联作协党组书记、省文联主席张萍要求全省文联系统抓紧抓好学习贯彻总书记重要讲话精神,把总书记重要讲话精神贯彻落实到文联工作实际当中,找准结合点、着力点和立足点。一是要在全省文艺界迅速掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮,把学习贯彻习总书记讲话精神作为全省文艺界以及广大文艺工作者的重大政治任务和文联作协党组的首要政治责任,营造浓厚的学习氛围,让广大文艺工作者通过深入学习领会讲话精神,增强做好文艺工作和文联工作的责任感使命感。二是要把学习习总书记重要讲话同繁荣文艺创作相结合,当前重点做好首届“南海文艺奖”评选工作,推动建立作家签约制度和文艺家采风创作制度,要为旅居海南的艺术家搭建好参与海南文化建设的平台。三是要继续开展践行文艺界核心价值观活动,以德艺双馨为标准加强文艺工作者队伍建设。四是着力推动文艺精品工程,重点推动海南历史文化重大题材美术创作工程、“海南人的幸福生活”系列电影剧本征集和已完成创作剧本的拍摄工作、海南民族民间音乐组曲和大型民族交响歌剧《红色娘子军》的创作等。 

  近年来海南省文联在主动作为、文艺精品创作、创新活动载体、加强文艺交流、加强文艺工作者队伍建设五个方面下功夫,一步一个脚印扎实推进全省文艺工作,组织和带领全省文艺工作者自觉践行文艺界爱国 为民 崇德 尚艺的核心价值观,始终坚持以人民为中心的创作导向,不断激发广大文艺工作者的创作热情,努力在出精品、出人才上用气力,组织策划了一系列文艺活动,如:庆祝延安文艺座谈会70周年系列活动、用多种艺术形式表现鹦哥岭青年团先进事迹的系列活动、唱响海南原创歌曲征集大赛,中国梦 海南美文艺志愿服务系列活动等。特别是去年以来,海南省文联把文艺精品创作作为工作的重中之重,集中组织备战第十二届全国美展的美术创作工作,取得了21件海南美术作品入选展览的好成绩,启动了海南历史文化重大题材美术创作工程、《海南人的幸福生活》电影剧本征集和“DV看海南系列活动、全力推进海南民族民间音乐组曲和民族交响歌剧《红色娘子军》的创作,首次建立了南海文艺奖省级文艺评奖的平台等,取得了良好的社会效益。 

  在座谈会上,海南省文艺工作者纷纷表示,要通过学习 贯彻总书记重要讲话精神,进一步激发做好文艺工作的积极性和创造性,要为海南国际旅游岛的文化建设创作出更多的精品力作。 

  文艺家代表发言摘要: 

  海南省文联副主席、省作协主席孔见:文艺工作者的立身之本应该是良知的守护者、道义的体现者,我们要牢记文艺的操守,不断修炼自身,无愧于我们的国家和时代。 

    中国书协副主席、海南省书协主席、海南省文联巡视员吴东民:艺术家在现实生活中,要有社会责任心和人文关怀。要认真学习领会讲话的深刻内涵,创作出让人们在潜移默化中感悟人生,明辨是非美丑,让人们看到光明和希望,对生活充满信心的好的作品。 

  海南省文联副主席、省美协主席陈茂叶:海南的广大美术家、美术工作者,要将习近平同志在文艺座谈会上的重要讲话精神深入贯彻到美术创作和美术工作中,不断创作出更多、更好的精神食粮奉献给人民,鼓舞全省人民朝气蓬勃地迈向未来。 

  海南省曲协主席王晓文:文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,否则文艺就没有生命力。海南曲艺家协会将认真学习贯彻习总书记的讲话,结合海南地域文化和民族风情,围绕“中国梦”的主题,推陈出新创作出群众喜闻乐见、贴近生活,富有文化底蕴的优秀作品,激励人们为实现中国梦而努力奋斗。 

  海南椰娃艺术团团长王淑兰:文艺要从娃娃抓起,当前好的儿童音乐作品太少,要积极创作一批适合儿童教育的文艺精品。 

  海口市文联党组书记潘善武:文艺工作正在迎来大繁荣大发展的崭新局面,我们要按照习总书记所说的“以人民为中心”,发挥好文联的桥梁纽带作用,组织好艺术家们走向基层、走向农村、深入生活,深入群众、为基层群众提供更多高水平、高格调的精神产品。 

  儋州市文联主席陈家祥:习总书记这次讲话,将会成为新时期文艺发展的里程碑,我们儋州文艺事业,也要从这个新的起点,努力打造儋州文化品牌“升级版”。 

  文昌市文联主席王凡:要发挥文艺在经济社会建设中的作用,就是要发动文昌的文艺工作者,认真学习贯彻习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,把文艺事业的发展融入文昌经济社会发展的大潮流中。 

  万宁市文联主席陈山柏:当前,最重要的工作是要将讲话精神落到实处。下一步万宁市文联将把学习讲话精神与当前开展的文艺创作、人才培养、文化走出去,文艺惠民等工作结合起来,为万宁文艺事业发展凝聚正能量。 

  琼海市文联主席李世怡:习近平总书记指出,繁荣文艺创作,推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。下一步,我们将加大培训力度,让文艺工作者通过不断学习,提高艺术素养和政治水平。 

  琼中县文联主席冯汉云:我们今后的创作一定要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。 

  (文/张文萃 图/贾明慧) 


(编辑:单鸣)