首页>专题>2021>信息化建设片区会>主题讨论

加强资源整合 推进建立共享共用机制 提升文联系统网信工作管理和服务能力

时间:2021年09月08日 来源: 作者:
0

加强资源整合 推进建立共享共用机制  提升文联系统网信工作管理和服务能力 

——在全国文联信息化建设片区会上的讲话 

中国文联网络文艺传播中心副主任 冉茂金

同志们: 

  大家上午好! 

  今天,我们召开全国文联信息化建设片区会。本来这个会议准备在线下举行的。因为疫情的突然复发,我们只能通过中国文联自建的、专业又安全的文艺云在线视频会议培训系统,在线上相聚了。我们这次会议主要是进一步落实全国文联信息化建设工作会议精神,就推动《全国文联“网上文艺之家”建设工作规划(2021-2023)》及《2021年全国文联“网上文艺之家”建设工作任务分工方案》的实施进行交流,讨论如何进一步加强文联系统信息化技术集约化发展和协同化运用,打造更为专业、安全和有效的文联系统技术共享环境。首先,今天上午本来是我们谢力主任来讲话,与大家交流,但因为最近文艺界、娱乐圈出了很多事,引起有关方面的重视,谢主任临时被找去研究商讨尽快对最近的一些事情做出应对处理,不能出席会议。所以,由我代替她,代表主办方中国文联网络文艺传播中心,向在线参与会议的东部地区文联系统从事网信工作的各位同志表示热烈欢迎和诚挚问候! 

  在中国文联网信建设第一个“三年规划”顺利收官和第二个“三年规划”正式印发实施之际,我们于今年4月在成都举行了全国文联信息化建设工作会议,进一步领会习近平总书记关于文艺工作、网信工作重要论述精神,深入贯彻“十四五”规划关于文化强国、网络强国建设要求,按照中国文联十届六次全委会工作安排和网信建设第二个“三年规划”确定的目标任务,总结了全国文联系统网信事业在过去三年取得的成果和经验,部署未来三年面对新形势新任务需要接续推进规划实施的工作。中国文联党组成员、副主席胡孝汉同志出席会议并讲话,他为我们深刻阐述了文联组织信息化建设的重要性和必要性,同时也指出了文联网信事业仍然存在的一些短板弱项,包括网络平台普及应用还不平衡不充分,项目、资金、人才等网信工作基础性要素也在各级文联不同程度存在先天不足、后继乏力的困境,这些问题,都在一定程度上影响、制约了文联网信工作的可持续发展。 

  今年6月下旬,我们在长沙召开过一次中西部地区文联参加的全国文联信息化建设片区会,讨论如何更好推进中西部地区文联媒体融合及新媒体发展,探讨成立文联系统新媒体矩阵联盟。通过片区会这种便于深度交流、便于可操作的互鉴互惠的会议形式,我们切实将网信工作的各个环节落实落细。我们网传中心也在此次会议基础上以中国文艺网为核心,加强全国文联系统新媒体阵地的沟通联络协调,继续积极推动全国文联系统新媒体矩阵联盟建设。 

  片区会召开的目的,是在一定范围内确保参会的每个文联都有话能说,有想法可以谈,分享交流积极经验,取长补短,促进我们彼此之间的信息互通、资源共享,交换工作上的知识积累和能掌握的网信资源。通过片区会这种形式,我们能小范围相聚在一起开展头脑风暴,谈出对于文联网信工作具体环节的理解与认识、举措与行动以及后续的思考与计划,进行深度地碰撞,通过这种方式参会的每个文联或多或少都会有收获。很遗憾因为疫情原因,由线下改为线上,诸如实地考察交流等环节不能安排了。 

  本次会议讨论的是文联系统信息化技术集约化发展和协同化运用,打造更为专业、安全的文联系统技术共享环境。在会前,我们拟定了7个方面的会议讨论题目,比如推行“网上文联”系列工作平台建设应用过程中的经验与困难;如何推动文联网信建设成果用起来、见成效,以用促建,实现效能转化;如何在集中托管、购买租用云计算服务等方面推进文联系统信息化技术集约化发展;如何通过加强信息化项目立项、建设、验收、绩效评价等环节的管理机制建设,进一步加强文联系统信息化应用的业务协同和数据共享;如何保障网络安全等等。这些讨论的题目其实也是我们在开展文联网信建设工作过程中,碰到了一些具体问题。在这里,我结合第一个文联网信工作“三年规划”实施以来,全国文联系统“互联网+文艺”有效推进过程中取得的一系列成果和经验,谈一下我们的理解。 

