邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺志愿者畅谈学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2014年10月20日来源:《中国艺术报》作者:

  10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,使广大文艺志愿者备受鼓舞。连日来,多次参加文艺志愿服务的艺术家结合自己的志愿服务经历畅谈了学习习总书记重要讲话的体会。

  中国剧协主席、上海京剧院艺术指导尚长荣说,作为一位戏曲工作者、戏曲演员,我多次参与文艺志愿服务,深入基层,把欢乐送给偏远地区的群众,从中我也汲取了丰富的营养,为艺术创作提供了更多素材,也对自身思想境界的提升和培育践行社会主义核心价值观提供了营养。通过文艺志愿服务,我能将文艺作品直接展现给人民群众,更直接地为人民服务,为广大观众服务。文艺不能当市场的奴隶,所以更要强调志愿服务的奉献精神。积极参与文艺志愿服务,为人民服务,这是我们戏曲工作者的责任和天职。我觉得汉代张衡的警句“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博”对我们现代人来说是很重要的精神。

  中国舞协主席、国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅回忆到,我向总书记当面汇报了中国舞协开展的“全国新农村少儿舞蹈美育工程”志愿服务项目的情况。她说,作为一个文艺工作者,不能只注重光鲜的舞台,还特别应该重视普及工作,毛主席就提出普及与提高的问题,习近平总书记又特别谈到了为人民服务,深入生活,深入人民。很多志愿者去往偏远山区服务,做了大量工作,这体现了文艺工作者的一种社会责任,他们用舞蹈艺术照亮了小山村,揭开了孩子们对人生更美好的认识,基层的普及教育是非常重要的,要从小抓起。同时,志愿者本人通过艺术服务,对自己的精神也是提炼和升华,当他们重返文艺大舞台,会创作出更加接地气的作品。

  中国文艺志愿者协会副主席、中国广播艺术团国家一级演员殷秀梅表示,作为声乐界两位艺术家代表之一,我荣幸地参加了这次习总书记主持召开的文艺工作座谈会。习总书记的讲话让我备受鼓舞,激动也感动,深深体会到文艺工作者的历史责任和使命。习总书记说,文艺工作者是灵魂的工程师,文艺来源于生活高于生活,只有扎根人民群体中才有深刻的文艺作品,做好事唱好歌,文艺志愿服务就是最实实在在的大好事。艺术家应该从人民中来,到人民中去,文艺志愿服务在培育和践行社会主义核心价值观中可以发挥独特作用。

  中国文艺志愿者协会副主席、摄影家解海龙认为,在参加文艺志愿服务过程中,我意识到金钱和市场的认可必须建立在符合时代特征的基础上,艺术要深入人心,正如习总书记在讲话中提到的,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。当我给基层群众培训摄影技巧时,希望做到的是让人看到这个照片会觉得:我也想拍出这样的作品。正所谓令人喜的照片不如令人思的照片。文艺工作者为人民服务才是根本。

  中国文艺志愿者协会理事,海政文工团国家一级演员霍勇说,习总书记提出要坚持以人民为中心的创作导向。通过参加文艺志愿服务活动,我们来到最基层的人民中间,在服务人民的过程中,我也汲取了很多创作灵感和营养,创作就是要扎根在人民的土壤里。同时,我们也要把积极向上的、真善美的作品带给基层群众。每一次参与文艺志愿服务活动,都让我感到学习了很多,很充实,我愿意继续走下去。

  中国文艺志愿者协会理事、八一电影制片厂国家一级演员岳红正在拍戏,她说看到习总书记的讲话,她身边的好多青年演员都表示想加入到文艺志愿者队伍中来,服务人民,传递正能量、传播主旋律。她表示,习总书记在讲话中说,把为人民服务作为文艺工作者的天职。在作为文艺志愿者参加演出活动的过程中,我的感受很深,我们离基层的群众很近,更有机会把我们的艺术作品传递给基层百姓,有这样好的机会,有这样好的平台,作为一名文艺工作者,我要号召更多的青年演员参与到这样的队伍中。

  文艺志愿者、蒙古族青年歌手乌兰图雅表示,文艺工作者要深入到群众中去汲取营养,我多次参加中国文联组织的“送欢乐下基层”文艺志愿服务活动,能走到这样一个大家庭中来深感温暖和无比骄傲。习总书记在讲话中提到社会价值和市场价值的统一,要从艺术作品中去掉铜臭气,我非常赞同,我认为我的新民歌传递给了大家快乐,我从人民中获取了我自身的价值,体会到了更多的快乐,这才是真正的快乐。

  中国文艺志愿者协会理事、国画家史国良20日就要去四川进行中国画文艺培训,和边远山区的美术爱好者学习交流。他表示,习总书记提到艺术家要深入群众,听了总书记讲话,让他更有干劲,更有动力,也觉得自己做的事情更有意义了。

  中国文艺志愿者协会理事、海政文工团国家一级演员吕薇说,总书记在讲话中说要把人民精神文化需求作为文艺和文艺工作者的出发点和落脚点。文艺志愿者会通过老百姓这面镜子,映照出他们的社会价值。走到基层才发现,这种接地气的、近距离面对老百姓的演出,原来那么被需要;当自己的歌声能够成为老百姓精神上的慰藉的时候,我觉得我特别有价值,更坚定了为人民服务的信心。下基层的文艺演出经历,给了我思考,让我的思想境界不断提升。她表示,一定会更积极地投身到文艺志愿服务中。

  中国文艺志愿者协会理事、武警文工团国家一级演员、编导全维润说,习近平总书记指出,我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观。文艺志愿服务,就是把自己创作的作品,展现给广大人民群众,这是传递真善美的好渠道,也是艺术作品直接交给最基层群众检验的好途径。

  中国书协会员、原敦煌市文联主席、中国文联文艺支教项目首批志愿者朱挺说,总书记要求文艺工作者要扎根人民、扎根生活。我参加了中国文联的首个文艺支教项目,到贵州贫困山区的小学教孩子们书法,在一个学期的过程中,在与孩子们和当地群众的密切接触中,我感到自身价值得到很好的实现,对自我境界的提升有很大帮助,从长远看,对我的艺术创作有深远影响。

  中国文艺志愿者协会理事、手风琴演奏家杨帆表示,作为一名独立文艺工作者,通过参加文联的文艺志愿服务,参与到文艺大家庭中,感受到了温暖,找到了家的感觉。他说,我作为文艺志愿者参与了“送欢乐下基层”等活动,这就是在传播正能量,传播真善美,艺术就是应该服务于广大群众,这是文艺工作者都应该做的。

  中国文艺志愿者协会理事、中国书协理事、中国金融书协主席张铜彦表示,习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。书法是中国传统文化的代表性符号之一。我作为一名书法工作者,经常参加文艺志愿服务,来到基层,有机会与当地许多书法家、书法爱好者交流、切磋,向许多基层群众赠送书法作品,深深感受到他们对书法这种传统艺术的喜爱。我认为,文艺志愿服务是传承普及传统文化的重要形式。(志文)


(编辑:子木)