邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

推动优秀现实题材影视作品创作

时间:2015年10月12日来源:《人民日报》作者:

  为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动优秀现实题材影视剧的创作生产,27日,中国文艺评论家协会、上海市委宣传部、北京市委宣传部和陕西省委宣传部在京举行电视剧《平凡的世界》研讨会。中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明作书面讲话。20多位著名文艺评论家在会上发言。

  据介绍,根据茅盾文学奖获奖作品、著名作家路遥同名小说改编的大型现实主义题材电视剧《平凡的世界》自2月26日开播至今,以其对原著作品的精心改编、厚积薄发的精良制作、偶像实力兼具的演员阵容,以及真情呈现平凡人与苦难抗争的励志正能量剧情,引发社会各界的广泛关注和热议,赢得了收视与口碑的双丰收。

  研讨会上,出品方介绍了电视剧《平凡的世界》九年磨一剑、打造现实主义精品力作的创作历程。来自北京、上海、陕西三地文艺评论家从思想性、艺术性和观赏性等方面,对电视剧《平凡的世界》进行了深入研讨。专家们认为,电视剧《平凡的世界》秉承了小说现实主义的创作思想和情怀,用镜头生动艺术地营造出20世纪80年代的泥土味、民族风、精气神,传递出一种温暖、励志、真诚、向善的精神力量,为今后创作更多优秀现实题材作品提供了有益借鉴和启迪。

  就进一步加强现实题材作品创作,大家认为,一是坚持以现实主义精神表现现实生活,让人们看到美好和希望就在前方;二是始终高扬人民文艺旗帜,葆有一颗热爱人民之心,让描写人民、讴歌人民的作家艺术家占据潮头;三是坚持以传世之心对待创作,推出更多现实主义精品力作。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


(编辑:高晴)