邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

赵梓琳:“让我的曲艺梦在深圳生根发芽”

时间:2014年08月04日来源:《中国艺术报》作者:文/图 董大汗

“让我的曲艺梦在深圳生根发芽”

——记曲艺新星赵梓琳

赵梓琳(右)和搭档在参加牡丹奖合肥赛区比赛上表演对口快板《招聘》

  “赵梓琳获奖了!”这是最近深圳曲艺界同行见面聊得最多的一个话题,同时也是最近深圳电视台和报纸多次报道的一个新闻。这更是深圳30年来摘得的第一个中国曲艺牡丹奖新人提名奖。赵梓琳,为深圳这座城市的文化事业书写了浓重的一笔。

  现在的赵梓琳,是深圳市曲协理事,南山区曲艺家协会主席,深圳市阳光曲艺团的团长,也是全国最年轻的曲艺团团长,他的言谈举止透露着曲艺人的灵敏与机智,和他聊天不出三五句话总能把人逗得哈哈大笑,人群中也总能听得见他爽朗的笑声。殊不知,在这笑声的背后,这位“80后”的大男孩,在曲艺这条道路上经历过很多艰辛的岁月。

  “一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”这首《春天的故事》是赵梓琳很早就听过的歌,那时的他做梦都没想到自己能在深圳这块改革开放的前沿阵地发生点什么故事,但是机会往往是不期而至的。2008年,赵梓琳得到了深圳市曲协主席吴金富的赏识和邀请,赵梓琳带着他的曲艺梦,只身来到深圳。生在东北的赵梓琳初到深圳有很多不适应,他不习惯南方的气候,吃不惯南方的饭菜,听不懂南方的语言,摸不透南方人办事的习惯,在深圳,赵梓琳真正体会到了南北方的差异,但是这种不适应并没有动摇他在深圳打拼的决心,因为他想在深圳闯出一片属于自己的天地。

  2009年,深圳天乐曲艺团成立,吴金富对赵梓琳委以重任,让他当团长,那一年,赵梓琳刚刚21岁,成了全国最年轻的曲艺团团长。从联系场地到确定演出时间,从节目的编排到节目质量的把关,从舞台布置到演员的后勤保障,赵梓琳亲力亲为,几乎包揽了台前幕后所有的工作。有人问他,干吗这么拼命,他笑着说,“我得对得起吴金富主席对我的这份信任”。这是他可以对别人解释的原因,其实还有一个不能轻易对别人说的理由,那就是他深知他来深圳的目的,这里有他的曲艺梦,有他追求的曲艺事业。

  说相声讲究“把点开活”,即根据观众的文化程度、年龄状况等决定接下来要表演的节目,北方的曲艺来到南方,“把点开活”显得尤为重要,这一点,赵梓琳把控得非常好,他比别的演员更懂得如何“把点开活”,更熟悉如何“留”住观众。这也是他能把北方的曲艺扎根在深圳的重要原因。深圳是一个移民城市,天南海北哪个地方的人都有,同时深圳也是一个快节奏的城市,这里的人们需要笑,但是他们更习惯的是比较直接的包袱,而不是像北方的观众那样能接受情景或者是更深层次的需要“咂摸”的包袱,所以赵梓琳节目里的“包袱皮”比较薄,密集度也很高,可以说“馅大皮薄”是赵梓琳追求的包袱风格,这也是他多年来与南方观众打交道得出的经验。

  出新则是赵梓琳节目的另一个特点。他的曲艺创作渗透着时尚和前卫,他的表演彰显着朝气与潮流。就拿他的演出服来说,除了传统的大褂,还有各种颜色的西服,各种款式的唐装,他的表演,融入了当下最流行的元素,将当下最热的新闻,大家最关注的现象,深圳的特点等巧妙融入节目里,不仅如此,他还在艺术形式上大胆创新,编创了踢踏快板这一全新的艺术形式,巧妙地将时尚的踢踏舞和传统的快板融合到一起,给人耳目一新的感觉,深受深圳观众的喜爱。“我所坚持的‘新’绝不是离经叛道,绝不是与传统的背道而驰,我的‘新’是在传统基础上的创新,是在掌握传统艺术的前提下进一步提升自己的结果,所以我的‘新’符合艺术发展的基本规律,符合深圳观众的审美情趣。”赵梓琳对自己的创新充满自信。

  2014年,赵梓琳代表深圳市参加了中央电视台《幸福账单》栏目,和他的团队表演了群口相声《谁教谁》,这是深圳市首个群口相声登上央视舞台,赵梓琳再次把深圳的曲艺推向了新的高潮。慢慢的,全国的电视观众开始熟悉他,知道他是深圳本土的曲艺演员,开始知道原来在深圳也有曲艺,在改革开放的最前沿,也有传统的快板跟相声,甚至连他自己都没有察觉他已经成了深圳曲艺界在全国的一张最有力的名片。

  对于赵梓琳的艺术生涯来说,2014年是不平凡的一年,这一年,他迎来了第八届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛。为了参赛,赵梓琳很早就开始准备,他把要参加比赛的想法告诉了很多同行前辈,大家给了他很多鼓励,更让他想不到的是,很多曲艺作者给他发来了相声快板的原创节目。面对大家的鼓励和帮助,赵梓琳暗下决心,这次一定要尽全力,绝不辜负大家期望。在众多原创节目中,他最终选择了对口快板《招聘》。随后,赵梓琳便开始认真地修改和打磨这个节目,并且反复地压场,反复琢磨每一个语气、眼神和动作,根据效果再修改,临近比赛的几个月他几乎天天都和搭档排练,有的时候由于太忙他直接把排练安排在车上,一边开车一边排练。

  功夫不负有心人。赵梓琳和他的搭档的演绎赢得了在场专家评委和观众的好评,并成功获得新人提名奖。虽然最终能否获得牡丹奖还不确定,但赵梓琳已经觉得很满足。“能走到这一步已经很不容易了,我还年轻,还有很多机会,通过这次比赛好多专家前辈都说我进步了,并且又给我提出了很多建议,这让我受益很大。”

  近些年,赵梓琳带领着他的团队在曲艺这条路上跨步前进,他们在全国比赛中所获的奖项不计其数,他们的表演得到了曲艺界前辈的认可和好评,他们在深圳的曲艺市场中扮演着重要角色。现在的赵梓琳,每天除了要忙着开会、排练、演出,还要抽出一部分时间来教学生,用他自己的话说,他要培养深圳更年轻的曲艺人才,为深圳的曲艺注入最新的力量,让自己的曲艺梦在深圳生根发芽。


(编辑:单鸣)