  推进文联系统信息化技术集约化发展和协同化运用是落实国家政务信息系统整合共享的重要工作,对于打破信息壁垒、推进集约共享,提升文联系统网信工作管理和服务水平,建设整体联动的网上文艺之家,具有重要意义。《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》要求按照“五个统一”的总体原则,有效推进政务信息系统整合共享,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。《党政机关厉行节约反对浪费条例》中第四十五条也规定:党政机关政务信息系统建设应当统筹规划,统一组织实施,防止重复建设和频繁升级。建立共享共用机制,加强资源整合,推动重要政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同,降低软件开发、系统维护和升级等方面费用,防止资源浪费。近期中办印发的“十四五”国家网信发展规划、“十四五”国家电子政务发展规划、国家网络空间安全战略等重要文件里,系统思维、集约化、协同、共享、“一张网”、“一盘棋”等也都是关键词和重要原则。很多地方文联在与我们进行网信工作交流中,也纷纷提出要探索加强各层级文联之间在系统、业务、数据、技术支撑、安全运维等方面的互联互通、协同共享。今年国家审计署对中国文联信息化工作专项审计中,更是把中国文联与各全国文艺家协会未能完全实现集约化建设和系统、数据互通共享列为严重问题,要求我们认真整改。所以,信息系统的集约化发展和协同化运用是贯彻落实党中央决策部署的必然要求,也是时代大势所趋。 

  推进第二个文联网信工作“三年规划”有效开展、完成网信工作年度任务需要加强集约、协同和共享。根据国家统一的要求和文联网信工作实际情况,今年4月底,中国文联网信办制定了《2021 年全国文联“网上文艺之家”建设工作任务分工方案》,其中责任部门为中国文联各团体会员的任务有:强化网信工作组织机制建设、深入实施“网络+网格”双网工程、推动中国文联各团体会员在线履职模式常态化、稳步扩大数据资源储备、深耕优质文艺资源数据、探索建立行业大数据中心和进行资源数据市场化运营、主动开展重大主题网络文艺内容研创、强化新技术应用推动文艺内容融合创新、切实有效团结服务引领网络文艺人才队伍、努力加强网络文艺理论建设和评论引导、大力推动文联系统媒体融合向纵深发展、强化“移动优先”思维做好新媒体工作、推动全国文联系统新媒体形成发展合力等。这些虽然没有做硬性的要求,还是希望各地文联认真对照《2021 年全国文联“网上文艺之家”建设工作任务分工方案》,根据本单位的实际情况,制定年度网信建设工作方案,细化分工,督促落实,将网信工作放在文联工作全局和改革创新中重要位置。充分运用互联网助力新时代文艺事业繁荣,助推文联工作立足新发展阶段,贯彻新发展理念,实现高质量发展。在制定与落实网信工作方案过程中,希望加强相互间合作和联动,形成强大的工作合力。 

  深入推进 “网上文联”系列工作平台建设应用需要加强集约、协同和共享。第一个三年规划期间,中国文联机关各部门、各直属单位建设和优化组联工作服务平台、文艺项目申报平台、文艺评奖平台、对外传播交流平台、权益保护和出版管理平台、文艺志愿服务平台、文艺评论平台、人事工作平台、培训网络平台、文联党建平台、协同办公平台等“网上文联”系列工作平台。很多平台的建设工作对文联组织来说都是开创性的,没有先例可循。“网上文联”系列工作平台涵盖种类多、牵涉面广,不仅是文联内部网信工作职能部门、职能单位的责任,而且是涉及各个部门、各个单位的共同任务。单靠一个部门、一个单位不可能完成,也不可能做好。我们在建设过程中,积极发挥网传中心基础支撑和先行带动作用,广泛与平台主要使用部门和单位合作共建, 充分利用互联网企业技术优势,全系统通盘考虑、统筹安排,确保网上文联”系列工作平台能用起来,中国文联各部门、各单位均有对应的线上工作模式,通过线上线下同步开展工作,让网络平台成为履行职能的重要抓手,持续提升文联在线管理服务能力,实现文联协会管理服务便捷高效运行。 

  推动文联网信建设成果用起来,以用促建,实现效能转化需要加强集约、协同和共享,网络文艺传播中心开发建设直播平台、VR展览平台、多媒体影音平台、文艺云 在线视频会议培训系统、文艺舆情监测平台等创新应用型服务平台,服务各级文联组织奖节活动、线上展览、网上办公,逐渐成为文联、协会开展工作的有力抓手。我们建设这些创新应用型平台,是为了真正能用、管用、好用,特别是在常态化疫情防控的情况下,通过网络直播、VR展厅等线上平台开展展览展演的方式也成为了文联、协会的标配。我们边用边建边完善,抓住的关键,针对各级文联需求,持续丰富工作内容、扩大工作覆盖、增强工作效果,在平台建设和应用上都积极与各级文联合作,让我们的平台和服务真正能为各地文联重要活动赋能增效,节约了各地文联的资源投入,推动线上模式开展成为文联协会工作新常态,新思路。 

