邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

董伟代表:工作报告站位高落点实观点新 体现文联作风务实转变

时间:2016年12月01日来源:中国文艺网作者:

  工作报告是一个实事求是的报告、是一个催人奋进的报告、是一个团结鼓劲的报告。既回顾了五年文艺成就,又清醒地指出了当前存在的问题,从贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文代会作代会开幕式上的重要讲话精神的高度,从勇于担当角度,明确提出了今后五年文艺工作的总体要求和主要工作任务。

  报告思路清晰,重点突出,不仅从八个方面全面总结了过去五年文联的工作成绩,对于日后文联的工作也具有很强的指导性、针对性和可操作性。例如强化团结引导能力,创新联络协调机制,提高服务管理水平,加大自律维权力度,以增强文联政治性、先进性、群众性,以密切联系广大文艺工作者,切实履行基本职能,转变作风,稳步推进中国文联的改革发展,提出了明确的要求。报告站位高、落点实、观点新,不仅具有很强的政治性、思想性,还充满感情,温暖人心。

  在部署今后五年工作任务的时候,报告明确提出要更大力度地服务大局、服务人民、服务文艺工作者。这个排比的核心词是“服务”,服务的重点要下移投入到基层。在报告中重申和强调了文联是党领导的文艺界人民团体、是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺、推进国家治理能力现代化的重要力量,更是服务广大文艺工作者的温馨和谐家园。要拓宽视野,热情服务老文艺家的同时,更加大力度关注新文艺工作者群体,即以前说的体制外文艺工作者。要加强和港澳台地区文化交流,这种交流具有不可替代的重要作用和意义,这方面文联大有可为。报告提出要建设网上文艺之家,这是适应了我们时代和社会的发展变化。传统的方式要保留,面对年轻一代、新的文艺群体,网络要用好,弘扬正能量,让广大文艺工作者在网上能找到组织。响应总书记要求,广交朋友、多交朋友。

  总体来看,这份报告体现了文联的特点和胸怀,体现了作风的务实转变,必将不断增强文联的吸引力、影响力、凝聚力和引导力,推动中国文联各项工作不断开创新局面,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰而做出新的贡献!


(编辑:阮佳)