  我们在第二个“三年规划”中提出要加强文联系统信息化应用的业务协同和数据共享,各级文联信息化建设应遵循“统筹规划、集约发展、共享互联、数据融合、业务协同、安全可靠”的原则来开展。在中国文联层面,我们要求各单位的系统和平台应当符合实现“全国文联一张网”工作格局总体目标要求,推进数据协同、业务协同、管理协同。全面有效推进中国文联系统各单位信息化系统整合共享和集中发展,切实避免各自为政、拒绝共享、重复投资、重复建设,实现由分散建设向集中集约、共建共享的模式转变。中国文联系统各部门、各单位新建和改造升级的信息系统应尽量依托文联自有数据中心和基础系统建设,由文艺资源云计算平台统一提供计算和存储服务,不再新建机房,不再采购计算、存储等硬件设备。现有自建分散运行的信息系统应逐步迁移至文艺资源云计算平台,确有特殊运行需求在外运行的,应审慎选择社会化商业云服务,优先选择自主可控的政务云环境,保障运行安全和数据安全。只有逐步通过集中托管、购买云计算服务等举措,推进文联系统信息化技术集约化发展,在文艺云平台的统一安全防护条件下,才能有效推进文艺资源信息数据的互联互通,发挥数据的综合效益。这其实也是国家审计署对中国文联网信工作提出的要求。 

  有效推进第二个“三年规划”建设还需要重视网络安全工作。网络安全是网信工作中极其重要内容,为信息化建设实施提供有力保障。近年来,党中央一再强调重视网络安全工作,中央网信办每年都要组织分量极重的网络安全宣传和大检查工作,对网络安全事件的追责力度也越来越大。各级文联组织在信息化建设过程中,一定要同步重视抓好网络安全工作。有的单位对网络安全工作理解有偏差,认为运维外包了自身就可以不管了,这是错误的观点。网站系统托管出去后,网络安全责任并不随之转移,责任主体不会改变。各文联系统的网站也随时面临各类网络攻击,2018年至2020年三年时间里全国文联系统共抵御网络攻击6730万次。从去年年底我们开展的网信工作数据汇总情况和近期中国文联系统接受国家审计反馈情况可以看出,还有部分单位存在信息系统未安全定级、未备案、未安全测评情况,未按要求落实等保属于信息化专项审计中属于比较严重的问题。在文联系统中也还存在网络安全责任人不明确、应急预案未制定、等保备案未办理等情况。各级文联组织要积极履行网络安全主体责任,持续抓好做细各项网络安全工作,确保网络意识形态安全。务必要严格按照中央有关精神和网络安全法、网络安全等级保护制度等有关法律法规要求,开展信息系统定级、备案工作,按照网安部门要求定期开展网络安全等级测评,并根据测评情况及时进行整改,切实提高网络安全防护能力。 

  网络安全责任的落实,需要文联各单位把责任落实到具体部门、岗位和个人,做到领导到位、责任到位、人员到位、经费到位和措施到位。积极开展网络安全自查自检,落实推进软件正版化保障工作,关注网络安全风险预警通告,定期开展应急演练和安全整改,完善网络安全应急保障机制,提高各单位自身的网络安全事件应急处置能力,保障网络与信息系统的安全、稳定运行和业务的连续性。 

  “全国文联一盘棋”的重要体现,就是能不能实现“全国文联一张网”,这“一张网”是要建立起全国文联系统乃至文艺行业的信息、资源、数据能够互联互通,实现文艺大数据共享应用和各级文联网络工作平台、新媒体平台、应用系统都能够互联互动的大网,真正形成一个覆盖全行业、全文联系统、全体会员和广大文艺工作者的网上文艺之家“全国文联一张网”是“全国文联一盘棋”在网络时代的具体体现,是要通过建好用好一系列网上工作平台、汇集转化文艺资源数据、创新开展网络内容生产传播、强化提升网络软硬件支撑和安全保障,深刻改变文联组织的工作模式和工作理念,让各级文联组织、各类文艺机构的一张张小网连成一张大网,实现共建共享、互联互通,从而在更大范围、更高层次上发挥文联组织作用。 

  今天在座的都是来自东部地区文联从事网信工作的各位同志,希望大家面对新形势、新要求,对文联系统网信工作的开展提出意见和建议,在一天半的会议时间里,通过座谈交流、讨论发言,积极思考和探讨如何切实推进《2021年全国文联“网上文艺之家”建设工作任务分工方案》工作计划,进一步加强文联系统信息化技术集约化发展和协同化运用,打造更为专业、安全的文联系统技术共享环境。 

  我的发言完了请多指正 

(编辑:王垚)
会员服务